Intel Developer Forum: новости из первых рук

Форум Intel для разработчиков – это ежегодное мероприятие, определяющее дальнейшее развитие технологий Intel и создаваемых на их базе систем и решений, которое ориентировано на представителей телекоммуникационной отрасли и отрасли вычислительных систем. Впервые IDF состоялся в 1997 г. в Сан-Франциско и собрал всего 200 разработчиков.

За последующие годы Форум превратился в постоянно развивающуюся всемирную программу, участниками которой ежегодно становятся более 25 тысяч технологических экспертов. Благодаря мероприятию ведущие представители отрасли могут расширить свои знания о передовых технологиях, получить инструменты разработки корпоративных решений и сформировать взаимовыгодные отношения с другими компаниями.

Поэтому, понимая значимость IDF 2008, который прошел 19-21 августа в г. Сан-Франциско, мы решили ознакомить читателей с наиболее интересными докладами.

Intel выделяет средства

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) объявил на открытии Форума Intel для разработчиков, что корпорация вручит три премии в размере $100 тыс., которыми будут отмечены самые лучшие новаторские идеи по использованию технологий для решения важнейших задач в области образования, здравоохранения и экономического развития. Основными критериями оценки работ будут их перспективность и инновационный подход.


Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett)
объявляет о выделении трех премий для разработчиков в размере $100 тыс.

Г-н Барретт представил ряд тезисов о том, как технологии помогают решать проблемы реального мира. Он отметил, что существует множество возможностей творческого использования технологий для сокращения глобальных выбросов диоксида углерода. Например, с помощью технологии GPS и специального ПО для составления расписания компания UPS смогла сократить месячный пробег своих грузовиков на 3 млн. миль (4,83 млн. км).

Результаты и прогнозы

Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, обнародовал последнюю информацию о характеристиках нового поколения процессоров, уделив особое внимание использованию нового турборежима, который позволяет переключать процессор в более скоростной режим и достигать рекордной производительности без перегрева.

Первыми в производство будут запущены процессоры Intel Core i7 для настольных ПК и энергоэффективные высокопроизводительные серверные процессоры под кодовым названием Nehalem-EP. Также во второй половине 2009 г. корпорация планирует производство другой серверной продукции, предназначенной для рынка расширяемых серверов (Nehalem-EX), мобильных ПК (Havendale, Lynnfield) и клиентских настольных ПК (Auburndale и Clarkdale).

В новом поколении микроархитектуры Core используется технология Intel Hyper-Threading, позволяющая одновременно обрабатывать 8 потоков на четырехъядерных процессорах. Помимо этого, для предотвращения образования "узких мест" при передаче данных между процессорами, установленными в разных разъемах, в Intel было разработано новое межкомпонентное соединение Intel QuickPath, последовательный канал передачи данных типа "точка-точка", который, в отличие от стандартной шины FSB, повышает скорость передачи данных до 4-8 раз.

На Форуме шла речь и о многоядерной архитектуре x86 под кодовым названием Larrabee, которая знаменует собой следующий этап в развитии платформ для визуальных вычислений. Первые продукты на базе платформы Larrabee, которые появятся в 2009-2010 годах, будут ориентированы на рынок графических систем для персональных компьютеров с поддержкой DirectX и OpenGL. С выпуском новой архитектуры ожидается начало отраслевой инициативы по созданию и оптимизации программного обеспечения для процессоров с десятками, сотнями и тысячами ядер, на базе которых будут работать компьютеры будущего.

Г-н Гелсингер представил видение корпорации о дальнейшем развитии Интернет-функционала для встраиваемых устройств. Развивающиеся рынки встраиваемых систем, в том числе рынки IP-сетей и систем безопасности, видеонаблюдения, медицинских систем, информационно-развлекательных систем для автомобилей и автоматических систем для дома, смогут получить дополнительные преимущества благодаря постоянной связи с Интернетом. По мнению Патрика Гелсингера, эта сфера может стать еще одной возможностью для роста корпорации Intel и индустрии высоких технологий. К 2015 г. ожидается подключение к Интернету еще 15 млрд. таких устройств.

В рамках выступления было анонсировано создание сообщества Intel QuickAssist Technology Community. Технология QuickAssist обеспечивает совместимость аппаратных ускорителей приложений других производителей с процессорами Intel для серверов и рабочих станций. Сообщество будет способствовать разработке приложений на основе ускорителей QuickAssist, включая корпоративные системы безопасности, системы IP-телефонии и беспроводные инфраструктуры (в том числе WiMAX).

Мобильность в перспективе

На IDF была представлена концепция интеллектуальных мобильных устройств Carry Small, Live Large ("меньше размеры, выше эффективность"). Мэри Смайли (Mary Smiley), директор лаборатории Emerging Platforms, рассказала об основных направлениях исследований в области реализации данной концепции. Она направлена на создание сервисов для пользователя благодаря лучшему пониманию его проблем, потребностей и окружения с помощью датчиков и анализа информации. Датчики могут собирать массу данных, но одна из проблем, связанных с ними, – точная интерпретация и понимание этих данных для того, чтобы обеспечить эффективное использование полученной информации. Г-жа Смайли продемонстрировала один исследовательский проект, в котором датчики и система интерпретации информации применяются для индивидуального контроля состояния здоровья.

Использование множества датчиков на теле поможет лучше понять состояние здоровья человека, так как большее количество измерительных точек позволит сделать более обоснованные выводы о его жизнедеятельности. Эта демонстрация – прообраз будущих медицинских приложений на базе мобильных платформ, которые будут собирать и анализировать данные о типах и продолжительности различных видов деятельности, а также их интенсивности (расходе энергии).

Новая мобильная платформа Intel

В свою очередь, Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Mobility Group, продемонстрировал первую рабочую платформу для мобильных ПК под кодовым названием Calpella (выпуск намечен на вторую половину 2009 г.).


Мобильных устройств на базе процессора Intel Atom стало гораздо больше.
Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter), исполнительный вице-президент и
генеральный менеджер подразделения Intel Mobility Group, подтверждает этот факт

"Платформа Calpella изменит наш подход к мобильным ПК, открыв для пользователей новый уровень графики, расширенные возможности управления и защиты, функции турборежима и новую систему управления питанием", – подчеркнул г-н Перлмуттер.

Спустя чуть более месяца после официального представления новой процессорной технологии для мобильных ПК Intel Centrino 2 на IDF был показан новый четырехъядерный процессор семейства Intel Core 2 Extreme для мобильных рабочих станций с TDP всего 45 Вт.

Говоря о планируемых улучшениях платформ мобильных ПК, в том числе серии высокопроизводительных дисковых решений Intel SATA SSD, обеспечивающих высокое быстродействие, низкое энергопотребление и высокую надежность, г-н Перлмуттер познакомил слушателей с технологией Intel Anti-Theft Technology. Ее суть заключается в аппаратной системе идентификации оборудования и механизмах реагирования, которые позволяют ИТ-менеджерам и поставщикам услуг отключать устройства или доступ к данным в случае кражи ноутбука.

Также следует сказать, что новые сети WiMAX 4G будут соединять огромное количество мобильных платформ и устройств. Этот процесс уже начался в США, где компания Sprint XOHM планирует развернуть в сентябре первую сеть городского масштаба в г. Балтиморе. Сейчас во всем мире развернуто более 400 тестовых и рабочих сетей WiMAX 2. Кроме того, г-н Перлмуттер объявил, что компания Dell присоединилась к другим производителям компьютеров, таким как Acer, ASUS, Lenovo, Panasonic и Toshiba, публично заявив о том, что модули беспроводной связи Intel WiMAX/Wi-Fi Link 5050 Series будут включены в новые модели ноутбуков компании.

2008.08.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".