Темная сторона SaaS

Несмотря на то что рынок продуктов SaaS Украины сегодня только вступил на порог развития, среди специалистов уже наблюдаются различные разногласия в этом вопросе. Некоторые из них считают, что SaaS способен оказать негативное влияние на традиционные каналы сбыта ПО (например, системная интеграция) и отобрать "кусок хлеба" у существующих партнеров.

Опрошенные нами эксперты настроены не так пессимистично, как их коллеги, и считают, что традиционным каналам не стоит беспокоиться.

Неготовность украинского рынка

"На сегодняшний день украинский рынок SaaS-продуктов находится на этапе становления и, следовательно, вообще не влияет на рынок традиционного ПО, – считает Владислав Жовтенко, менеджер по маркетингу компании WorldAPP. – Такая ситуация объясняется тем, что развитие рынка SaaS-продуктов стимулируется потребностями малого и среднего бизнеса, который выступает в роли так называемых early adopters. И в США, и в развитых странах Европы именно малый и средний бизнес, будучи более гибким, стал тем потребителем, который смог быстро и эффективно переключиться на использование продуктов по SaaS-модели. За ним последовали отделы крупных компаний, так как стоимость большинства SaaS-продуктов находится в пределах затрат, которые они не должны утверждать. И только последние 2-3 года крупный бизнес США и Европы начинает присматриваться к SaaS-продуктам, зачастую отдавая предпочтение покупке комплексных корпоративных решений, которые они могут размещать на своих площадках и/или интегрировать с другим используемым ПО".

В Украине же ситуация несколько иная. Принципиальное отличие заключается в неготовности отечественного рынка. И эта неготовность, по мнению г-на Жовтенко, проявляется в следующем:

  • "Традиционное" недоверие к технологиям. Так как при использовании SaaS-модели все данные клиента фактически хранятся на серверах поставщика, многие клиенты считают такую ситуацию неприемлемой для своего бизнеса.
  • Непонимание бизнес-модели. Преимуществами SaaS являются оперативность и простота внедрения, бесплатные тестовые периоды, гибкость наращивания количества лицензий, оптимизация затрат на обеспечение всей ИТ-инфраструктуры, то есть задачи, с которыми представители малого и среднего бизнеса Украины пока не столкнулись.
  • Недостаточный уровень компьютерной грамотности специалистов. К сожалению, рядовой персонал многих организаций не является уверенным пользователем ПК и, соответственно, ему некомфортно пользоваться Интернет-приложениями.
  • Цена. На рынке Украины фактически отсутствуют отечественные SaaS-решения, а при приобретении западных продуктов появляется проблема цены и языка, которую малому и среднему бизнесу опять-таки сложно решить.

Но такое видение ситуации не является пессимистичным, оно просто подтверждает тот факт, что уровень проникновения Интернет-технологий в Украине на 4-6 лет отстает от США и развитых европейских стран. И первая задача, с которой сталкивается компания, начинающая продавать SaaS-решения на украинском рынке, – необходимость своими силами готовить рынок к использованию SaaS-решений.

Таким образом, в ближайшем будущем стоит ожидать появления на отечественном рынке первых SaaS-продуктов. Их основными потребителями могут стать подразделения крупного бизнеса или отечественный консалтинговый бизнес, обслуживающий крупных корпоративных заказчиков, которые фактически подготовят рынок для "второй волны", ее следует ожидать в Украине не ранее 2010-2011 гг.

SaaS – выгода для всех

По мнению Андрея Безгубенко, президента компании "Е-Консалтинг", вывод на рынок модели SaaS осуществляется большинством вендоров осознанно как целенаправленная программа модернизации канала продаж. При этом преимущества есть для всех сторон: и для вендора, и для интегратора, и для конечного потребителя. Последний выигрывает, поскольку у него появляется больше вариантов для выбора – можно приобрести лицензии по одной из программ лицензирования или же арендовать. Вендору (производителю программного продукта) модель SaaS предоставляет канал продаж со сглаженным финансированием. Если в обычном канале продажи выглядят скачкообразно, с определенными циклами, связанными с выводом на рынок новых версий и патчей, то в канале SaaS речь о версионности практически не идет. Клиент регулярно платит за использование услуги, которая базируется на текущей версии продукта. Интегратор также выигрывает, поскольку ему предоставляется возможность по-прежнему продавать свои услуги по настройке и интеграции. И вместо того чтобы тратить ресурсы на логистику лицензий и конкурентную борьбу за право их продажи, он может сконцентрироваться на повышении компетенции, улучшении качества услуг и расширении предоставляемых сервисов.

"Я не думаю, что существует возможность полного перехода на модель SaaS для всех клиентов по всем продуктам, – говорит г-н Безгубенко. – Есть ряд вертикалей, которые не могут использовать такие сервисы ввиду требований безопасности и конфиденциальности: финансовые и медицинские учреждения, некоторые государственные органы. Поэтому говорить, что SaaS – это однозначно вариант будущего, нельзя. Это лишь один из новых вариантов, предоставляющих новые возможности".

— Сергей Кувеко

2008.09.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".