Перспективы украинской GPS-картографии

Ни для кого не секрет, что в области картографии Украина существенно отстает от развитых европейских стран, где уже давно есть качественное детальное покрытие не только городов, но и дорожной сети в небольших населенных пунктах, дорог местного значения, а также успешно функционируют сервисы предупреждения о ситуации на дорогах (ТМС). В нашей стране существуют определенные проблемы, однако, по словам экспертов, Украину ожидает "светлое будущее".

Новые услуги

Павел Григораш, директор по маркетингу компании "Навионика":

Главной проблемой, сдерживающей развитие картографии в Украине, безусловно, является пиратство. Из-за него разработчики недополучают деньги, так необходимые для дальнейшего совершенствования своего продукта. Именно низкий спрос на лицензионную картографию вынуждает разработчиков ставить более высокую цену на каждую отдельную лицензию, вследствие чего получается замкнутый круг: потребитель не готов платить деньги за не вполне подробную карту, предпочитая скачать ее пиратскую версию бесплатно, а разработчик не может создать качественный продукт ввиду отсутствия спроса.

Но даже несмотря на приведенные выше факты, за последние несколько лет картография сделала большой шаг в своем развитии, и можно с уверенностью сказать, что нас ждет "светлое будущее". Уже появились качественные отечественные наработки, в частности, с марта можно приобрести навигационную карту Украины для GPS-навигаторов Garmin компаний "Навионика" и Luxena, в которую, помимо основных магистралей и дорог междугороднего значения, включена сетка дорог населенных пунктов от одной тысячи человек.

В перспективе за ближайший год карта охватит все областные центры и крупнейшие города-сателлиты, что позволит достичь качественно нового уровня удовлетворенности клиента.

Отдельного внимания заслуживает такое направление развития картографии, как наполнение карты точками интереса (POI, point of interest). Качественная база данных не только даст пользователю возможность быстро найти ближайший ресторан, гостиницу или АЗС, но и отобразит расстояние и направление движения.

Также в ближайшее время стоит ожидать внедрения услуги предупреждения о пробках, которая будет доступна пользователям GPS-навигаторов, оснащенных соответствующим приемником и программным обеспечением, поддерживающим данную функцию. Это позволит водителю комфортно передвигаться даже по таким крупным и перегруженным транспортом городам, как Киев. Естественно, такая услуга не будет бесплатной, ведь наладка системы требует значительных капиталовложений в начальное оборудование и постоянных затрат на сбор и трансляцию актуальной информации. Однако, скорее всего, стоимость пользования данным сервисом будет вполне умеренной, особенно на первом этапе.

Увеличение объема рынка

Ирина Екимова, генеральный директор компании "Карт Бланш Украина":

Развитие цифровых карт для GPS-навигации в Украине за последний год можно охарактеризовать словами классика: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"

К радости украинских пользователей GPS-навигаторов в последнее время значительно расширился выбор таких приборов, в частности, за счет автомобильных устройств, работающих на базе популярного навигационного ПО iGO, как переносных, так и стационарных. Увеличение объема рынка создало дополнительную мотивацию для производителей карт к улучшению продуктов, прежде всего, путем расширения подробного покрытия. Уже сейчас основные игроки предлагают покрытие на уровне улиц, включая адресный поиск, десятков украинских городов. Очевидно, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. Не менее важной задачей остается обновление карт городов, подробное покрытие которых было добавлено ранее, а также "работа над ошибками". Поскольку все эти задачи являются достаточно ресурсоемкими, каждая из представленных на рынке компаний решает их своим способом. По нашим наблюдениям, некоторые производители карт испытывают соблазн резко увеличить формальные количественные показатели за счет добавления подробного покрытия ряда мелких населенных пунктов или же обеспечения надлежащего уровня качества в целом только для некоторых крупных городов.

В связи с этим "Карт Бланш Украина" ближе некий серединный путь, когда при планомерном расширении подробного покрытия, начиная с наиболее крупных и востребованных пользователями городов, в целом карта также активно обновляется и уточняется. Мы уделяем большое внимание качеству наших картографических продуктов, и важную роль в этом процессе играют наши пользователи, которые активно присылают свои замечания и пожелания через специальную форму обратной связи на сайте компании. По мере выхода новых версий наших карт пользователи имеют возможность ознакомиться с историей их изменений на нашем веб-сайте, а также загрузить обновления через Интернет.

Как бы там ни было, любой из подходов к развитию своих продуктов, применяемых украинскими производителями цифровых карт для навигации, имеет право на жизнь. Какой окажется более правильным, рассудит пользователь. В целом этот сегмент рынка продолжит активно развиваться. В ближайшее время возможно появление новых игроков, как локальных, так и глобальных. И можно с уверенностью сказать: перспективы – обнадеживающие!

— Сергей Кувеко

2008.09.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".