Рост рынка ПК в регионе EMEA превысил 24%

Согласно последним данным IDC, рост рынка ПК в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) во втором квартале 2008 г. превысил ожидания: объем поставок увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,4% (здесь и далее – в штучном выражении).

Основные факторы, способствовавшие этому, – стабильный рост спроса на мобильные системы и повышенный интерес рынка к новым недорогим субноутбукам. При этом рынок настольных систем продемонстрировал рост 0,7%, а поставки ноутбуков возросли на 53,3%.

Завершившийся квартал оказался даже более успешным, чем первый. Активность вендоров на рынке ноутбуков провоцирует более жесткую конкуренцию и стимулирует спрос во всем регионе EMEA, несмотря на глобальные проблемы в экономике и удорожание энергоресурсов, которые оказывают все большее влияние на страны региона. Стабильный спрос на ноутбуки на фоне достаточно скромных результатов ведущих производителей десктопов говорит о продолжающемся процессе замены настольных ПК мобильными как в коммерческом, так и в потребительском сегменте. По итогам второго квартала доля портативных ПК достигла 55%, что на 10% больше, чем год назад.

Топ-5 производителей: поставки ПК* в Европе, Африке
и на Среднем Востоке (EMEA)



* Источник: IDC EMEA Quarterly PC Tracker, 2008 г.
ПК
* – десктопы и ноутбуки
** Включая Acer, Gateway и Packard Bell

Важным аспектом эволюции рынка мобильных ПК стало принятие им так называемых нетбуков (netbook) – недорогих ультрапортативных ПК, часто с несколько урезанной функциональностью по сравнению с обычными Windows-компьютерами. В результате доля ноутбуков стоимостью до $600 во II квартале этого года достигла практически 12%, в то время как год назад на эту ценовую категорию приходилось всего 1,7% поставок портативных ПК в регионе EMEA.

"Рынок ноутбуков развивался прежде всего благодаря потребительскому сегменту, подготовке к сезону back-to-school и получил дополнительный стимул с началом поставок недорогих ультрапортативных машин", – сообщила Стефания Лоренц, директор по исследованиям IDC CEMA Systems.

HP сохранила сильные позиции в EMEA, а рост поставок в целом по региону был близок к 30%. Агрессивная стратегия, эффективные маркетинговые кампании в потребительском сегменте и программы поддержки канальных продаж в бизнес-сегменте способствовали стабильным объемам поставок настольных ПК и 57% росту поставок ноутбуков.

Компания Acer укрепила свои позиции в регионе EMEA, сохранив лидерство на рынке ноутбуков в Западной, Центральной и Восточной Европе. Этому способствовали отличная линейка продуктов, агрессивная ценовая политика и улучшенный брендинг. Завершение интеграции недавно приобретенной Packard Bell обеспечило существенный рост в потребительском сегменте рынка настольных ПК.

Dell продемонстрировала суммарный рост 27%. Увеличению поставок настольных ПК способствовали сильные позиции компании в бизнес-сегменте, а маркетинговая активность вендора в розничном канале и контракты в телекоммуникационной отрасли обеспечили существенный рост поставок ноутбуков во всем регионе.

Toshiba во втором квартале показала 72% рост поставок и вышла на четвертую позицию в регионе EMEA, увеличив рыночные доли во всех трех субрегионах. Компания сохранила сильные позиции в потребительском и SMB-сегменте западноевропейского рынка ноутбуков, а стабильный рост поставок в CEE и MEA способствовал высоким показателям по региону EMEA в целом.

ASUS продолжил наращивать свою долю в EMEA. Успех недорогого ультрапортативного Eee PC способствовал перемещению тайваньского вендора на пятую позицию на рынке ПК в регионе EMEA и на четвертую – на рынке ноутбуков. Eee PC был представлен публике в конце 2007 г. лишь в нескольких странах региона, а начало поставок пришлось на I квартал 2008 года. Во втором квартале продукт расширил географию своего присутствия в EMEA и получил хорошие отзывы в СМИ. Одновременно ASUS начал его продвижение на телекоммуникационном рынке совместно с несколькими операторами мобильной связи, что привело к резкому росту его поставок. Успех Eee PC повысил популярность бренда ASUS и косвенно способствовал укреплению позиций компании в сегменте традиционных ноутбуков.

2008.08.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".