Компьютер к 1 сентября

Тот, кто правильно оценивает рынок и быстрее реагирует на его изменения, более успешен и застрахован от его колебаний. Однако верно спрогнозировать тенденции ИТ-рынка – только половина дела. Все знают, что спрос рождает предложение, но нельзя забывать о стратегии, спрос ведь можно и сформировать.

К примеру, так сделала компания Apple, выпустившая iPhone – передовой, технологический и многофункциональный продукт. Конечно, "яблочная компания" шла на риск осознанно и... выиграла. Хотя в наших магазинах iPhone еще редкость.

Другое дело ПК или ноутбуки. Товар устоявшийся и хорошо продаваемый в Украине практически всеми дистрибьюторами. И выбор широк. Причем настолько, что у потребителя, зашедшего в магазин бытовой электроники, просто рябит в глазах. Следовательно, встает проблема выбора надежного, функционального и оптимального по цене устройства. При этом ассортимент в магазинах достаточно часто обновляется, так как вендоры довольно быстро вводят в строй новые процессоры и платформы.

Если говорить о росте продаж ПК на локальном рынке, то практически каждый год он более заметен в III квартале. В числе основных причин, способствующих этому, аналитики IDC отмечают следующие: отложенный спрос первой половины года, традиционный сезон back-to-school, повышение инфляции, а также развитые кредитные программы банков. При этом политические перипетии в стране не особо затрагивают рынок: людям нужно учиться, работать и, как это ни банально, развлекаться. Более того, сегмент мобильных компьютеров стремительно развивается, и по числу продаж ноутбуки догоняют (или даже обгоняют) десктопы.

Чтобы выяснить, какова нынешняя ситуация на рыке Украины по продажам ПК и ноутбуков, мы решили провести опрос среди дистрибьюторов. Особенно нас интересовал вопрос выбора персональной техники для учебы и развлечений: какой ПК нужен сегодня потребителю для этих целей?

1. Какие настольные ПК (или ноутбуки) ваша компания может предложить сегодня покупателям в лице школьников, студентов?
2. На что покупатель обращает внимание прежде всего?
3. Ощутили ли ваши торговые сети реальный приток покупателей ПК к 1 сентября?
4. Каким образом ваша компания привлекает внимание к своим брендам в сезон back-to-school?


Владислав Остапчук, координатор сети "ГигаБайт":

1. Учитывая тот факт, что большинство учащихся использует компьютеры не только для учебы, но и для развлечений, в последнее время значительно повысился спрос на четырехъядерные конфигурации ПК Delfics на процессорах Core 2 Quad от Intel и Delfics green на основе платформы Spider от AMD. К слову, по этим двум линейкам в сети "ГигаБайт" сейчас проводится сразу две акции. Покупатели четырехъядерных Delfics green гарантированно получают в подарок игровой руль, а купив мощнейший из Delfics, могут стать обладателем джипа Mitsubishi L-200. Также актуальными на данный момент являются конфигурации ПК Delfics и Delfics green с образовательной ОС Edubuntu, выпущенные специально к учебному сезону. Среди ноутбуков самое новое и доступное по цене мобильное предложение как раз для такой категории покупателей, как школьники и студенты, – нетбук MSI Wind.

2. В первую очередь большинство покупателей обращает внимание на цену и ассортимент, а также гарантированное качество продукции. Поэтому приток покупателей в магазинах сети "ГигаБайт" стабильно высок. Конечно, самое большое количество покупок приходится на наши крупные торговые точки, расположенные в ТЦ "Олимпийский" и на Петровке.

3. Повышение спроса на ПК наиболее ощутимо за неделю до начала учебного года. Родители начинают особенно активизироваться в последние выходные перед 1 сентября, выбирая школьникам и студентам подходящие настольные конфигурации. В эти дни количество покупателей десктопов в сети "ГигаБайт" увеличилось в 2 раза. Также удваивается приток "корпоративных" закупщиков. Их повышенное внимание связано с окончанием сезона отпусков и началом нового квартала.

Ирина Умбеталиева, директор департамента маркетинга и рекламы компании "Навигатор":

1. Компания "Навигатор" производит и настольные ПК, и ноутбуки. Уверена, что студентов заинтересует представленная недавно новая линейка ноутбуков Impression на базе платформы Intel Centrino 2. Все модели высокопроизводительны и интересны по дизайну. Например, ноутбуки Impression Fashion представлены в разнообразных цветовых вариантах корпуса, а Impression Freedom – модель с поворотным сенсорным экраном. Ноутбук Impression Unreal позиционируется в том числе как геймерский, с мощнейшей на сегодняшний день видеокартой и игрой S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky в комплекте. Практически в каждой розничной сети мы делаем в "школьный" сезон специальное акционное предложение. Большинство ПК продается с предустановленным ПО (это и операционная система, и антивирусная программа). Кроме того, вся техника рекомендована санитарной комиссией для эксплуатации в образовательных учреждениях.

2. На сегодняшний день цена уже не является ключевым фактором при выборе ПК. Для покупателя имеет значение производительность, известность торговой марки и не в последнюю очередь внешний вид настольного компьютера или ноутбука.

3. Хочу отметить, что компания "Навигатор" не имеет своих торговых сетей, однако мы традиционно ощутили увеличение нагрузки на производство.

4. Мы разрабатываем акционные предложения, действующие в розничных сетях Украины и привлекательные для покупателей как по цене, так и по наполнению самого предложения. Например, с 29 августа во всех крупнейших розничных сетях поступил в продажу компьютер Impression S.T.A.L.K.E.R., который сконфигурирован для обеспечения максимального качества воспроизведения игры.

С 15 августа по 15 сентября, приобретая в магазинах сети "Техноярмарок" компьютер Impression HomeBox C6308 или Impression Ultra Q2308 в кредит под 0% годовых сроком на 30 месяцев, покупатель получает возможность приобрести монитор BenQ со скидкой 55%. Кроме того, мы привлекаем внимание к Impression широкой рекламной поддержкой, в том числе поддержкой вывода новой линейки ноутбуков на базе платформы Intel Centrino 2 с достаточно нестандартной телерекламой, нацеленной именно на молодых людей.

Александр Пуцко, бренд-менеджер NT-Computer компании qBox:

1. Обычно производители настольных ПК готовят к "школьному" сезону новые модельные ряды, опираясь на технологические новинки, предлагаемые ведущими производителями компьютерных комплектующих. Современные процессорные системы и видеокарты отличают модельные ряды компании qBox. Даже в самых бюджетных компьютерах предлагаются двухъядерные CPU. Но основной упор в этом году мы сделали на предложении новейших видеокарт, которые в большей степени определяют потенциал ПК.

2. В "школьном" сезоне потребитель предъявляет к компьютерной системе простые требования: родители приобретают для своих детей хорошего помощника в образовательном процессе и очень надеются, что игровой потенциал системы не будет мешать выполнению ее основных функций. Так что цена и внешний вид компьютера в большей степени будут определять лидеров продаж в этом сезоне.

3. К тому же это особенно актуально на фоне снижения объемов потребительского кредитования, которое являлось основным движущим фактором в прошлом году. Именно этот фактор, по нашему мнению, повлияет на реальный приток покупателей и общее снижение средней стоимости покупки. Хоть торговые сети и отмечают заметный рост продаж в последние недели августа, но он несравним с объемами прошлого "школьного" сезона.

4. В этом квартале мы выводим на рынок новую модельную серию ПК. Обновлен внешний вид системного блока – это последние веяния в компьютерной моде. Мы считаем, что домашний компьютер уже вышел на тот уровень, когда основным фактором его приобретения становится современный и эргономичный внешний вид. Компьютер должен соответствовать общей концепции оформления, присущей современной электронике.

Анатолий Балюк, глава правления АО "DiaWest – Комп’ютерний світ":

1. Компьютер DiaWest STUDENT IW. Это самая экономичная базовая модель, пригодная для стандартных операций – набора текста, выхода в Интернет, пересмотра видео и т.д.

В другой модели – DiaWest STUDENT Pro IW – стоит отдельная видеокарта, которая позволяет играть в стандартные игры, и более вместительный, чем в DiaWest STUDENT IW, жесткий диск. А программа Microsoft Windows XP Home Edition дает возможность работать с базовым ПО. Следует отметить и более мощные модели – DiaWest MAGISTER IW и DiaWest MAGISTER Ultra IW.

Они оснащены процессором Core2 Duo E8200/8500, имеют 2 Гб оперативной памяти и повышенный объем жесткого диска – 500 Гб. Также в MAGISTER предусмотрена видеокарта на 512 Мб, которая позволяет владельцу в большей степени насладиться графикой.

Кроме того, я хотел бы рассказать о компьютере DiaWest UNIVERSAL Pro IW на базе процессора Intel Pentium Dual-Core E2200. Эта модель полностью адаптирована для домашнего использования. Ее мощности вполне достаточно для работы с разнообразными офисными программами, видеоприложениями и 3D-играми.

2. Прежде всего покупатель обращает внимание на соотношение цена-качество.

3. Безусловно, к 1 сентября активность покупателей возрастает. Продажи увеличиваются примерно за неделю до 1 сентября на 20-30%.

Продолжение следует

 Сергей Кучеренко

2008.09.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".