Украина отстает в ИТ

В 2008 г. Украина заняла 57 место в мире в "Индексе конкурентоспособности области ИТ", опустившись на одну позицию по сравнению с 2007 г.

За прошедший год наша страна особо не продвинулась в плане повышения конкурентоспособности данной сферы.

Украинские научно-исследовательская сфера и ИТ-инфраструктура все еще остаются одними из наименее развитых в мире. Об этом говорится в докладе по результатам исследования, проведенного Economist Intelligence Unit по заказу Business Software Alliance (BSA). В исследовании, которое проводится второй год подряд, для 66 стран мира определяется и проводится сравнение показателей области ИТ, от которых в наибольшей степени зависит уровень ее конкурентоспособности. Хоть по сравнению с прошлым годом ведущая двадцатка стран не претерпела изменений, 9 стран улучшили свои позиции, а 11 – ухудшили. Три страны из первой пятерки: Тайвань, Швеция, Дания – новички. Рейтинг стран Восточной Европы возглавляют Эстония, Словения, Венгрия, Чехия и Словакия. 

"Рейтинг 2008 года показывает, что уровень конкурентоспособности области ИТ страны может очень быстро как повыситься, так и опуститься, – подчеркнул Владислав Шаповал, представитель BSA в Украине. – На способность правительства и сферы ИТ создавать рабочие места и улучшать качество жизни с помощью информационных технологий большое влияние оказывает то, насколько качественно происходит управление шестью двигателями конкурентоспособности. Перед вступлением в ВТО Украина приняла новую законодательную базу, но, к сожалению, ее еще нужно совершенствовать, чтобы лишить пиратов каких-либо шансов. Украинская инфраструктура ИТ все еще находится на очень низком уровне. Для прорыва в развитии инфраструктуры Украина требует большей либерализации политики в сфере телекоммуникационных технологий".

Согласно исследованию, наша страна показала довольно высокий результат по общей экономической ситуации, человеческому капиталу и правовому режиму. Но уровень ИТ-инфраструктуры и научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок довольно низкий.

"Усилия любой страны по выстраиванию мощной ИТ-области будут тщетны без стабильной экономики и правовой базы, наличия талантов, поддержки инноваций и распространения новых технологий в обществе",– отметил Дэнис Макколи (Denis McCauley), директор Economist Intelligence Unit по глобальным технологическим исследованиям.

По мнению Economist Intelligence Unit, для создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности ИТ-сферы должны присутствовать шесть факторов: достаточное количество квалифицированных специалистов, развитая культура инноваций, технологическая инфраструктура мирового уровня, развитый режим правового регулирования, защищающий интеллектуальную собственность, например, патенты и авторские права, открытая конкурентоспособная экономика и сбалансированная государственная поддержка ИТ-сферы (без преград для работы рыночных механизмов).

Те страны, в которых созданы наиболее благоприятные условия для обеспечения конкурентоспособности области ИТ, являются родиной многих высокотехнологических производств. Прямой вклад развитой области ИТ в ВВП таких стран – более 5 %.

2008.09.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".