GPS-карты: критерии выбора

Пожалуй, наиболее важным элементом GPS-навигатора является его карта. От ее точности и актуальности очень многое зависит, поэтому важно не ошибиться с выбором. А для этого необходимо иметь представление о том, какие существуют карты, и на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке.

Виды GPS-карт

Различают два типа карт для GPS-навигаторов: маршрутизируемые и немаршрутизируемые.

Маршрутизируемые карты поддерживают автоматическую прокладку маршрута, которая особенно актуальна при использовании автомобильного GPS-навигатора. Вы задаете точку старта и точку, в которую нужно попасть (некоторые модели навигаторов позволяют отмечать еще несколько промежуточных точек), а прибор самостоятельно предлагает оптимальный маршрут.

Немаршрутизируемые карты не дают такой возможности и представляют собой просто электронный аналог привычных "бумажных" карт. На такой карте GPS-навигатор отображает текущее географическое положение и пройденный путь.

Также GPS-навигаторы можно разделить на поддерживающие и неподдерживающие картографию. Последние рисуют только пройденный путь (трек), без привязки к местности. Иногда этого достаточно. Например, вы приехали за грибами, поставили машину, отметили ее местоположение, и благодаря нарисованному навигатором треку сможете легко к ней вернуться.

Способы создания карт

Наверняка, многих интересует, каким же образом создаются GPS-карты.

Обратимся к опыту западных компаний-поставщиков цифровой картографической информации, которые продают такие данные во всем мире. К примеру, технология сбора информации компании Natec заключается в следующем: оператор, находясь в автомобиле, с помощью специального софта собирает данные в режиме реального времени. В зависимости от функциональности у оператора есть специальный джойстик со множеством кнопок (или программируется раскладка на клавиатуре), каждая из которых при нажатии фиксирует места остановки, расположение АЗС, мотелей, кафе, полосность дорог и т.д.

Параллельно с помощью видеокамер создается видеолог. Камеры, снимающие на 180 градусов, позволяют запечатлеть, в частности, расстановку дорожных знаков.

Такими технологиями обладают и некоторые украинские компании.

Актуализация

Что касается актуализации данных, то она частично производится по информации районных, областных администраций, ГАИ и т.д. Многие структуры такого рода уведомляют на своих сайтах об изменениях маршрутов, движения, запуска новых линий и других данных. Все остальные данные актуализируются с помощью автомобилей.

Критерии выбора

Выбирать карты для GPS-навигатора необходимо исходя из своих целей.

Если вы любите путешествовать, вам пригодится GPS-карта мира или соответствующего региона.

Важным фактором является и подробность карты. Сегодня компании, работающие в этой области, прилагают все усилия для того, чтобы расширить картографические возможности GPS-навигаторов. Для этого создаются целые линейки компакт-дисков, содержащих множество полезной навигационной информации, которую можно загружать в GPS-устройства. Например, карты городов имеют детализацию до отдельного здания, позволяют производить поиск областей, районов, городов, железных дорог, рек; адресный поиск по названию улицы и номеру дома, а также названию объектов. Кроме того, можно осуществлять настройку слоев карты (изменение цветов, вывод надписей для объектов, шрифтов и размеров), масштабировать и сдвигать карту. Также возможна прокладка кратчайшего маршрута по дорожной сети и даже голосовое сопровождение при движении по маршруту.

Необходимо обратить внимание и на масштаб карты. Если для вашей деятельности важны мелкие детали, остановите выбор на более подробной карте.

Также стоит определить, нужна ли функция маршрутизации. В настоящее время ее поддерживают не только автомобильные GPS-навигаторы, но и все современные модели портативных навигаторов. Но если прибор нужен, например, только для пеших походов на небольшие расстояния, маршрутизацией можно и пренебречь. Автомобилистам же данная функция необходима.

Доступность и цены в Украине

Стоимость карты определяется в первую очередь количеством регионов, которые на ней представлены, наличием или отсутствием функции маршрутизации и подробностью. Учитывая это, цены в Украине колеблются от $30 до $200.

Приобретенную на лазерных дисках или в Интернете GPS-карту необходимо установить на ПК или ноутбук, а затем закачать непосредственно в навигатор. Можно приобрести карту и на карте памяти, которая вставляется в GPS-навигатор и устанавливается с помощью его собственной операционной системы. 

Установленная карта потребует для разблокировки специальный код от производителя. Стоимость этого кода и составляет львиную долю стоимости карты.

Наиболее активно на украинском рынке себя позиционируют такие компании, как "Автоспутник Украина", "Арт-мастер", "Аэроскан", "Визиком", "Карт Бланш Украина", "Навионика", Natec и Navitech.

Материал подготовил Сергей Кувеко

2008.08.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".