Твердотельные диски Intel готовят переворот в ИТ-индустрии

На Форуме Intel для разработчиков, который прошел в г. Сан-Франциско, Intel представила планы по выпуску высокопроизводительных твердотельных дисков (SSD) для мобильных и настольных систем, а также корпоративных серверов, систем хранения данных и рабочих станций. SSD-диски с интерфейсом SATA – это устройства для хранения данных на основе флэш-памяти, которые являются альтернативой традиционным HDD-дискам.

Преимущества и особенности Intel SSD

Новые SSD-накопители Intel имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными HDD и существующими SSD-дисками. Основными преимуществами новых решений компании Intel являются более высокие скоростные характеристики, уменьшение времени загрузки компьютера, более низкое энергопотребление, а также ударопрочность, надежность и снижение стоимости владения.

Не выделяющие тепла и абсолютно бесшумные, новые SSD-решения на базе технологии флэш-памяти NAND не содержат механических частей и являются компактным, энергоэффективным и высокопроизводительным решением для персональных компьютеров.

Не все SSD-диски проектируются и разрабатываются подобным образом, поэтому между моделями возникает существенная разница. Особенностями твердотельных накопителей Intel являются:

  • Высокораспараллеленные 10-скоростные каналы флэш-памяти NAND и высокоэффективная технология NCQ (Native Command Queuing) для одновременного выполнения до 32 операций в целях увеличения производительности.
  • Технология Advanced Dynamic Wear Leveling, разработанная для повышения надежности и продления срока службы накопителей.
  • Экстремально низкий уровень предусиления сигнала при записи (Write Amplification Factor), благодаря чему достигается рекордная производительность как памяти SLC, так и MLC NAND.

Intel SATA SSD для мобильных и настольных систем

Новая линейка SSD-накопителей Intel X18-M с форм-фактором 1,8” и X25-M – 2,5” изготовлена на основе многоуровневых ячеек памяти (MLC). Это значительно увеличивает время автономной работы, дает возможность улучшить подсистему ввода/вывода, устраняя тем самым "узкое место" в доступе к процессору. Все эти преимущества, в том числе высокая надежность и большая емкость, позволяют рассматривать SSD-диски как альтернативу традиционным HDD-дискам, благодаря которой снижается общая стоимость владения устройствами и повышается удобство работы с ними. Для геймеров и "продвинутых" пользователей новые решения обеспечивают непревзойденную производительность и предоставляют условия для дальнейшего наращивания мощности ПК.

Твердотельные накопители Intel X18-M и X-25M SATA SSD, предназначенные для массового использования в настольных и мобильных ПК, будут иметь емкость 80 Гб и 160 Гб. Технические образцы SSD-накопителей объемом 80 Гб уже выпущены, их массовое производство начнется в течение ближайшего месяца. Выпуск первых образцов SSD-накопителей емкостью 160 Гб запланирован на четвертый квартал этого года, а производство – на первый квартал следующего.

Решение для серверов уровня предприятия, СХД и рабочих станций

Новый SSD-диск Intel X25-E Extreme SATA ориентирован на высокопроизводительные серверы, системы хранения данных и рабочие станции. Продукт создан на базе технологии высоконадежной одноуровневой ячейки флэш-памяти (SLC) и оптимизирован для достижения максимальной скорости операции ввода/вывода (IOPS). Данное решение, обладающее пониженным энергопотреблением, позволяет создавать системы с высокой плотностью размещения и сокращать затраты на их охлаждение, что, в свою очередь, обеспечивает возможность оптимизации общих затрат на содержание инфраструктуры центров обработки данных.

Семейство высокопроизводительных SSD-накопителей Intel дает возможность существенно уменьшить количество дисков, необходимое для достижения заданного уровня нагрузки (IOPS), увеличивая IOPS в расчете на квадратный метр в 50 раз.

Выпуск пилотных образцов высокопроизводительных SSD-накопителей емкостью 64 Гб ожидается в четвертом квартале текущего года, а массовое производство – в первом квартале 2009 г.

2008.08.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".