Андрей Печерских, директор компании "Центр Бизнес-Технологий": "Продукт "ЦБТ: Управление корпорацией" помогает компаниям вне зависимости от их вида деятельности"

Компания "Центр Бизнес-Технологий" – поставщик систем автоматизированного учета и управления для предприятий розничной и оптовой торговли, а также производственных предприятий. Компания осуществляет проекты на базе собственного решения "ЦБТ: Управление корпорацией", которое основано на типовом решении фирмы "1С" "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием для Украины" ("УПП"). О достоинствах этого решения, а также деятельности компании мы поговорили с ее директором Андреем Печерских.

Предлагаю начать беседу с основных характеристик бизнеса вашей компании.

В настоящее время компания "Центр Бизнес-Технологий" предлагает проекты автоматизации управления и учета для предприятий, корпораций и холдингов на базе собственного решения "ЦБТ: Управление корпорацией", основанного на типовом решении фирмы "1С" "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием для Украины".

Безусловно, выполнение такого рода проектов требует обязательного консалтингового сопровождения клиентов в области организации бизнес-процессов, управления проектами внедрения, разработки учетной политики и методологии. Наша компания оказывает такие консалтинговые услуги в рамках выполнения комплексных проектов автоматизации. Как показывает практика, наличие квалифицированных консультантов от поставщика решения необходимо даже тогда, когда с заказчиком по этим направлениям работает независимая консалтинговая компания. В этом случае наши специалисты работают в совместных экспертных группах с целью приближения разрабатываемых моделей и идей к реальным возможностям систем, сопоставляют их с накопленной практикой автоматизации, а также сами являются генераторами идей и изменений.

Компания "Центр Бизнес-Технологий" (г. Донецк) работает на рынке автоматизации с 2004 г., в текущем году открыто представительство в Киеве. Поскольку с самого основания мы ориентированы на работу по всей Украине, открытие представительства было давно запланированным шагом, необходимым для улучшения сервиса и коммуникаций с существующими и потенциальными заказчиками.

Известно, что решения "ЦБТ" базируются на платформе "1С:Предприятие". Какими принципами вы руководствовались при выборе этого продукта?

Критерии, по которым мы выбирали платформу для своих решений, относятся в основном к двум направлениям. Первое условно можно охарактеризовать как "уверенность в будущем развитии продукта", которая основывается на успешности бизнеса вендора (в данном случае фирмы "1С"), истории развития продукта, соответствии стоимости продукта возможностям потенциальных клиентов, а главное – предсказуемости и логичности действий вендора в вопросах развития продукта, формирования условий для партнерской сети и способов маркетингового воздействия на рынок.

Второе – "технологические качества". Наиболее важные из них для нашей компании – это наличие на платформе комплексных решений класса ERP, открытость платформы, ее производительность и масштабируемость, удобство разработки и сопровождения решений с использованием платформы, поддержка большинства современных отраслевых стандартов и технологий в области взаимодействия с другими системами.

Можно сказать, что к выбору "1С: Предприятие 8" мы подошли осознанно, поскольку уже имели опыт внедрения "1С: 7.7" на большом количестве предприятий и нескольких достаточно крупных проектов на Microsoft Dynamics AX, которая в то время называлась Navision AXAPTA. Мы сопоставили возможности различных систем и определили, что платформа "1С:Предприятие 8" является оптимальным вариантом для крупных внедрений в Украине.

К какому классу систем относятся ваши решения?

Наше решение, как и базовый продукт "УПП", условно можно отнести к системам класса ERP, поскольку оно решает задачи управления и планирования материальных финансовых и человеческих ресурсов, а также обеспечивает необходимый уровень интеграции и взаимодействия с внешними системами и пользователями посредством Web-технологий и других отраслевых стандартов.

В чем заключается конкурентное преимущество решений компании "Центр Бизнес-Технологий"?

Аккумулирование в одном решении опыта, инструментов и приемов работы, а также отраслевой экспертизы как компании "1С" и ее партнерской сети, так и наших клиентов, большинство из которых занимает лидирующие позиции в своих областях и у которых есть, чему поучиться.

Если сказать коротко, важным преимуществом нашего решения является то, что оно "обкатано", поскольку работает у всех наших клиентов и помогает им вне зависимости от их вида деятельности.

Например, для корпоративных пользователей представляют интерес включенные в наше решение дополнительные модули, позволяющие вести учет внутригруппового финансирования, консолидации и распределения любых видов информации (финансовой, бюджетной, операционной) между распределенными базами корпорации. С помощью данного инструментария решаются любые, даже самые сложные задачи автоматического обмена данными между территориально распределенными информационными базами, что, по сути, означает создание единого информационного пространства внутри корпорации.

Какие решения могут быть интересны вашим потенциальным клиентам?

Всем потенциальным клиентам могут быть интересны:

  • разработанная нами система управления ролями пользователей, которая позволяет администраторам настраивать доступные пользователям объекты не только по видам объектов, но и по их содержанию, без необходимости внесения изменений в конфигурацию решения, и обеспечивает возможности централизованного и распределенного администрирования пользователей системы;
  • инструментарий, позволяющий отслеживать изменения над объектами информации в системе (например, можно проследить, какие правки вносились пользователями в документ начиная с момента его создания),

подсистемы:

  • складской логистики, которая является развитием стандартной подсистемы управления запасами и поддерживает хранение запасов в разрезе ячеек, так называемый 3-мерный склад;
  • транспортной логистики, обеспечивающая формирование маршрутов, их тарификацию и документальное сопровождение;
  • управления качеством и качественных характеристик партий, продукции, сырья, полуфабрикатов;
  • управленческой бухгалтерии;
  • управления загрузкой оборудования (для процессного и многопередельного серийного производства);
  • интеграции с системой мобильной торговли и маркетинга "МАГ",

а также отраслевые доработки, модули и многое другое.

Наши специалисты постоянно работают над улучшением применимости, масштабируемости, гибкости решения, над его функциональным развитием, как в ходе выполнения проектов, так и системно, в рамках программы развития продукта.

На какие сегменты рынка ориентирована деятельность вашей компании?

Наиболее полно наше решение и методология внедрения удовлетворяют потребности средних и крупных компаний и корпораций. Я специально не выделяю отраслевые приоритеты. Сегодня компания может предложить спектр отраслевых решений, однако мы нацелены на включение в наше решение как можно большего количества отраслей.

А какие отраслевые решения вы предлагаете на рынке?

Очень важно, что все отраслевые решения включены в наш продукт "ЦБТ: Управление корпорацией". Идея заключается в том, что мы разрабатываем единое решение для всех отраслей, опыт работы с которыми имеем.

Эта идея базируется на концепции создания единого информационного пространства внутри мультиотраслевых корпораций, при этом отраслевая специфика реализуется за счет параметризации настроек или подключаемых алгоритмов и печатных форм. В настоящее время мы имеем готовые решения для таких отраслей:

  • дистрибуция продуктов питания, напитков, непродовольственных товаров;
  • производство ликероводочных изделий;
  • производство металлоизделий (серийное, многопередельное);
  • производство продуктов питания (майонезы, жидкие конфеты и пюре);
  • производство хлеба и хлебобулочных изделий.

С какой целью к вам обращаются ваши клиенты? Зачем им нужна автоматизация?

Как правило, наши заказчики уже имеют первичную автоматизацию, в которой основной упор сделан на бухгалтерии, плюс некоторый "зоопарк" разрозненных систем и таблиц Excel, не обеспечивающих необходимую прозрачность и оперативность информации. Такая ситуация буквально сковывает возможности компаний в их развитии. Поэтому основное желание клиентов – получить единое решение для всей компании. Параллельно с изменением информационной системы компании стараются упорядочить и регламентировать бизнес-процессы, пытаются внедрить один или несколько новых инструментов, например бюджетирования или автоматизации производственного планирования.

Каким образом ваш продукт способен решить проблемы клиента?

Конечно, этот вопрос лучше задать нашим заказчикам, думаю, каждый из них нашел бы несколько теплых слов в наш адрес (смеется). Со своей стороны могу заявить, что комплексная автоматизация, в ходе которой сводятся воедино процессы учета и управления, обязательно приводит к упорядочиванию процессов компании, повышению управляемости и подконтрольности подразделений, а также является хорошей базой для оптимизации ресурсов, сокращения складских запасов, дебиторки, более эффективного управления денежными средствами.

Как осуществляется поддержка после внедрения ваших решений?

Первая фаза поддержки является обязательной при заключении договора на внедрение, при этом практически вся проектная команда присутствует на площадке заказчика, помогая ему освоить продукт и наладить внутренние процессы.

Дополнительное абонентское сопровождение, которое оказывает компания "ЦБТ", заключается в развитии продукта, его обновлении в соответствии с изменениями законодательства и изменениями в базовом продукте "УПП" и, безусловно, консультационных услугах специалистов.

В рамках сопровождения предоставляются услуги по обновлению информационных баз заказчиков в соответствии с новыми версиями "ЦБТ: Управление корпорацией".

Как правило, мы используем для выполнения таких работ терминальный удаленный доступ, поскольку наши заказчики находятся в различных регионах Украины. 

Чтобы разрабатывать ERP-системы, внедрять и сопровождать их, нужны квалифицированные кадры. Каким образом ваши сотрудники достигают востребованного рынком уровня компетенции?

В области развития ресурсов мы применяем стандартные подходы, начиная с отбора претендентов, обучения на курсах, участия в проектах или группе разработки под руководством наставника и заканчивая сертификацией в "1С" и внутри компании. Действующая в компании система мотивации дополнительно повышает заинтересованность сотрудников в дальнейшем развитии. Кроме того, к нам приходят опытные специалисты в поисках масштабных и интересных в профессиональном плане проектов.

По моему мнению, основным движущим фактором развития наших специалистов является ответственность за результат работы команды и понимание своей роли в ней.

Сегодня наши специалисты по 8-й платформе имеют порядка 30 сертификатов "1С:Специалист" и 63 сертификата "1С:Профессионал". На данный момент это второй результат в Украине. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Ваша компания находится в числе немногих разработчиков решений на платформе "1С", которые обладают статусом "Центр компетенций по производству". Расскажите, пожалуйста, об этом статусе подробнее.

Данный статус означает наличие у партнера полного набора компетенций, необходимых для качественного внедрения продукта "1С: Управление производственным предприятием", в том числе специалистов по всем подсистемам продукта, консультантов, сертифицированных руководителей проектов, успешных внедрений в производстве, системы менеджмента качества и т.д. Для фирмы "1С" и для рынка в целом важно, чтобы внедрения выполняли только квалифицированные команды и компании.

Что Вы считаете ключевым активом компании "ЦБТ"?

Опыт, навыки, экспертные знания наших сотрудников, приобретенные в ходе реализации масштабных и технологически сложных проектов.

Несмотря на наличие методологии и обкатанного решения, мы постоянно находимся в поиске – экспериментируем с форматом ведения проектов, переписываем ранее созданные подсистемы, поскольку со временем приходит новое видение и более глубокое понимание разнообразия процессов.

По результатам каждого из проектов мы обязательно делаем выводы и вносим изменения в собственные процессы, так как не можем себе позволить повторных ошибок. Именно этот коллективный опыт проб и ошибок является основным активом.

Какие наиболее значимые для компании проекты Вы могли бы отметить?

Для нас все проекты являются значимыми, но можно упомянуть наиболее масштабные и инновационные.

Проект в корпорации "Олимп" (производство и дистрибуция ликероводочных изделий). В рамках 1-й очереди автоматизированы филиалы в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Донецке, два распределительных склада и управляющая компания.

В рамках 2-й очереди – заводы Prime, донецкий ЛВЗ "Лик", Бахчисарайский винодельческий завод, а также производственная дирекция.

Наиболее сложной в техническом и организационном плане стала 1-я очередь, когда за один день в промышленную эксплуатацию было введено более 200 рабочих мест. Кроме стандартных подсистем "УПП", были запущены собственные модули складской и транспортной логистики, бюджетирования денежных средств, управленческая бухгалтерия и корпоративные финансы, распределенные базы данных, Web-интерфейсы, мобильная торговля через КПК и другие.

Корпорация "Биосфера" (г. Днепропетровск) – производство и дистрибуция товаров для домашнего обихода и гигиены; филиалы в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Москве, два распределительных склада. Внедрение осуществлено по отработанной схеме, с одновременным запуском всех объектов и всего возможного функционала. Автоматизировано свыше 140 рабочих мест. Запуск выполнен по плану – через 6 месяцев с начала проекта. Все поставленные задачи решены.

Компания KGS&Co (Харьковская область) автоматизировала учет и бюджетирование в сфере производства изделий из алюминия, а также получила разработанный нами инструмент для посменного планирования производства с количеством уровней передела до 14-ти.

ЗАО "Славолия" (производство майонезов) – комплексная автоматизация производства и дистрибуции продукции с полным циклом планирования выполнена в кратчайшие сроки – 4 месяца.

Какими цифрами можно охарактеризовать бизнес вашей компании на сегодняшний день?

В компании работает более 30 сотрудников, которые выполняют 3-4 комплексных проекта одновременно.

На данный момент нами реализовано 10 проектов, запущено в эксплуатацию 30 информационных баз с общим числом пользователей свыше 1000.

В 2007 г. годовой оборот компании "ЦБТ" составил 2,7 млн. гривен, план на текущий год – 3,5 млн.

Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах по развитию компании "Центр Бизнес-Технологий" и ее решений?

Что касается развития компании, то текущий год был для нас стабилизационным – мы остановились в количественном росте и весь год работали над качеством ресурсов, методологии и продукта. Эта остановка была необходима для того, чтобы иметь возможность в следующем году сделать рывок в росте компании.

В будущем мы планируем продажу нашего решения через партнерскую сеть "1С". С этой целью запланировано и выполняется большое количество работ, в том числе разработка партнерских бизнес-моделей, технологических аспектов взаимодействия с партнерами, подготовка продукта к сертификации по программе "1С:Совместимо", а также создание шаблонов решений и проектной документации, которые смогут использовать наши партнеры.

— Интервью провел Сергей Кувеко

2008.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".