Основы виртуализации

С каждым днем ИТ-инфраструктуры становятся все более сложными, дорогостоящими и обременительными в управлении. И виртуализация становится решением проблемы – от ПК до серверов и приложений, – позволяя взять под контроль увеличивающиеся затраты на ИТ-инфраструктуру. Она создает лучшие условия для разработки и тестирования, а также сокращает общие расходы на оборудование благодаря консолидации, в результате чего ее полезность становится все более очевидной и технология находит все более широкое применение.

Цели

Целью начальников и руководителей ИТ-служб при внедрении технологии виртуализации является решение таких проблем, как:

  • экономичная виртуализация всей рабочей нагрузки центров обработки данных, в том числе той, виртуализация которой ранее не осуществлялась, например, баз данных;
  • полная автоматизация процессов центров обработки данных;
  • усовершенствование учета, администрирования и повышение прозрачности ИТ.

В процессе виртуализации ИТ-инфраструктуры создается виртуальная инфраструктура – комплекс систем на основе виртуальных машин, обеспечивающих функционирование всей ИТ-инфраструктуры, который обладает многими новыми возможностями при сохранении существующей схемы деятельности ИТ-ресурсов.

Виды виртуализации

В зависимости от объекта можно выделить следующие виды виртуализации:

Виртуализация платформ. Продуктом этого вида являются виртуальные машины – некие программные абстракции, запускаемые на платформе реальных аппаратно-программных систем. Происходит создание программных систем на основе существующих аппаратно-программных комплексов, зависящих или независящих от них. Есть несколько видов виртуализации платформ, и в рамках каждого из них реализуется свой подход к понятию "виртуализация". Виды виртуализации платформ зависят от того, насколько полно осуществляется симуляция аппаратного обеспечения: полная или частичная эмуляция, паравиртуализация, частичная виртуализация и т.д.

Виртуализация ОС. На уровне операционной системы виртуализируется физический сервер, позволяющий запускать разные изолированные виртуальные серверы на одном физическом. Такой тип виртуализации применяется при организации систем хостинга, когда в рамках одного экземпляра ядра нужно поддерживать несколько виртуальных серверов клиентов.

Виртуализация ресурсов. Может включать в себя понятие partitioning – разделение большого ресурса на меньшие, легче используемые ресурсы того же типа. Второй вид – агрегация, широкое понятие, которое подразумевает разделение/добавление ресурсов или их объединение: мультипроцессорные системы, дисковые RAID-массивы, использование множества каналов в качестве одного широкополосного.

Виртуализация приложений. Этот вид виртуализации не похож на остальные. Если в предыдущих случаях речь шла о создании виртуальных сред или виртуальных машин, использующихся для изоляции приложений, то здесь само приложение помещается в контейнер с необходимыми для работы элементами: файлами реестра, конфигурационными файлами, пользовательскими и системными объектами. В результате получается приложение, не требующее установки на аналогичной платформе. При переносе такого приложения на другую машину и его запуске виртуальное окружение, созданное для программы, разрешает конфликты между ней и операционной системой, а также другими приложениями.

Виртуализация запоминающих устройств. Благодаря технологии SAN позволяет создавать виртуальное хранилище данных для виртуальных серверов вместо установки новых жёстких дисков на физические серверы.

Виртуализация презентации. Можно запустить приложение на одном узле, а управлять им с другого. Сам процесс выполняется на сервере, а руководит им конечный пользователь клиентского компьютера.

Области применения

Область применения виртуализации достаточно обширна – от объединения большого количества машин в одну мощную виртуальную до тестовых стендов и обучения новым технологиям.

По разным данным, наиболее часто виртуализация применяется для тестирования и разработки, на втором месте – Web-приложения, а на третьем – серверы приложений.
В последнее время пользоваться продуктами виртуализации все легче, и это несмотря на то, что они становятся все более функциональными и надежными. Виртуальным машинам находятся все новые области применения. К ним, в частности, можно отнести консолидацию серверов, разработку и тестирование приложений, а также использование виртуальных рабочих станций. Это только самые распространенные сферы применения виртуализации, со временем появляются новые и полезные области, где ее можно использовать.

— Сергей Кувеко

2008.09.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".