В каких СХД нуждается рынок Украины?

18 сентября в г. Броварах состоялся семинар "Хранение и безопасность данных", организованный компаниями "БМС Консалтинг" и Hitachi.

С приветственным словом к слушателям обратился Сергей Карпов, глава представительства Hitachi Data Systems (регион стран СНГ), который отметил растущую потребность рынка в системах хранения данных уровня SMB и Enterprise.

Среди основных проблем специалисты Hitachi выделили следующие:

  • возрастающая стоимость хранения данных;
  • различные уровни защиты для различных данных;
  • сложности с восстановлением из резервных копий.

"Рост количества данных – фундаментальная проблема. Однако перед бизнесом стоит более конкретная задача – обработка и хранение данных в гетерогенных ИТ-средах, основанных на многовендорности серверных платформ, организация ИТ-среды и формирование правильной, независимой от производителя подсистемы хранения и управления данными. Поэтому внедрение технологии виртуализации СХД, в понимании и реализации Hitachi Data Systems, заключается в возможности использования дисковых массивов третьих производителей совместно с дисками поставщика СХД", – сказал Сергей Карпов.

Технологии повышения надежности

Для решения вышеназванных проблем Hitachi предлагает заказчикам модульные дисковые системы семейства WMS/AMS для хранения корпоративной информации. Более детально о них рассказал Алексей Никифоров, системный консультант Hitachi Data Systems (регион стран СНГ). По его словам, СХД семейства WMS/AMS отличаются от конкурентов рядом особенностей. Во-первых, зеркальная архитектура дает возможность продублировать компоненты системы и тем самым повысить ее надежность. Во-вторых, опция Hitachi Cache Partition Manager позволяет настраивать кэш с учетом требований приложения клиента. Выборочный размер сегмента составляет 4, 8, 16, 64, 256, 512 Кб. В результате нужен меньший объем кэша для специфичной нагрузки, оптимизируются операции ввода-вывода для смешанной нагрузки, а также повышается скорость нахождения данных в кэше. В целом производительность СХД при включенной опции Hitachi Cache Partition Manager возрастает до 30%.

С целью повышения надежности хранения данных используется RAID-6 (двойная четность), что существенно улучшает доступность и гарантирует надежное восстановление RAID-группы. И в-третьих, применение технологии миграции томов еще больше повышает работоспособность СХД.

Кроме того, компания Hitachi предлагает системы класса Hi-еnd – универсальные хранилища USP V/USP VM.

Из программных механизмов управления архивацией, резервированием и восстановлением Hitachi предлагает такие приложения:

ShadowImage – позволяет сделать полную копию LUNа внутри системы (до трех копий одного тома одновременно). При этом копия доступна для использования другими приложениями и каждая копия занимает столько же места, сколько и основной том.


Рост количества данных за период с 1999 по 2006 гг.
Источник: Strategic Research, Gartner, CV estimates

Copy-on-Write Snapshot – создание мгновенных снимков внутри системы (до 14 снимков на один том). Снимок является виртуальным томом без собственной емкости. Каждый снимок требует меньше места, чем основной том, и создается быстрее, чем полная копия.

Для централизованного управления емкостью и производительностью администратор может воспользоваться HiCommand Tuning Manager – централизованным, унифицированным управлением ресурсами многоуровневых консолидированных систем хранения. Приложение позволяет проводить мониторинг, осуществлять сбор статистики для анализа текущего состояния и оптимизации работы СХД, создавать отчеты и прогнозировать состояние системы в будущем для планирования развития инфраструктуры.

Вопросы сервиса

О всесторонней поддержке клиентов Hitachi Data Systems рассказал Андрей Караванов, начальник отдела инфраструктурных решений компании "БМС Консалтинг". В ходе его презентации были раскрыты вопросы обеспечения сервиса СХД, инсталляции, технической поддержки (включая онлайн-оповещение о поломках), логистических услуг на территории Украины, а также распределения ответственности за сервис.

Поддержка включает в себя ремонт или замену оборудования, пополнение склада запчастей, работу инженеров HDS и "БМС Консалтинг" по диагностике, консультации заказчиков, бесперебойную работу HiTrack (система удаленной диагностики), работу инженера на площадке заказчика. Для этого в Киеве имеется склад запчастей, а ЗИП размещается на площадке заказчика. Со своей стороны, "БМС Консалтинг" всегда готова предоставить как стандартные сервисы, так и эксклюзивные услуги от сертифицированных специалистов по системам WMS, AMS, USP V, USP VM.

— Сергей Кучеренко

2008.09.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".