Аутсорсинг ИТ-безопасности

Для начала определим само понятие аутсорсинга. Аутсорсинг – это передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или части бизнес-процессов компании. Применяется с целью концентрации собственных усилий на основных работах, выполняемых персоналом компании ее собственными ресурсами.

О применимости аутсорсинга для компаний написана уже не одна статья, поэтому ограничимся коротким упоминанием об этом. Аутсорсинг выгоден организациям любого масштаба, вопрос лишь в причинах. Так, для малого и среднего бизнеса характерна нехватка ресурсов, в том числе в ИТ-отделе, а для крупных компаний – оптимизация деятельности ИТ-отдела. Используя аутсорсинг, организация получает как материальные, так и качественные выгоды: материальные – в виде сэкономленных денег (как показывает практика, аутсорсинг обходится дешевле, чем содержание собственных специалистов, аппаратного обеспечения и обучение новых сотрудников), качественные – аутсорсингом занимаются профессионалы именно в той области ИТ, которая отдана на аутсорсинг.

На данный момент вопрос о необходимости защиты информации в компании уже не стоит, поскольку в любой компании есть ценная информация, остается вопрос об уровне ее защиты. Для обеспечения должного уровня защиты информации сначала необходимо провести аудит информационной безопасности (АИБ). В результате АИБ можно определить ключевые информационные ресурсы, актуальность и обоснованность применяемых средств защиты, необходимые для обеспечения заданного уровня защиты программные, аппаратные и программно-аппаратные средства защиты и организационные меры с оценкой приоритета их реализации и стоимости внедрения. По результатам аудита разрабатывается система информационной безопасности (СИБ), которая и будет обеспечивать защиту информации. После внедрения СИБ необходимо регулярно проводить АИБ для поддержания ее в актуальном состоянии. Аудит должны проводить профессионалы с многолетним опытом, так как от его результатов зависит качество и адекватность СИБ. Но далеко не каждая компания может позволить себе содержать отдел защиты информации, который будет проводить регулярный АИБ и вносить необходимые коррективы в систему информационной безопасности, если она вообще создана. Поэтому логично было бы доверить вопрос ИТ-безопасности профессионалам из аутсорсинговой компании. Многие компании опасаются допускать аутсорсинговую организацию для обеспечения защиты своей конфиденциальной информации, считая, что это может стать причиной ее утечки. Но такие опасения беспочвенны, поскольку любая уважающая себя аутсорсинговая компания обязательно включает в договор пункт о сохранности коммерческой и конфиденциальной тайны.

Компания "Арт-мастер" выполняет весь спектр описанных услуг, используя для этого передовые технологии и средства в сфере информационной безопасности (в том числе услуги электронной цифровой подписи). А также полностью отвечает всем требованиям к партнеру для аутсорсинга ИТ-безопасности (имеет профессиональных сотрудников, многолетний опыт проведения таких работ, сертификаты соответствия международным стандартам ISO/IEC 9001:2000, ISO/IEC 27001:2005, лицензии государственного образца на проведение работ в сфере технической и криптографической защиты информации).

2008.10.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".