"Фортуна" выбирает Microsoft

26 августа состоялась пресс-конференция, посвященная результатам внедрения в Сигарном доме "Фортуна" ERP-системы на базе Microsoft Dynamics AX. Представители Сигарного дома и компании-интегратора Columbus IT рассказали о том, как используемое решение влияет на деятельность компании и какие преимущества оно ей предоставило.


Константин Щербина, директор департамента Microsoft Business Solutions компании "Майкрософт Украина";
Игорь Голубченко, ИТ-директор Сигарного дома "Фортуна"; Юрий Корягин, финансовый директор
Сигарного дома "Фортуна"; Евгений Куликов, директор по региональному развитию компании Columbus IT;
Владимир Свириденко, заместитель директора по развитию бизнеса компании Columbus IT Ukraine;
Игорь Василенко, руководитель проектов компании Columbus IT Ukraine (слева направо)

Сигарный дом "Фортуна" – лидер на рынке альтернативной табачной продукции. На сегодняшний день компания имеет 13 филиалов в крупнейших городах Украины, на базе которых осуществляется прямая дистрибуция в 6500 розничных торговых точках.

Предпосылки внедрения

"Бизнес нашей компании стремительно развивается – ежегодно оборот растет на 30%, – сообщил Юрий Корягин, финансовый директор Сигарного дома "Фортуна". – Увеличивается количество филиалов, торговых точек, появляются новые собственные розничные форматы и т.д. В связи с этим происходит увеличение запасов товаров, расширяется номенклатурный ряд и, как следствие, усложняются логистические задачи предприятия. Это потребовало качественно нового уровня управления предприятием и планирования ресурсов компании. Поэтому логическим результатом такого развития стал выбор системы информационной поддержки управленческих решений".

Выбор системы

Как проходил выбор системы, рассказал Игорь Голубченко, ИТ-директор Сигарного дома "Фортуна": "Выбору предшествовал тщательный анализ предлагаемых на рынке систем. Руководство Сигарного дома ставило перед ERP-системой следующие задачи:

  • обеспечение прозрачности бизнес-процессов компании;
  • повышение оперативности информации для бизнес-пользователей;
  • расширение аналитических возможностей для бизнес-экспертов компании;
  • внедрение системы информационной поддержки для принятия руководством компании управленческих решений.

Выбирая систему, компания руководствовалась рядом жестких критериев, таких как высокая производительность и широкая функциональность, большие возможности масштабирования, простота установки и использования системы, а также приемлемая цена.

По результатам конкурса выбор был сделан в пользу решения компании Microsoft. А при выборе интегратора мы учитывали количество успешных проектов и отдали предпочтение специалистам Columbus IT".

Ход и результаты проекта

Проект длился 12 месяцев и осуществлялся по фазам, согласно методологии внедрения Diamond. В результате внедренная система объединила компанию в единое информационное пространство с общим количеством пользователей более 250 человек, из которых свыше 200 – удаленные пользователи розничных форматов и КПК. По словам специалистов Columbus IT, возможность удаленного доступа к системе в режиме on-line является важным конкурентным преимуществом для бизнеса с разветвленной сетью розничных точек.

"Интерес проекта определили широкая территориальная распределенность структуры компании и быстрорастущий бизнес. Внедрение решения в операционную деятельность компании было непростой задачей. Предстояло объединить информацию из систем front-office розничных торговых точек, КПК для мобильных продавцов, дисконтной системы и системы "банк-клиент", а также других систем обмена данными. В результате в Сигарном доме "Фортуна" была построена корпоративная информационная система, которая станет основой успешного развития бизнеса в долгосрочной перспективе", – прокомментировал итоги внедрения Игорь Василенко, руководитель проектов компании Columbus IT Ukraine.

МНЕНИЕ

С какими особенностями бизнеса Сигарного дома "Фортуна" вы столкнулись в ходе реализации проекта, и как с их учетом производилась конфигурация системы?

Игорь Василенко, руководитель проектов компании Columbus IT Ukraine: Сигарный дом "Фортуна" – это компания-импортер, которая напрямую работает с производителями, размещая свои заказы еще до начала производства продукции. От заказа товара до его получения проходит иногда около года, то есть у компании очень длительный период оборота. В связи с этим в системе была установлена поддержка логистики прихода с учетом накладных расходов, планируемых практически на каждой стадии доставки товара. Важным функционалом является и "Управление грузами".

Одна из особенностей компании – разноформатная торговля (сигарные бутики, "Табакерки" и т.д.), которая требовала разных подходов к интеграции. 

Каковы ваши дальнейшие планы по развитию в компании ERP-системы?

Игорь Голубченко, ИТ-директор Сигарного дома "Фортуна": Несомненно, ядро нашей КИС Microsoft Dynamic AX будет развиваться. Пожелания пользователей и бизнес-экспертов опережают наши возможности по развитию системы. Перед нами ставятся задачи совершенно разного уровня. В настоящее время мы рассматриваем в качестве дополнительного внедрения модуль Microsoft Dynamics AX "Сводное планирование", систему корпоративной отчетности, Balanced Scorecard и бизнес-аналитику.

— Сергей Кувеко

2008.09.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".