Особенности борьбы с киберпреступностью

В последнее время Всемирная глобальная сеть, которая объединила миллионы компьютеров, расположенных в разных странах на разных континентах, и открыла практически неограниченные возможности для получения и обмена информацией, все чаще используется в преступных целях. Но ущерб, наносимый киберпреступностью, недооценен в современном обществе из-за отсутствия информации о количестве киберпреступлений и понесенных материальных потерях. Отличительными особенностями киберпреступлений, которые значительно затрудняют их расследование, являются отсутствие государственных границ (киберпреступнику ничего не мешает совершать атаку на объект, находясь в другой стране) и значительная удаленность от объекта преступления.

Распространение компьютерных вирусов, пиратского программного обеспечения, аудио- и видеопродукции, мошенничество с пластиковыми платежными карточками, хищение денежных средств с банковских счетов, компьютерный терроризм – это далеко не полный перечень киберпреступлений. Кроме того, появилась тенденция к использованию Интернет-аудитории для формирования общественного мнения или давления как на частных, так и должностных лиц с помощью технологий "черного PR", заимствованных у СМИ. Прослеживается стабильное увеличение числа киберпреступлений. Более того, наблюдается опасная тенденция к объединению киберпреступности с транснациональной и организованной преступностью. По данным исследований, убытки от киберпреступности в мире уже превысили отметку $100 млрд. и с каждым годом только растут. Так, в 2007 году американские компании потеряли из-за компьютерных атак вдвое больше, чем в 2006 г., и это только прямые потери, без учета потери репутации и других факторов.

Первым шагом в эффективной борьбе с киберпреступностью стало издание 23 ноября 2001 г. Советом Европы Конвенции по борьбе с киберпреступностью, которая определила, какие действия можно считать преступными. Этот шаг был просто необходим, поскольку преступник мог совершать свои действия через страну, в которой они не были определены законом как преступные, и тем самым оставаться безнаказанным. Но для владельца информации более важен вопрос обеспечения ее защиты, а не наказания нарушителя. Именно для этого используют аудит информационной безопасности (АИБ), комплексные системы защиты информации (КСЗИ) и системы информационной безопасности (СИБ). АИБ необходим и для создания, и для уже существующих систем защиты информации, так как позволяет определить текущее состояние информационной безопасности, а также средства и методы его улучшения. КСЗИ и СИБ – решения, направленные на обеспечение защиты информации предприятия от разглашения, утечки и несанкционированного доступа путем проведения комплекса связанных организационных мер и внедрения технических средств защиты.

Компания "Арт-мастер" проводит АИБ, осуществляет построение СИБ и КСЗИ и отвечает всем требованиям к исполнителю таких видов работ (имеет профессиональных сотрудников, многолетний опыт проведения данных работ, сертификаты соответствия ISO/IEC 9001:2000, ISO/IEC 27001:2005, лицензии государственного образца на проведение работ по технической и криптографической защите информации).

2008.09.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".