Выбор ПО для управления ИТ

Принимая решение о внедрении ПО для управления ИТ-услугами, заказчик должен тщательно разобраться с предлагаемым решением. Ведь от правильно выбранного ПО зависит очень многое. Так что же конкретно стоит учитывать заказчику при выборе ПО для управления ИТ?

Гибкость решения

Вячеслав Зозуля, технический консультант компании HP, убежден, что, принимая решение о приобретении того или иного программного инструментария для управления ИТ, заказчик в большинстве случаев закладывает стратегический фундамент для развития на многие годы вперед. Ведь замена уже развернутой, но не оправдавшей надежд платформы управления довольно чувствительно отразится на функционировании всего предприятия и потребует немалых финансовых затрат.

Чтобы распознать заложенный в ПО потенциал, ИТ-менеджер должен, не довольствуясь формулировками официальных брошюр, ознакомиться с работой попавшего в поле зрения ПО в реальных условиях, максимально приближенных к его собственным. Стоит учесть, что не все красиво представленные умелыми продавцами решения действительно будут работать в рамках модели управления, которую представляет себе заказчик. Даже в Украине известны "мертвые" внедрения, бесперспективность которых угадывалась изначально. Чтобы не пополнить этот скорбный список, предприятию следует отсеять недостаточно гибкое ПО, привносящее чуждые модели организации процессов управления.

"В этом плане заказчикам стоит обратить внимание на ПО, адаптированное под современные концепции ITIL v3, – считает г-н Зозуля. – Несомненным преимуществом обновленной библиотеки является акцент на массовом применении 27 пересмотренных ключевых ИТ-процессов. Теперь они даже называются не "лучшие практики" (Best practice), то есть отработанные для применения у самых лучших, находящихся на вершине пирамиды, а скромнее – "хорошие" (Good practice), пригодные для копирования более многочисленной зрелой серединой".

Перспективность

Кроме тех факторов, которые не упустит ни один заказчик: развитая функциональность, локализация инструментария на привычном для предприятия языке, техническое содействие, которое можно получить при внедрении, – стоит оценить гармоничность развития программного продукта на протяжении последних лет и умения разработчика всегда быть актуальным со своим продуктом в свете постоянно возрастающих требований. Ведь, как уже отмечалось, ПО для управления приобретается "на вырост". Мало какой заказчик поставит перед собой цель осилить всю автоматизацию процессов управления ИТ сразу. Поэтому ИТ-менеджер, не обремененный комплексом временщика, должен быть уверен, что в той недалекой или отдаленной перспективе, когда он примется за автоматизацию очередной сферы управления, ему будет доступен необходимый программный инструментарий, совместимый с уже освоенным и не растерявший с течением времени своих передовых позиций.

Цели

"Выбирая любое ПО, в первую очередь нужно учитывать, для каких целей оно приобретается сегодня и как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем, – говорит Татьяна Савушкина, директор компании "Naumen Украина". – В случае с ПО для управления ИТ необходимо понимать, какие процессы ITIL будут автоматизироваться на первом этапе внедрения системы, а какие будут внедряться в дальнейшем".

Как правило, на первом этапе все компании создают единую точку входа для регистрации всех запросов пользователей (службу Service Desk), полноценный учет инцидентов, workflow обработки различных типов инцидентов, схемы эскалации и оповещения пользователей и отчетность. Эти задачи можно решить практически на любом программном обеспечении, даже типовой системе документооборота или портальном решении.

Обычно внедрение ПО для управления ИТ дает большую отдачу при автоматизации более сложных процессов ITIL, таких как "Управление проблемами", "Управление уровнем сервиса" и т.д. Для автоматизации этих процессов действительно требуется достаточно серьезное сравнение систем, и сразу стоит отметить, что бесплатные, дешевые или непрофильные (документооборот) решения не позволяют полноценно автоматизировать данные процессы, а подстройка работы ИТ-департамента под "запрограммированные намертво" процессы либо совершенно невозможна, либо дает обратный эффект – снижает продуктивность работы.

Скорость внедрения

Еще одним важным моментом при выборе системы является, по словам г-жи Савушкиной, необходимость получения быстрого успеха от внедрения системы управления ИТ: бизнес не готов "замораживать" деньги в ИТ-проектах и требует получения отдачи в течение ближайших месяцев. Зачастую сделать быстрый проект на решении западного поставщика не получается как по причине большого количества настроек, которые потребуется произвести в системе, так и из-за отсутствия локализации (интерфейс системы и документация далеко не всегда оказываются полностью переведены).

Обычно после определения целей, сроков и бюджета проекта список подходящего под требования программного обеспечения значительно сокращается, и остается 1-2 "кандидата" на внедрение. На данном этапе необходимо обратить внимание на то, что ПО для управления ИТ – не коробочное решение, которое можно "включить" и оно само начнет работать, а требующая профессионального консалтинга и внедрения система. Соответственно, с выбора программного обеспечения стоит переключиться на выбор поставщика решения (интегратора, консультанта), обладающего необходимой экспертизой и заслуживающего доверия заказчика.

— Сергей Кувеко

2008.09.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".