Тенденции развития рынка Интернет-рекламы в Украине и за рубежом

19 сентября в Киеве состоялась VIII Международная конференция "Интернет-Бизнес’2008". Основной темой конференции, которая собрала более 150 участников – руководителей фирм и предприятий различных сфер деятельности, ведущих специалистов в области Интернет-рекламы и Интернет-маркетинга и представителей СМИ, была "Интернет-реклама – новый виток развития бизнеса".

Быстрый рост Интернет-рынка и постоянно увеличивающееся количество пользователей обуславливают заинтересованность деловых кругов в сетевых технологиях и освоении возможностей Интернет-рекламы. На мероприятии с участием гостей из России, Польши, Белоруссии и Молдовы была освещена современная ситуация на рынке Интернет-рекламы в Украине и за рубежом, а также раскрыты последние тенденции развития рынка.


Валерий Юриков, руководитель проекта VIII Международной конференции
"Интернет-Бизнес’2008": "Украинский Интернет-рынок структурируется"

Открывая мероприятие, Валерий Юриков, руководитель проекта VIII Международной конференции "Интернет-Бизнес’2008", проинформировал присутствующих о последовательном росте украинского Интернета, а также отметил повышение интереса малого и среднего бизнеса к Интернет-технологиям. Г-н Юриков сообщил о структуризации украинского Интернет-рынка – создании Украинской Ассоциации Интернет-рекламы и Ассоциации Участников Электронного Бизнеса Украины.

В выступлении Дмитрия Лысюка, исполнительного директора компании Gemius Ukraine, были рассмотрены социодемографические параметры украинского Интернета и тенденции его развития. По данным компании Gemius, в сентябре 2007 года Интернет-аудитория составляла около 5 млн. человек, а в августе 2008 года – уже больше 6 млн. Г-н Лысюк отметил общую тенденцию к росту Интернет-аудитории в регионах. Самые высокие темпы роста наблюдаются в Днепропетровской области – 11% от общего числа Интернет-пользователей. Также по численности Интернет-аудитории лидируют Киевская, Одесская, Львовская, Харьковская и Донецкая области.

Кроме того, г-н Лысюк сделал акцент на изменении состава пользователей Интернета. Несмотря на то что, как и раньше, большую часть Интернет-аудитории составляют молодые люди 16-24 лет со средним уровнем дохода, Всемирная сеть постепенно "стареет", а доходы пользователей имеют тенденцию к росту.

Особый интерес у представителей электронного бизнеса вызвали данные о частоте покупок посредством Интернета, представленные компанией Gemius. Статистика демонстрирует рост числа покупателей Интернет-магазинов, в то время как количество людей, никогда не совершавших покупки в Сети, неуклонно падает. "Год назад доля покупателей товаров и услуг с помощью Интернета составляла 31%, в настоящее время – 36%", – уточнил г н Лысюк.


Диагр. Пользователи по регионам
Источник: gemiusAudience, 2007-2008 гг.

Стоит отметить выступление Надежды Шипиловой, менеджера по развитию бизнеса компании stat24, которая рассказала участникам конференции о польском рынке Интернет-рекламы. Г-жа Шипилова сообщила, что количество Интернет-пользователей в Польше – 12-14 млн. человек, причем у 26% из них уровень доходов выше $1,5 тыс. "В Польше мы прошли процессы "старения" Интернет-аудитории и можем сказать, что она достаточно богата", – подчеркнула г-жа Шипилова.

Отличием польской Интернет-аудитории от украинской, по словам Надежды Шипиловой, является ее меньшая полярность, то есть процент пользователей Интернета в сельской местности вполне сопоставим с процентом пользователей в большом городе (27% против 53%). По данным, предоставленным компанией stat24, затраты на Интернет-рекламу в Польше в пересчете на одного пользователя составляют $14, в то время как в России и Украине эта цифра равна $7 и $1,5 соответственно.

Г-жа Шипилова также отметила, что 85% Интернет-пользователей появляется на сервисах Google, который таким образом возглавляет польский рейтинг популярных сайтов. Среди наиболее посещаемых польскими пользователями сайтов – различные порталы, социальные сети, Интернет-аукционы, сервис Youtube и Wikipedia.

МНЕНИЕ

CW: Расскажите о технологиях, которые вы используете для анализа эффективности рекламных кампаний в Интернете.

Надежда Шипилова, менеджер по развитию бизнеса компании stat24: Наша статистика посещаемости рекламных вложений сайта позволяет получить информацию о том, сколько пользователей заходит на ресурс, откуда они приходят и что они там делают. Анализ такой статистики дает нам возможность делать выводы об эффективности Интернет-рекламы, а решение, как и что именно размещать, на основе этих данных принимает владелец сайта.

— Елена Варганич

2008.10.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".