Перспективы украинского рынка цифровых технологий

18 сентября состоялась пресс-конференция компании "Юг-Контракт", посвященная 6-й Международной конференции цифровых технологий, которая пройдет 10 октября.

Как отметил Виталий Дорошенко, руководитель департамента канальной дистрибуции компании "Юг-Контракт", главная задача конференции – донести информацию об украинском рынке цифровых технологий до международных производителей.


Владимир Ковальский, Виталий Дорошенко, Юрий Пероганич

Пока не все производители ноутбуков, печатающих устройств и мобильных телефонов рассматривают Украину как приоритетный рынок. Некоторые продукты идут исключительно в Западную Европу, Америку, а в Восточную Европу и Украину попадают по остаточному принципу. Кроме того, у нас дистрибьюторский рынок мобильных телефонов, а в США и Европе – операторский. Поэтому в операторских магазинах Западной Европы максимум 10–15 моделей. У нас же уже при открытии магазина на площадке минимум 100 моделей, норма – 150–200. Это хорошо для украинского потребителя: у него есть возможность выбора. Но для производителя важна стабильность, получаемая при работе с глобальными операторами, когда "подписывается" определенная эксклюзивная модель и есть уверенность, что данный объем закупки будет выполнен.

По мнению Владимира Ковальского, CCI-директора представительства Canon в Украине, предстоящая конференция позволит получить прямой канал общения с партнерами, ритейловыми сетями, Интернет-магазинами. Подобное общение не заменяет работу через дистрибьюторов, а только помогает ей.

Г-н Ковальский также отметил, что темпы развития украинского рынка цифровых технологий намного опережают большинство зарубежных рынков, где по некоторым продуктовым группам есть примеры "замораживания" рынка (в России) и даже стагнации (Западная Европа и Япония). Такая скорость развития рынка – одна из причин, по которой инновации не всегда находят путь в Украину, мы просто перескакиваем некоторые направления.

О некоторых причинах сдерживания появления на рынке Украины ИТ-новинок рассказал Юрий Пероганич, генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. Среди главных причин – политическая ситуация в стране, устаревшая система ввоза и учета цифровой техники. Так, из-за политических неурядиц девять месяцев не работала Национальная комиссия регулирования связи, новые радиопередающие устройства не вносились в реестр, и легально импортировать их было невозможно. Пока не нашло воплощения в жизнь присоединение к ВТО и выполнение соответствующих обязательств. Хотя есть и положительные тенденции – демонополизация рынка.

Кроме того, выступавшими была отмечена и такая особенность украинского рынка, как недостаток аналитической информации.

Вторая группа вопросов, рассматривавшихся на пресс-конференции, касалась Интернет-торговли.

По словам В. Дорошенко, в Украине самый широкий выбор портативной электроники предоставляют Интернет-магазины. Их число ежедневно растет, но стабильное "ядро" составляют порядка 360 магазинов. Появились устойчивые лидеры – 4-5 компаний, которые быстрыми темпами наращивают продажи и долю рынка.

Достоинства Интернет-магазинов – цена, ассортимент и сервисы, которые не могут предоставить обычные магазины. Успешные Интернет-магазины имеют свой склад, очень тесно сотрудничают с дистрибьюторами, наладили логистические каналы, позволяющие быстро доставлять эксклюзивный товар в Украину.

По мнению Владимира Ковальского, главная причина покупок через Интернет – низкая цена, связанная с низким барьером входа на рынок (веб-сайт, курьер и платежная система).

При этом передовые украинские Интернет-магазины организованы почти так же, как обычные. У них все хорошо с финансами, налажены отношения с дистрибьюторами, есть консультанты, продакт-менеджеры, категорийные менеджеры. Есть даже примеры открытия успешными Интернет-магазинами "наземных" магазинов. Но в отличие от западноевропейских и американских рынков у нас еще нет работы в режиме 24*7 и широкого ассортимента услуг.

2008.10.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".