"Яndex" теперь "Яндекс"

На страницах Интернет-ресурса "Яндекс" появится новый логотип. Его основное отличие от всех предыдущих заключается в том, что он полностью написан на кириллице. Вот он: 

Когда-то слово "Яндекс" было придумано для названия технологии и как имя файла, естественно, на латинице – yandex. Потом оно превратилось в "Яndex", где "Я" подчеркивало знание русского языка.

В 1996 году поисковые технологии "Яндекс" были впервые анонсированы публично, тогда же появился первый самодельный логотип: 

Поскольку все шесть человек, которые тогда этим занимались (и занимаются до сих пор), работали в компании CompTek, неудивительно, что картинка была сделана по образу и подобию логотипа материнской компании.

К запуску поисковой системы www.yandex.ru, который произошел 23.09.1997, Артемий Лебедев сделал для "Яндекс" первый профессиональный логотип: 

Все последующие логотипы, включая новый, также были созданы в Студии Лебедева. Осенью 1999 года: 

Через пять лет, осенью 2004 года, его обновление: 

И вот теперь логотип полностью переведен на кириллицу. Почему? Согласно информации компании, слово "Яндекс" стало частью русского языка. Оно склоняется и ни у кого не вызывает затруднений. А составное "Яndex" в любом русском тексте смотрится странно, да и набирать его на клавиатуре неудобно. К тому же компания уже восемь лет называется ООО "Яндекс" – также по-русски.

На решение о смене логотипа очень повлияло распространение Интернета. Когда-то в любой оффлайновой публикации рядом с логотипом писали http://yandex.ru, чтобы люди понимали, о чем идет речь. Позже, когда русскоязычный Интернет несколько вырос, а буквы www стали достаточно известны, писали www.yandex.ru. Сегодня в Рунете миллионы пользователей, и в компании уверены, что слово "Яндекс" известно всем и ассоциируется с поиском и другими сервисами в Интернете. Недавно эта уверенность получила официальное обоснование: полгода назад "Яндекс" выдали свидетельство на общеизвестный товарный знак. На начало марта 2008 года таких знаков в России было всего 71. Для доказательства общеизвестности, помимо сбора различных документов, публикаций, рекламы и т.д., был проведен широкий социологический опрос, который показал, что слово "Яndex" узнаваемо, понятно и ассоциируется с компанией "Яндекс".

2008.09.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".