Сервисное обслуживание ИБП
Часть 1

Повышение требований информационных систем к электропитанию и осознание необходимости качественного бесперебойного питания серверных помещений и ЦОД являются одними из основных движущих факторов роста отечественного рынка ИБП.

Ряд средних и крупных украинских компаний уже понимает, что непрерывность бизнес-процессов – залог их успеха и конкурентоспособности. По данным компании Frost&Sullivan, в прошлом году объем мирового рынка ИБП превысил $6 млрд. По прогнозам, до 2010 г. он будет расти на 10-12% в год и достигнет $10 млрд. Такой подъем связывают в основном с развитием ИТ-рынка: более 40% проданных систем бесперебойного питания используется для защиты серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования.

Причины энергопроблем

Непрерывность бизнеса критически важна в банковском и телекоммуникационном сегментах, а также в промышленности. Не имеет смысла объяснять почему. Достаточно представить, чем грозит банку остановка транзакций вследствие обесточивания серверной или потеря коннекта Интернет-провайдера. Благо можно поучиться у соседа: Россия все эти энергопроблемы периодически испытывает на себе.

Малым компаниям будет более интересен такой факт: примерно через три месяца работы стоимость данных, хранящихся в новом компьютере, начинает превышать стоимость самого компьютера. Что касается сетевого сервера, то с ним такая ситуация может возникнуть буквально через несколько дней после установки.

Попробуем разобраться в причинах выхода из строя (или сбоев) компьютерного оборудования. По статистике, только 8% из общего числа приходится на аппаратные или программные сбои, а практически половина (45%) проблем возникает из-за некачественного электропитания. При сбое электропитания некорректная запись данных может разрушить даже файловую систему. Удастся ли восстановить накопитель – тяжело сказать. Дороже обойдется восстановление информации. К примеру, инженеры IBM и Bell Labs решили проверить количество и причины происшествий в сети в различных компаниях на территории США. Оказалось, что в месяц средний компьютер испытывает 120 проблем, связанных с электропитанием. По данным Bell Labs, из всех происшествий в электросети 87% составляют кратковременные снижения напряжения и 4,7% – полное исчезновение напряжения.

Интересно, что основные проблемы возникают не в офисах. Наиболее подвержены "электрическим болезням" рядовые домашние ПК. Проблемы с питанием десктопа могут возникнуть либо с момента стартующего лифта, либо при включении в розетку электродрели или обогревателя. Старт мощных приборов с высоким пусковым током может сопровождаться резким провалом напряжения в сети, в других же случаях возникают очень сильные всплески.

Как избежать проблем в офисе

Относительно офиса следует констатировать такой факт: большинство маломощных ИБП не допускают подключения лазерных принтеров. В первую очередь это связано с так называемой пиковой мощностью, которая у лазерного принтера очень высокая (порядка 1-2 кВА). В результате этого происходит сброс всей системы. Для защиты графических станций, предназначенных для работ по верстке и компьютерному дизайну, лучше использовать модели ИБП мощностью не менее 1,5 кВА. Несмотря на то что в батареях различных ИБП применяется, казалось бы, одна и та же технология, наблюдаются значительные колебания срока эксплуатации батарей ИБП разных производителей. Причем на нее стоит обратить особое внимание, поскольку батарея составляет до 30% первоначальной стоимости ИБП. На надежность батареи существенно влияет температура окружающей среды. Теория и практика применения ИБП говорит, что срок эксплуатации батареи при повышении температуры на каждые 10° снижается на 10%. Таким образом, конструкция ИБП должна предусматривать минимальный нагрев батареи. Также следует знать, что все ИБП по схеме On-Line нагреваются больше, чем Off-Line. Поэтому в устройствах первого типа предпочтительно использовать вентиляторы. Очевидно, что ИБП типа Off-Line реже нуждаются в замене батарей.

Администрации офиса или ИТ-специалистам нужно серьезно задуматься о качестве покупаемых батарей, так как в течение 10 лет использования ИБП затраты на батареи вдвое превышают стоимость самого устройства. Средний срок эксплуатации батарей АРС равен 3-5 годам, тогда как некоторые изготовители указывают срок эксплуатации только 1 год. В идеальном варианте для увеличения срока эксплуатации батарею ИБП необходимо все время держать на "плавающей" или постоянной подзарядке.

Что касается замены батарей, то сейчас это уже не является проблемой. Производители ИБП стали больше доверять пользователям в деле замены отработавших батарей – процедура становится все более простой. Теперь в самой документации указывается тип и емкость аккумуляторов, которые подойдут для данной модели (раньше, чтобы узнать, какие же аккумуляторы использованы в ИБП, приходилось его вскрывать и исследовать).

К примеру, практически все модели ИБП фирмы APC, ориентированные на пользователей (начиная с серии Back-UPS), позволяют заменять батареи без каких-либо профессиональных навыков.

— Сергей Кучеренко

2008.09.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".