Лицензионная чистота как окно в будущее

Совсем недавно под руководством Романа Витвицкого, ведущего менеджера проектов компании "Инком", был успешно завершен один из проектов по стандартизации ИТ-инфраструктуры в компании "Интерпайп". Мы попросили г-на Витвицкого рассказать о ситуации с лицензированием ПО на украинских предприятиях и поделиться своим мнением о перспективах этого направления.

Какова сегодня ситуация в Украине с лицензированием ПО на предприятиях?

Ни для кого не секрет, что Украина, к сожалению, все еще занимает одно из первых в мире мест по уровню использования пиратского ПО (84%). Тем не менее, на сегодняшний день можно отметить определенные положительные тенденции, особенно в среде крупных и средних предприятий, руководство которых постепенно приходит к пониманию юридических и финансовых рисков использования контрафактного ПО. Безусловно, процессам легализации способствует и принятая законодательная база, что было обязательным условием для вступления страны в ВТО, и более пристальное внимание к вопросам соблюдения авторских прав со стороны контролирующих органов, а также активная деятельность на рынке Альянса производителей ПО (BSA). Достаточно высокий уровень пиратства на предприятиях, помимо нежелания руководителей выделять бюджеты на приобретение ПО (многие из них не понимают, почему они должны платить за "воздух"), объясняется еще одной довольно банальной причиной – отсутствием средств и методик учета ПО. А это приводит к беспорядку, в котором порой сложно разобраться даже опытным ИТ-специалистам, и росту затрат на ПО.

Как, по Вашему мнению, должно быть построено "идеальное" управление лицензиями на предприятии?

Разобраться с используемым и необходимым для предприятия ПО, а также эффективно управлять лицензиями поможет определенная методика в сочетании с одним из программных инструментов. Такая технология представляет собой набор внутренних политик и процедур, которые позволяют упорядочить использование ПО, оптимизировать затраты на приобретение лицензий и повысить эффективность работы ИТ-персонала.

Переход на "правильное" управление лицензиями можно осуществить в несколько основных этапов:

  • Инвентаризация ПО (вручную или с помощью специализированной программы).
  • Разработка стратегических подходов к управлению лицензиями: политики приобретения ПО, политики использования ПО (правила загрузки, инсталляции и использования ПО), контрольного списка нового ПО, который поможет поддержать соответствие реестра ПО списку лицензий, и плана восстановления программных активов с указанием мер по устранению последствий нештатных ситуаций.
  • Разработка общего плана управления лицензиями. Здесь поможет максимальная стандартизация программ, что, в свою очередь, сократит затраты на обслуживание и поддержку большого количества продуктов. Также необходимо проводить плановые инвентаризации ПО и выборочные проверки.

Насколько в настоящее время востребованы системы управления лицензиями на украинских предприятиях?

Сложно говорить о большом интересе украинских компаний к системам управления лицензиями. Компании с небольшим количеством компьютеров действуют бессистемно и, как правило, не применяют никаких решений для учета используемых лицензий. В лучшем случае ведется простейший учет в Excel. Крупные организации обычно рассматривают задачи управления программными активами как весьма сложные и трудоемкие. Вместе с тем, компании, которые выполнили проекты построения ИТ-инфраструктуры, используют системы, позволяющие управлять рабочими станциями и серверами и проводить аудит используемого аппаратного и программного обеспечения (например, продукты семейства Microsoft System Center). Но в любом случае сейчас можно говорить о повышенном интересе если не к конкретным решениям, то как минимум к способам и методам управления лицензиями.

Каких основных игроков на рынке систем управления лицензиями Вы можете выделить?

Сегодня пользователям доступны самые разнообразные программные решения для выполнения задач аудита и управления лицензиями. Microsoft, например, помимо коммерческого продукта System Center, предлагает бесплатное приложение Microsoft Software Inventory Analyser, которое генерирует реестр основного ПО Microsoft, установленного в сети. Правда, этот продукт работает только с сетями до 250 ПК. Ряд условно-бесплатных продуктов доступен на сайте Альянса BSA: GASP, Centennial Discovery, EasyVista, ZENWorks Asset Management. Также хотелось бы отметить довольно интересную российскую разработку Realite, которую для удобства можно интегрировать с "1С: Бухгалтерия".

Что Вы можете сказать о дальнейшем развитии этого рынка? Какие у него перспективы?

Руководители ИТ-подразделений компаний будут уделять все больше внимания подобным методикам и решениям. Их преимущества очевидны: использование технологии управления лицензиями позволяет сократить затраты на приобретение ПО и оптимизировать налоговые выплаты, упростить процессы технической поддержки ПО за счет стандартизации, повысить точность прогнозирования потребностей в лицензиях, а также устранить юридические риски, связанные с использованием нелегального ПО. К тому же соблюдение авторских прав и лицензионная чистота – еще одно доказательство высокой репутации и надежности компании для инвесторов. Следовательно, уже в ближайшее время можно ожидать повышения спроса как на услуги ИТ-компаний по внедрению технологий управления лицензиями, так и на соответствующие программные решения.

— Интервью провел Сергей Кувеко

2008.08.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".