Lenovo: новая легенда и легендарные новации

2 сентября в Киеве, в конференц-зале London отеля Hyatt Regency Kyiv, компания Lenovo провела пресс-конференцию. Программа пресс-конференции состояла из выступлений топ-менеджмента Lenovo относительно стратегии развития компании. Также столичным журналистам были представлены новинки из линеек ноутбуков IdeaPad и ThinkPad.

Столь пафосный заголовок статьи не должен смущать читателя по той причине, что название китайского производителя компьютерной техники состоит из двух частей: Le – "легендарный" и novo – "новация". Таким образом, в имени компании изначально заложены ее стремления.

Именно с этого начал свою презентацию Джанглей Вей (Jianglei Wei), вице-президент Lenovo Group, открывая мероприятие. Освещая путь развития компании, г-н Вей напомнил, что она была создана в Пекине в 1984 г. и вначале носила название Legend.

"В 2003 г. корпорация заменила Legend новым логотипом – Lenovo. Приставка Le взята из бывшего названия и символизирует приверженность корпорации своим традициям. Добавленное novo заимствовано из латинского языка и означает, что нашим приоритетом является новаторство. Так корпорация Legend официально была переименована в Lenovo", – объяснил вице-президент.

По прошествии лет Lenovo стала третьим из крупнейших в мире предприятий по производству ПК. Сейчас ее годовой доход составляет порядка $14,4 млрд. Рыночная доля Lenovo в мировом масштабе – около 7%.

Корпорация Lenovo подписала спонсорское соглашение с Международным олимпийским комитетом и стала первой компанией-партнером МОК в Китае, спонсировавшей Олимпийские игры.

Стоит отметить, что олимпийский факел был разработан именно специалистами Lenovo (компания выиграла конкурс, на котором было представлено 300 дизайнерских проектов). Кроме того, компания предоставила организаторам Летних игр 2008 г. в Пекине свои десктопы, ноутбуки, серверы, принтеры, включая техническую поддержку и сервис. Продукция Lenovo пользуется большой популярностью, так как отличается высоким качеством, удобными функциями, индивидуальным дизайном и разнообразными решениями. Компания также производит мобильные средства связи, флэш-карты и цифровое оборудование.

"Наша агрессивная политика и активное внедрение передовых технологий дали положительный результат. За последние годы продажи Lenovo возросли на 50%. Ноутбуки ThinkPad давно "на слуху" в бизнес-сегменте, а новинки IdeaPad начинают завоевывать потребительский сегмент и SOHO", – отметил г-н Вей.

Необходимо сказать, что ноутбуки Lenovo IdeaPad действительно относятся к разряду оригинальных и высокотехнологичных продуктов. Они оснащены сенсорной панелью (над клавиатурой), биометрической системой распознавания лица VeriFace, кнопкой автовосстановления ОС, безрамочным дисплеем и двумя накопителями по 250 Гб (один из них съемный).

Говоря о повышении интереса Lenovo к украинскому рынку, Юнфеньг Ванг (Yunfeng Wang), генеральный директор Lenovo Group по странам СНГ, назвал две основные причины: динамичное развитие ИТ-рынка и рост потребительского спроса. К примеру, по прогнозам IDC, в 2008 г. общий рост рынка ноутбуков Украины достигнет 116,6%.

Учитывая эти тенденции, компания Lenovo планирует в течение ближайших трех месяцев открыть свое представительство в Киеве.

"Приоритетными для нас являются ноутбуки для SMB и передовые потребительские продукты IdeaPad. Маркетинговая политика компании будет включать три этапа: объявление бренда (сентябрь-октябрь), анонс новинок (октябрь-ноябрь), активные продажи и акции (ноябрь-декабрь)", – сообщил Юнфенг Ванг.

Бренд Lenovo будут продвигать три дистрибьютора: MTI, "МУК", "ASBIS Украина". Поставки ноутбуков IdeaPad уже начались. Благодаря своей стратегии Lenovo планирует к 2011 г. занять 15% украинского рынка ноутбуков.

МНЕНИЕ

Будет ли Lenovo использовать в линейке ноутбуков ThinkPad логотип IBM, правами на который она владеет до 2010 г.?

Джанглей Вей (Jianglei Wei), вице-президент Lenovo Group: Действительно, мы еще пару лет могли бы украшать свои ноутбуки логотипом IBM. Но в прошлом году руководство Lenovo приняло решение о прекращении его использования. Во-первых, это связано с тем, что Lenovo уже сама по себе является известным брендом. Во-вторых, понимая "раскрученность" бренда IBM, мы специально пошли на такой шаг – это своеобразный вызов. Причем обоснованный. У нас есть два новых ярких продукта, которые позволят повысить престиж и узнаваемость Lenovo.

Планирует ли ваша компания работать в серверном сегменте Украины?

Д. В.: Как показывает практика, чтобы "поднять" серверный сегмент, необходимо около 18 месяцев. Ближе к концу 2008 г. мы постараемся показать сервер Think под брендом Lenovo.

Кому будет подчинен украинский офис Lenovo?

Д. В.: Украинский офис будет подчинен непосредственно штаб-квартире в Пекине. Мы не смешиваем российский и украинский рынки. Все операции по продажам будут производиться отдельно.

— Сергей Кучеренко

2008.09.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".