Тенденции ECM-рынка

В рамках прошедшей 16 сентября четвертой научно-технической конференции-выставки по электронному документообороту, делопроизводству и управлению бизнес-процессами "DOCFLOW Украина 2008" состоялась пресс-конференция организатора мероприятия компании "ABBYY Украина". Ее представители рассказали о состоянии украинского ECM-рынка, а также его тенденциях.

Тенденции ECM-рынка

По прогнозам "ABBYY Украина", до конца 2008 г. рост рынка ECM Украины составит не менее 80% по сравнению с прошлым годом. Михаил Бейрак, руководитель отдела корпоративных проектов "ABBYY Украина", рассказал об основных тенденциях украинского ECM-рынка.

Специализация. Компании стали более специализированными в определенных видах решений, что говорит о структурированности украинского рынка. Одно из приятных новшеств этого года – появление систем с изменяемым хранилищем. В зависимости от роста организации можно использовать хранилища разных производителей, что позволяет масштабировать большое количество пользователей.

Интеграция. Изменились требования к технологиям управления содержанием, которые связаны в первую очередь с интеграцией с другими решениями. Организациям уже мало системы, которая просто обеспечивает необходимую функциональность. Первый вопрос, который возникает, – "как эта система интегрируется с другими приложениями?". При этом передача данных в виде промежуточных файлов уже никого не устраивает. Сегодня наблюдается переход к сервис-ориентированной архитектуре (SOA), а также осознание важности того, как правильно передавать данные из одной системы в другую. Наиболее часто к интеграции приложений в Украине прибегают компании телекоммуникационного сектора и сферы финансовых услуг. Это связано с разнообразием бизнес-схем, которые используют различные подразделения таких компаний.

Информационная безопасность. Важным требованием является и обеспечение информационной безопасности. Если система электронного документооборота устраивает заказчика по функциональности, но не отвечает требованиям информационной безопасности, она не закупается. Как следствие, постоянно повышаются требования заказчиков к технологичности СЭД для большего соответствия требованиям информационной безопасности на технологическом уровне. В большинстве крупных компаний появились департаменты информационной безопасности, которые и предъявляют такие требования к внедряемым системам.

Централизованные решения. Также наблюдается тенденция к переходу к централизованным решениям, где все функции выполняются на специальном сервере, работающем в центре.

Топ-решения

Как отметил Виталий Тищенко, генеральный директор "ABBYY Украина", DOCFLOW – это срез украинского рынка электронного документооборота; мероприятие, которое позволяет посетителям познакомиться с решениями, предлагаемыми сильнейшими игроками на рынке, а компаниям-разработчикам – увидеть потребности заказчиков. Так какие же решения сегодня наиболее востребованы на этом рынке?

Среди таких решений организаторы "DOCFLOW Украина 2008" выделили электронные архивы бумажных документов. Это связано с необходимостью быстрого поиска в архиве документов, созданных 20-30 лет назад. В связи с этим наблюдается высокий спрос на системы автоматической классификации документов, проверки целостности пакета документов, электронные хранилища данных и системы управления крупными архивами электронных документов.

Также популярными являются решения по обработке клиентских дел. Весь процессинг розничного бизнеса связан с обработкой персональных данных, поэтому такой функционал все более востребован в Украине.

Особенности украинского рынка

Вместе с тем, современный рынок систем электронного документооборота Украины имеет и свои ярко выраженные особенности. Украинские компании часто внедряют управление документами без СЭД и уже в процессе использования пытаются понять, какие процессы актуальнее автоматизировать далее. Поэтому украинские заказчики лучше разбираются в СЭД и требуют более тонкого подхода.

Основными потребителями ECM-систем, как и ранее, являются правительственные организации и финансовые структуры (страховые компании и банки).

МНЕНИЕ

CW: Участники выставки – в основном представители западных и российских компаний. Почему же в Украине так мало отечественных разработчиков ECM-систем? С чем это связано?

Михаил Бейрак, руководитель отдела корпоративных проектов компании "ABBYY Украина":
В Украине есть несколько независимых разработчиков СЭД, которые разрабатывают именно оригинальную платформу. Трое из них были представлены на выставке – "Квазар-Микро", "Фосс-онлайн" и "Инфоплюс". Небольшое количество разработчиков в Украине связано с технологической сложностью таких систем и, как следствие, высокой стоимостью их разработки. В условиях неразвитой системы финансирования венчурных проектов для них сложно найти необходимое финансирование.

— Сергей Кувеко

2008.10.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".