"Галактика ERP": производство строительных материалов

Производство строительных материалов можно по праву отнести к числу наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности Украины. В то же время наметившаяся тенденция к сокращению объемов строительных работ, использование устаревших и энергоемких технологических линий и оборудования, невысокая производительность не позволяют говорить о высокой конкурентоспособности предприятий отрасли и их продукции.

Неблагоприятное положение национальных производителей усложняют большие объемы импорта строительных материалов и изделий, а также необоснованные отказы строительных компаний использовать отечественные изделия и конструкции.

Решить наиболее острые проблемы отрасли можно за счет модернизации оборудования, снижения ресурсо- и энергоемкости при выпуске продукции, повышения производительности труда. Большое значение имеет и применение современных информационных технологий, в том числе для автоматизации управления ресурсами предприятия (ERP-системы). Среди украинских производителей строительных материалов пользуется спросом интегрированная система управления предприятием "Галактика ERP". В частности, систему используют такие предприятия, как ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия"", производственные предприятия холдинговой компании ENSOgroup, ООО "Арсенал-Центр" (промышленная группа "Арсенал") и другие.

Например, в холдинговой компании ENSOgroup (производство и дистрибуция строительных материалов) в рамках проекта автоматизации были решены задачи снабжения, сбыта, складского учета, управления производством, бюджетирования, бухгалтерского учета и финансового планирования.

В производственном подразделении холдинга на базе системы автоматизированы процессы, связанные с ведением производственного учета. Это движение ресурсов в производстве в разрезе выполняемых работ, структурных подразделений и т.д., передача производственных документов для обработки в бухгалтерии, формирование производственных отчетов.

Также "Галактика ERP" позволила повысить во всех подразделениях холдинга оперативность выполнения процессов, связанных с бухгалтерским учетом. На основе системы ведется управление финансово-расчетными, кассовыми, хозяйственными операциями, реализуется учет основных средств и нематериальных активов, формируется бухгалтерская отчетность в соответствии с законодательством. Кроме того, в аппарате управления ENSOgroup с помощью "Галактики ERP" построена система финансового планирования и решена задача консолидации бюджетов.

По словам специалистов финансового отдела компании, раньше при оценке деятельности холдинга оперировали понятиями "прибыль" и "доход", не имея возможности глубокого анализа затратных механизмов. Сегодня при формировании в "Галактике ERP" консолидированного бюджета по холдингу контролируются затраты в любом разрезе и возможна оценка эффективности каждого центра ответственности. Главный результат внедрения системы, по мнению руководства компании, – это оперативное получение информации любой степени детализации, необходимой для принятия эффективных управленческих решений и успешного развития бизнеса.

Возможность ведения аналитического учета и направленность системы на решение управленческих задач отмечают и на Бахчисарайском комбинате "Стройиндустрия", одном из крупнейших предприятий по производству строительных материалов на Юге Украины и единственном предприятии, производящем цемент на Крымском полуострове. Здесь, помимо логистики, учета производства, бухгалтерского учета, завершаются процессы автоматизации управления персоналом и расчета заработной платы средствами системы "Галактика ERP". А в дальнейших планах руководства предприятия – автоматизация на базе системы управления транспортом.

По словам руководителя проекта автоматизации на Бахчисарайском комбинате "Стройиндустрия", система "Галактика ERP" легко доступна для работы и достаточно понятна (можно быстро обучиться самим и научить пользователей).

Специалисты ООО "Арсенал-Центр", компании, занимающейся производством кровельных и фасадных строительных материалов, отмечают гибкость ERP-системы в работе. Благодаря множеству настроек количество возможных доработок системы под конкретное предприятие сведено к минимуму. В настоящее время на предприятии уже автоматизированы производство, логистика, бухгалтерский учет, расчет заработной платы сотрудников и управление персоналом. В ближайших планах ООО "Арсенал-Центр" – внедрение управления заказами, управления финансами. Также планируется автоматизация управления автотранспортом.

Обобщенные результаты оценки внедрения системы на предприятиях различных отраслей выглядят следующим образом:

  • сокращение срока оборачиваемости оборотных средств на 12-25%;
  • снижение уровня неликвидных запасов на складе на 20-40%;
  • снижение затрат на материалы на 5% и более;
  • улучшение качества сервисов и продаж на 35-40% и более;
  • снижение производственного брака в среднем на 25%;
  • общее сокращение затрат до 20% от годового оборота предприятия.

Богатый опыт взаимодействия специалистов корпорации "Галактика" с отечественными предприятиями, понимание управленческих задач, стоящих перед руководством компаний, позволили реализовать в ERP-системе именно те свойства и возможности, которые сегодня наиболее актуальны для украинских предприятий.

МНЕНИЕ

Александр Заец, директор департамента ИТ холдинговой компании ENSOgroup:

Одной из наиболее важных особенностей системы "Галактика ERP" я считаю ее корпоративность и масштабируемость. Именно благодаря этим свойствам нам удалось сформировать единое информационное пространство холдинга и развивать его заданными темпами, когда ежегодно появлялось несколько новых предприятий. Мы начинали проект с 10-15 рабочих мест. Сегодня в системе работают сотни наших пользователей в различных регионах Украины.

Юсуф Гафаров, начальник информационно-вычислительного центра ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия"":

При оперативной обработке информации система позволяет своевременно анализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность по поставщикам и получателям. Это очень важный фактор: если предприятие занимается реализацией готовой продукции, вы ежеминутно видите остатки (как денежные, так и материальные), все расчеты, связанные с платежными документами. Система дает возможность вести глубокий аналитический учет.

2008.09.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".