Внедрение системы "Галактика ERP" на КП "ЛО "Фармация"

0б этапах внедрения ERP-системы на предприятии, обучении специалистов работе в новой системе, а также о сотрудничестве с поставщиком решения рассказывает Павел Мацкевич, начальник отдела АСУ коммунального предприятия "Луганская областная "Фармация"".

С чего начался проект автоматизации КП "Луганская областная "Фармация""?

Проект начался с обучения администратора системы и группы внедрения, составленной из ключевых пользователей тех подразделений, которые задействованы в проекте автоматизации. На следующем этапе консультанты корпорации "Галактика" начали обследование предприятия и подготовку методик внедрения на каждом рабочем месте. После согласования с исполнителем структуры основных справочников отдел АСУ начал подготовку данных для импорта в систему "Галактика ERP". Был полностью переработан справочник товаров, содержащий более 12тыс. наименований.

Какие сферы деятельности вашего предприятия уже автоматизированы на базе интегрированной системы управления?

С 1 сентября 2007 года на областном аптечном складе в системе "Галактика ERP" осуществляется приемка товара с вводом всей необходимой аналитической информации о нем (серия, сроки годности, сертификаты качества и т.п.), обработка заказов аптек и отгрузка товара, задачи по учету основных средств, МБП, НМА, расчеты с поставщиками/получателями товара. В течение 6 месяцев работы системы были реализованы задачи импорта в "Галактика ERP" прайс-листов поставщиков и анализа цен, анализа отказов и формирования списков дефектуры для последующей закупки. В настоящее время идет активная подготовка к формированию квартальной отчетности в системе "Галактика ERP".

За 6 месяцев работы в "Галактика ERP" обработано 262 тыс. накладных, 3,2 млн. позиций спецификации. Общий объем базы данных составляет более 20 Гб.

Расскажите подробнее, как решаются задачи управления логистикой.

При реализации данного проекта большое внимание было уделено интеграции системы "Галактика ERP" с существующей системой заказов товара аптеками. Были разработаны программы выгрузки справочника товаров и импорта заявок аптек в соответствии с используемыми форматами данных. Таким образом, работа склада по отгрузке товаров в аптечную сеть не прекращалась.

В процессе эксплуатации системы "Галактика ERP" определились направления, которые требуют более пристального внимания с точки зрения оптимизации. Так что развитие проекта еще продолжается.

На какой стадии находится внедрение задач управления персоналом и расчета заработной платы средствами системы автоматизации?

Кадровая служба областного аптечного склада полностью решает свои задачи с помощью модуля "Управление персоналом". Количество сотрудников склада – около 200 человек. Расчет заработной платы производится в "Галактика ERP". Также для контроля зарплата пока рассчитывается и в старой программе.

Каким образом происходило внедрение системы?

Внедрение происходило в соответствии с планом, утвержденным после заключения договора с корпорацией "Галактика". Параллельно с процессом внедрения на областном аптечном складе проводились работы по обучению пользователей, отработке взаимодействия отдельных подразделений в технологических процессах приемки/отгрузки товаров. С 1 сентября 2007 г. система "Галактика ERP" была запущена на складе. За время ее работы настроены типовые хозяйственные операции по бухгалтерскому учету движения товаров, выполнялись доработки модулей, связанные с обеспечением удобства работы пользователей и улучшением внешнего вида отчетных форм.

В настоящее время работы по внедрению системы "Галактика ERP" на областном аптечном складе подходят к завершению. Подготовка квартального отчета в "Галактика ERP", окончательная отработка взаимодействия между отделом снабжения и приемным отделом склада по обработке заявок поставщикам – это основные задачи проекта на сегодня.

Что можно сказать о сотрудничестве с поставщиком решения?

Сотрудничество происходило в рамках заключенного договора на поставку лицензий и оказание консультационных услуг. Мы получили дистрибутив программы, полный комплект документации к системе. Специалистами корпорации была произведена первоначальная настройка системы, подготовлены предложения по организации бизнес-процессов на областном аптечном складе, методики внедрения системы на всех рабочих местах. Преподаватели "Галактики" обучили и аттестовали ключевых пользователей системы. В ходе внедрения консультанты корпорации выезжали на место для демонстрации работы предлагаемых решений, предоставляли консультации по телефону и посредством электронной почты. Все этапы проекта документировались.

На сегодняшний день сотрудничество с корпорацией "Галактика" осуществляется в рамках заключенного договора на сервисное обслуживание. Мы получаем необходимые консультации, обновления модулей системы и стандартных отчетных форм.

Каким образом происходило обучение ваших специалистов работе с новой комплексной системой автоматизации, и насколько быстро они освоили систему?

Обучение пользователей проводилось на протяжении всего времени реализации проекта как преподавателями "Галактики", так и сотрудниками отдела АСУ. На начальном этапе было проведено обучение администратора системы и группы внедрения по курсу "Контур логистики". Затем курс обучения "Подготовка отчетов в системе "Галактика"" прошли программисты отдела АСУ, группа бухгалтеров прослушала курс "Контур бухгалтерского учета", инспектор по кадрам – "Управление персоналом". Сотрудниками отдела АСУ были подготовлены инструкции для каждого рабочего места, установлены тестовые версии программы на рабочих местах и проведено обучение пользователей основным приемам работы в системе. О качестве обучения говорит следующее: программисты отдела, прошедшие обучение, практически сразу были задействованы в разработке специфичных для нашего предприятия отчетных форм. Скорость освоения системы зависит от общего уровня компьютерной грамотности, но уже сейчас пользователи отмечают, что в "Галактика ERP" они работают быстрее, чем в старой программе.

Насколько, на Ваш взгляд, система "Галактика ERP" отвечает требованиям фармацевтической компании?

Те решения, которые предложила группа внедрения корпорации "Галактика" с учетом выполненных специально для КП "Луганская областная "Фармация"" доработок системы, оказались вполне работоспособными. И работа системы "Галактика" на складе на протяжении 6 месяцев подтвердила это.

Что дало ИТ-подразделению внедрение "Галактики"?

При составлении плана внедрения предполагалось активное участие специалистов отдела АСУ в настройке системы, разработке отчетных форм, обучении пользователей. В ходе реализации проекта в отделе сформировалась команда, которая выполняет все задачи по сопровождению и развитию проекта. Программисты отдела в кратчайшие сроки овладели методиками создания отчетов в "Галактика ERP", приемами программирования с использованием специализированных средств разработки Atlantis. Единая информационная система позволила сконцентрировать усилия специалистов в одном направлении.

Справка

Коммунальное предприятие "Луганская областная "Фармация"" – самая крупная в Украине единая коммунальная фармацевтическая инфраструктура, которая обеспечивает лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения жителей г. Луганска и Луганской области. В состав предприятия входят: Луганская фармацевтическая фабрика, 3 склада, контрольно-аналитическая лаборатория, 317 аптек, 274 аптечных пункта и киоска, автопредприятие, мастерская по изготовлению и ремонту аптечного оборудования. Общее число персонала компании – около 2600 человек.

По результатам Национального рейтинга участников фармацевтического рынка Украины КП "ЛО "Фармация"" награждено в номинации "За лучшую региональную программу развития фармации".

Основные показатели компании за 2007 г.
– Объем закупок – 240 млн. грн.
– Объем реализации – 355 млн. грн.
– Объем производства –16 млн. грн.
Общее число персонала КП "ЛО "Фармация""
– Около 2600 человек.
Количество пользователей системы "Галактика ERP" (рабочих мест) на настоящий момент
– 35-40 постоянно работающих пользователей в системе.
Количество пользователей системы "Галактика ERP" (рабочих мест), планируемое к концу внедрения системы
– Не менее 50.

2008.04.13
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".