Насыщение рынка сотовой связи

Рынок сотовой связи Украины вступил в фазу реального насыщения – динамика прироста абонентской базы значительно замедлилась. Такая ситуация требует от мобильных операторов решительных действий по увеличению доходов от существующих клиентов – как за счет сотовой связи, так и за счет дополнительных услуг. С последними все понятно: операторы предлагают все больше новых услуг и уделяют основное внимание мобильному Интернету. А что делают операторы для повышения уровня пользования сотовой связью?

Вначале обратимся к исследованиям iKS-Consulting, которые свидетельствуют о реальном насыщении рынка из-за значительно замедлившейся динамики набора новых абонентов: в последние месяцы прирост абонентской базы составляет около 0,7%.

Отчет за август

Согласно отчету "iKS-Рейтинг", на 31 августа 2008 г. в Украине насчитывалось 55,77 млн. абонентов сотовой связи. Таким образом, совокупная абонентская база увеличилась по сравнению с прошлым месяцем на 0,75% (в июле прирост составил 0,7%). Уровень номинального проникновения сотовой связи за месяц вырос со 119,7% до 120,6% от общей численности населения. Напомним, что на конец 2007 г. этот показатель составлял 119,8%.


Состояние рынка сотовой связи Украины
По данным iKS-Consulting

В августе прирост совокупной абонентской базы украинских операторов сотовой связи составил по сравнению с прошлым месяцем свыше 413 тысяч пользователей. В отличие от прошлых месяцев, все операторы (кроме "Голден Телеком" и "Украинской волны") продемонстрировали позитивную динамику.

Предварительные итоги 2008 г.

Рост совокупной абонентской базы по итогам 2008 г. практически прекратился, что стало следствием тенденции, проявившейся в прошлые годы: в 2007 г. рост числа сотовых пользователей составил 13% против 63% в 2005 году. Снижение темпов роста количества пользователей сотовой связи, кроме исчерпания источников экстенсивного роста, объясняется также изменением политики учета крупнейшими операторами сотовой связи.

Наряду с этим операторы предпринимали активные действия по стимулированию потребления услуг, преимущественно благодаря широкому распространению условно-бесплатных внутрисетевых звонков. Это предопределило то, что, по оценкам iKS-Consulting, в 2007 г. рост рынка сотовой связи составил только 25%. Аналогичный показатель 2006 г. превышал 39%, а 2005 г. – 54%.


Абонентская база сотовых операторов Украины
Источники: данные компаний; оценки iKS-Consulting

В 2009-2010 гг. тенденция к замедлению роста доходов на рынке сотовой связи Украины проявится еще больше. По прогнозам iKS-Consulting, в 2008 г. объем сотового рынка составит около $4,8 млрд., а по результатам 2009 г. – порядка $5,2 млрд. Рынок будет расти за счет стимулирования операторами потребления существующих и новых услуг пользователями сотовой связи.

Пути развития

"Как оператор мы вводим услуги и тарифы, которые способствуют очень быстрому росту пользования, – говорит Василь Лацанич, директор по маркетингу "МТС-Украина". – Хороший пример – тариф "Супер МТС", в котором вообще не тарифицируются разговоры внутри сети, нет платы за соединение и поминутных тарифов. В результате мы получаем огромный рост пользования, поскольку на самом деле люди хотят больше говорить, нужно только дать им эту возможность. Дайте людям возможность общаться с хорошим качеством и по привлекательной цене, и они будут говорить. Таким образом, мы однозначно увеличиваем пользование и развиваем привычку людей больше общаться. Мы делаем ставку на развитие голосовой связи, а также сервисов передачи данных, поэтому у нас самые широкие и разнообразные предложения в области Интернета (в том числе высокоскоростного), а также по покрытию и тарификации. Мы первыми ввели такие услуги, как "Гипер.NET" и "ГиперАктив", с ежедневными и ежемесячными пакетами пользования и отметили динамичный рост использования данных услуг. Этот рынок гибкий, его можно развивать, что мы и делаем каждый день".

А пресс-служба Beeline отмечает, что уровень использования связи в сети оператора и так высок: "Например, по итогам второго квартала 2008 г. MOU (Minute On User – количество наговоренных абонентом минут) наших абонентов находилось на уровне 231 мин/мес., а наш ARPU (Average Revenue Per User – средняя выручка на одного пользователя) $7,5 является одним из самых высоких на мобильном рынке Украины. Таких высоких показателей мы достигли в первую очередь благодаря удачному сочетанию тарифов и качества нашей сети".

— Сергей Кувеко

2008.10.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".