Эндрю Ланд, директор сектора коммуникаций корпорации Microsoft в Центральной и Восточной Европе: "Концепция ПО+сервисы – подход Microsoft к новому информационному поколению"

Большие возможности для быстрой адаптации бизнеса к новым тенденциям рынка открывают современные информационные технологии коммуникаций. О текущей ситуации, тенденциях в сфере телекоммуникаций и предложениях корпорации Microsoft рассказывает директор сектора коммуникаций Microsoft в Центральной и Восточной Европе Эндрю Ланд.

Г-н Ланд, разрешите представить Вас нашим читателям. Расскажите, пожалуйста, о вашей профессиональной деятельности.

На данный момент я занимаю должность директора сектора коммуникаций Microsoft в Центральной и Восточной Европе. На протяжении более чем 15 лет работы в этой сфере моя деятельность была сосредоточена именно на этом регионе. Я жил и работал в Москве, Стамбуле, Будапеште, сейчас обитаю в Мюнхене. В настоящее время моя роль в Microsoft заключается в развитии и поддержке роста бизнеса телекоммуникаций в Центральной и Восточной Европе. Эту неделю я провожу в Украине для того, чтобы 25 сентября поддержать Ukraine Connections Day’08 – мероприятие, на котором будут освещены тенденции, потребности и перспективы развития украинского рынка телекоммуникаций.

Какие задачи стоят сегодня перед передовыми компаниями отрасли телекоммуникаций?

Судя по последним тенденциям рынка ИТ и телекоммуникаций, границы между этими отраслями становятся все менее заметными. Дополняя эту картину опытом покупателей и партнеров, а также руководствуясь собственными исследованиями, мы можем сказать, что наиболее приоритетными направлениями являются:

  • Оптимизация бизнес-процессов и коммуникаций – особенно в мире, который становится все более динамичным и мобильным.
  • Привлечение и удержание клиентов посредством новых типов услуг, отвечающих следующим характеристикам:
    1) быстрота появления на рынке;
    2) возможность комбинации и создания пакетов услуг, нацеленных на определенные сегменты пользователей;
    3) обеспечение услуг высокого качества и с высокой степенью защиты.
  • Экономия капитальных и операционных расходов.

Если сравнивать с ситуацией в Центральной и Восточной Европе, на каком этапе развития находится отрасль телекоммуникаций Украины?

Украина с населением более 45 миллионов человек является для нас приоритетной страной в регионе. Мы наблюдаем не только стремительный рост рынка телекоммуникаций, но и значительные шаги по совершенствованию системы образования, повышению квалификации, созданию дополнительных рабочих мест в этой отрасли.

Но даже при таких условиях Украине предстоит пройти длинный путь до полной готовности к Цифровой эре. В украинской экономике доминируют тяжелая промышленность и сельское хозяйство, в то время как сфера информационных технологий находится в начальной стадии развития.

Мы верим, что разработка программного обеспечения будет ключевым фактором роста экономики, и стремимся искать проекты, которые обеспечат развитие и внедрение инновационных технологий.

Каковы основные стратегические цели Microsoft в области программного обеспечения?

Microsoft принимает активное участие в формировании основных трендов в области ИТ. Основная цель и стратегия нашей компании заключается в том, чтобы информационные технологии стали доступны каждому человеку и способствовали реализации его потенциала.

Корпорация принимает активное участие в очередном этапе трансформации сферы телекоммуникаций. В основе этих изменений лежит набор сервисов, который позволяет телеком-операторам стать интегрированными поставщиками любых видов услуг в одинаковой мере конечным потребителям и бизнес-структурам. Наши задачи сфокусированы на поддержке этих изменений.

Это множество сервисов будет предоставлено в специализированных решениях для домашнего офиса, малого и среднего бизнеса, а также корпоративных заказчиков. Чрезвычайно важно правильно понимать ситуацию, поскольку изменения коснутся предлагаемых наборов сервисов, ценовой политики, удовлетворенности заказчика и, самое главное, непосредственно бизнес-модели.

Динамика появления новых видов сервисов заметно опережает динамику появления новых видов ПО. Каково видение Microsoft развития сервисов?

В основе как домашних, так и бизнес-решений лежит конвергентная беспроводная IP-сеть широкополосного доступа. Сервисы, запущенные в широкополосной сети, должны быть построены с учетом "трех экранов": ТВ, ПК и мобильных устройств. Дома, на работе или в пути мы пользуемся одними и теми же сервисами, в той или иной форме на один из этих трех экранов поступает нужная пользователю информация. Портфель Microsoft все еще сильно зависит от голосовых, широкополосных или беспроводных сервисов. Как бы то ни было, это прекрасный стимул для создания полноценного набора сервисов, адаптированных к "цифровому образу жизни" (Digital Workstyle) и бизнеса.

Благодаря ориентации на "цифровой образ жизни" на рынок телекоммуникаций поступят интегрированные решения, состоящие из сервисов для коммуникаций, развлечений и сервисов eHome.

Коммуникации будут включать в себя электронную почту, службы мгновенных сообщений, блоги и социальные сети. Развлечения будут состоять из телевидения, игр и музыки. А eHome объединят домашнюю безопасность, онлайн-защиту и хранение данных. В "цифровом образе жизни" будет набор коммуникационных возможностей, сервисов ИТ-поддержки и бизнес-приложений.

Коммуникационные сервисы будут включать обмен сообщениями, как почтовыми, так и мгновенными, и социальные сети бизнес-для-бизнеса. ИТ-поддержка будет содержать в себе все: от управления настольными системами до хостинга веб-сайтов в полностью интегрированной сети и сервисов по управлению ИТ-платформой.

Хостинг приложений начинается с CRM/ERP, почтовых систем и заканчивается сегментированными решениями для таких представителей вертикалей, как врачи, бухгалтеры, юристы и ритейлеры.

Какие продукты и услуги предлагает корпорация для создания телекоммуникационных инфраструктур?

Краеугольный камень нашего предложения для инфраструктуры – концепция ПО как сервис (Software as a Service – SaaS). Эта концепция предполагает объединение контентных сервисов и телекоммуникационных сетей, чтобы помочь операторам телекоммуникационных услуг достичь необходимого баланса между гонкой за возможностями новых сервисов и благоразумной стоимостью управления.

Одним из направлений перевооружения телекомов является переход на конвергенцию голоса, видео, данных. Какие решения Microsoft нацелены на эту конвергенцию?

По мере развития "цифрового образа жизни" одновременная доступность голоса, видео и передачи данных становится неотъемлемой частью набора услуг телеком-операторов. Портфель Microsoft поддерживает развитие более оперативных и экономически выгодных механизмов для реализации этой тенденции. Мы предоставляем решения на базе SaaS, которые позволяют операторам предлагать голосовые, видеосервисы и сервисы передачи данных по IP-сетям.

Каковы перспективы развития Интернет-телевидения?

Microsoft разработала интерактивные приложения, которые задают вектор использования телевидения в будущем. Меньше месяца назад мы запустили новую технологию, которая облегчает сервис-провайдерам и владельцам контента разработку нового поколения революционных ТВ-сервисов. Например:

  • Интерактивное приложение, разработанное компанией emuse technologies для платформы Microsoft Mediaroom и использующее контент ВВС. Приложение демонстрирует, как в будущем может выглядеть весь контент, включая новости, спорт и погоду. Базируясь на успешных проектах Red Button и BBC iPlayer, оно обеспечивает интерактивный доступ ко всем данным и сервисам, предоставляемым вещательной компанией, через интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Также приложения ВВС позволяют выводить на ТВ-экран пользовательский контент и функциональность социальных сетей. Зритель имеет доступ к изображениям и видео, которые загружены другими пользователями, а также может делиться программами с друзьями. Приложение позволяет понять, как интегрировать ТВ в качестве составной части мультиплатформенной системы. Никаких дополнительных затрат для того, чтобы сделать контент доступным посредством мобильных устройств, Интернета или IPTV, не требуется.
  • Усовершенствования в Microsoft Mediaroom, включающие приложение, которое покрывает информационные решения, разработанные ES3. Это приложение сфокусировано на сопоставлении контента реального времени с информацией из веб-источников, включая курс акций, гороскопы, прогноз погоды и цитаты знаменитостей. Оно демонстрирует, как ТВ-операторы могут экономически выгодно преобразовать телевизионный контент в персонализированный и удобный в использовании.
  • Мы движемся в направлении социальных сетевых приложений с социальными телевизионными веб-приложениями, также разработанными и построенными emuse technologies, которые объединят пользователей в социальные сети посредством ТВ, через сервисы Windows Live, и позволят им предоставлять доступ к общим папкам через веб или ТВ.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях платформы Microsoft для Wireless Internet.

Видение Microsoft имеет четкий вектор – возможность доступа к электронной информации (документам, электронным сообщениям, фотографиям, видеоконтенту, телевизионным программам), а также возможности обмена ею независимо от типа устройства и местонахождения.

А какова сегодня ситуация с мобильным контентом?

Microsoft верит, что, куда бы вы ни отправились, ваш телефон будет содержать в себе весь ваш мир. Корпорация будет использовать богатый опыт работы с бизнес-пользователями при создании целой линейки новых сервисов для мобильных пользователей. Мы обладаем широкими партнерскими связями, лучшим ПО и сервисами для этой цели. Практически каждый производитель оборудования или мобильный оператор в мире является нашим партнером. Microsoft связывают партнерские отношения практически со всеми мировыми производителями мобильных устройств и операторами связи. Это часть нашей стратегии, которая позволяет помогать миллионам пользователей получать максимум преимуществ от растущего влияния мобильных технологий: новые услуги для развлечений, получения информации и интерактивного общения. В этом году компания совершила еще один большой шаг в этом направлении, приобретя компанию Danger Inc., которая занимается ПО и сервисами для популярных мобильных устройств. Danger предоставляет услуги, позволяющие людям быть на связи, оставаться организованными и информированными благодаря обмену сообщениями в реальном времени и социальным сетевым сервисам, Интернету и приложениям по управлению личной информацией. Все это в комбинации с решениями Microsoft и мобильными технологиями предоставляет корпорации инструмент для ускорения работы по созданию для потребителей лучших решений в области развлечений и коммуникаций.

Использование конечным потребителем различных устройств в различных сетях создает для него определенные трудности. Как облегчить жизнь простому пользователю в конвергентной среде?

За последние несколько лет ИТ-окружение стало более сложным и гетерогенным в силу диверсификации потребностей клиентов и множества инноваций в индустрии. Многим клиентам необходима интеграция с устаревшими системами для обеспечения критических операционных и бизнес-процессов. Для решения этой задачи Microsoft закладывает в основу всех своих продуктов функциональную совместимость. Подход корпорации к интероперабельности повышает ценность решений за счет того, что облегчает интеграцию устаревших данных и бизнес-логики в новые приложения или бизнес-процессы без прямой замены кода или долгих и дорогих переписываний приложений. Мы поставляем функциональную совместимость с продуктами, экосистемой сообществ и обеспечиваем доступ к лицензионным технологиям и установленным стандартам.

Развитие телекоммуникационных услуг делает чрезвычайно привлекательным для сегмента SMB использование Software as a Service. На что в ближайшее время могут рассчитывать компании этого сегмента?

Корпорация Microsoft поддерживает своих партнеров в сфере телекоммуникаций в разработке и предоставлении решений, необходимых для бизнеса. Я уже упоминал в нашем разговоре о Software as a Service от Microsoft. Важно то, что мы фокусируемся на повышении производительности, предоставляя решения, наиболее востребованные партнерами, улучшая безопасность и надежность системы, а также оптимизируя интеллектуальные ресурсы. Благодаря этому партнеры могут сконцентрироваться на построении бизнеса, не беспокоясь об управлении решениями и сервисами.

Фактически 25 сентября на мероприятии Ukraine Connections Day’08 мы анонсируем новое решение компании Softline – Modern Software Telecom Suite. Это интегрированный набор продуктов Microsoft и Softline, который позволяет телеком-операторам экономически выгодно решить вопрос усовершенствования операционной системы и процессов с одной стороны и быстрого вывода продуктов на рынок с другой.

О чем Вы хотите рассказать слушателям Ukraine Connections Day’08?

Современные тенденции бросают вызов традиционным методам ведения бизнеса. Сейчас возможность адаптировать бизнес-процессы к новым условиям и инициативам важна больше, чем когда-либо. Концепция ПО+сервисы (Software+Services (S+S)) – подход Microsoft к новому информационному поколению. Совмещая лучшее от ПО и сервисов, Microsoft максимизирует возможности выбора и гибкости для своих клиентов. Мы и наши партнеры готовы поддержать операторов связи в этом переходе и принести им преимущества в конкурентной борьбе.

Каковы ближайшие планы подразделения коммуникаций Microsoft?

У нас очень много планов, большинство из них сфокусировано на работе с партнерами для поддержки телеком-операторов. На этом этапе перехода они разрабатывают новые бизнес-планы и модели для большей конкурентоспособности в постоянно меняющемся окружении.

— Интервью провел Борис Жданов

2008.09.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".