Бизнес-аналитика сегодня

В настоящее время многие компании в той или иной форме используют системы бизнес-аналитики. Но в большинстве случаев такая аналитика сводится к составлению статистических отчетов с весьма ограниченной оперативностью и эффективностью. А в нынешних условиях высокой конкуренции, требующих моментального реагирования, часы, а иногда и минуты могут стать решающими.

В принципе, любой сотрудник компании должен иметь возможность создавать и получать необходимые ему отчёты. Но для того, чтобы сделать это легко и быстро, а главное эффективно, существуют специальные инструменты для бизнес-аналитики.

BI как ИТ

Бизнес-аналитика (Business Intelligence, BI) – это методы и инструменты для построения информативных отчётов о текущей ситуации. Ее цель сводится к предоставлению нужной информации тому человеку, которому она нужна в определенное время. Эта информация может оказаться жизненно необходимой для принятия управленческих решений.

Бизнес-аналитика помогает достичь взаимопонимания с клиентами и партнерами, основных показателей деятельности, а также получить целостное представление о компании на всех уровнях – от руководства до рядовых сотрудников. Основывая свои действия на глубоком понимании происходящего, компании смогут увеличить прибыль, быстрее реагировать на изменяющиеся требования рынка, а также улучшить систему подотчетности за счет того, что каждый сотрудник будет иметь четкое представление о деятельности организации в целом.

Если рассматривать ВI как информационную технологию для бизнеса, то она представляет собой аналитическое программное обеспечение, которое позволяет получать необходимые статистические отчеты и предлагать логические модели действий для принятия тактических и стратегических управленческих решений на основании информации, имеющейся в компании. Уникальность BI заключается в том, что она может поддерживать практически любой бизнес-процесс.

Возможности

Современные решения BI обладают большим набором функций и предоставляют следующие возможности:

  • открытый доступ к данным, который обеспечивает полный спектр функций решения в сфере бизнес-анализа: создание отчетов, многомерный анализ, использование информационных панелей и управление событиями;
  • создание различных отчетов – производственных и общекорпоративных – в режиме реального времени;
  • глубокий сравнительный анализ;
  • оперативное отслеживание бизнес-информации, которое позволяет менеджерам контролировать действия и решения;
  • интегрированное управление производительностью;
  • самообслуживание – пользователи системы могут самостоятельно создавать запросы, используя данные реляционных или OLAP-систем, применять для графического представления данных корпоративные шаблоны и затем обмениваться отчетами с коллегами без участия ИТ-специалистов.

Прогнозирование

Задачи современных систем BI не сводятся к примитивным исчислениям общего характера. Новая BI стремится к специальным запросам, отчетам и даже сбору данных для работы руководителей. Это не просто аналитика, ее цель – возможность предвидеть. Суть состоит в том, что вы можете моделировать и анализировать данные для предсказания будущего поведения, например, как группа клиентов отреагирует на медленное изменение цены продукта и упаковки.

BI позволяет широко использовать для управления решениями и деятельностью данные статистического и количественного анализа, объяснительную и прогнозную модели, а также менеджмент, основанный на фактах. Благодаря бизнес-аналитике компании могут получить полное и своевременное представление о внутренней структуре, обеспечить комплексное распространение аналитических данных и реализовать более эффективные процессы и действия.

On-line

Как уже было отмечено, современные системы BI работают в режиме реального времени. Руководители уже не хотят полагаться только на данные месячной, недельной или даже однодневной давности. Им требуется аналитика, введенная непосредственно в бизнес-процесс. Опытные специалисты по BI знают, что всегда есть потребность в самой свежей информации. Сейчас технологии интеграции информации предприятия (enterprise information integration, EII) и интеграции приложений предприятия (enterprise application integration, EAI) позволяют предоставлять для поддержки принятия решений данные, которые появились всего несколько минут назад. Эта разработка существенно помогает руководству компаний, поскольку дает возможность влиять на принятие текущих решений, оперативные бизнес-процессы и приложения, с которыми напрямую работают клиенты.

В настоящее время BI используют не только бизнес-аналитики и руководители. Сейчас эти инструменты влияют на процессы всей организации, а это повышает скорость реагирования и конкурентоспособность, так как сотрудники имеют возможность принимать более оперативные и правильные решения, опираясь на единое понимание рынка, клиентов и данных, на которых основана деятельность компании.

BI.ua

В Украине довольно много компаний предлагают системы для бизнес-аналитики. Наиболее востребованы, как правило, комплексные решения – интеграция BI с ERP-, CRM-системами. Поэтому в продуктовом портфеле практически любого известного вендора есть инструменты для бизнес-аналитики.

— Материал подготовил Сергей Кувеко

2008.09.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".