"Галактика ERP" на Запорожском железорудном комбинате

1 июня 2008 г. исполнилось 10 лет сотрудничеству центрального офиса корпорации "Галактика" в Украине и ЗАО "Запорожский железорудный комбинат". О выборе системы для комплексной автоматизации деятельности комбината, процессе внедрения, сотрудничестве с корпорацией "Галактика" и ее региональным партнером рассказывает Михаил Яконинов, начальник отдела АСУП ЗАО "ЗЖРК".

По каким критериям вы выбирали систему комплексной автоматизации деятельности предприятия? Почему руководство остановило свой выбор именно на "Галактике"?

На момент выбора системы автоматизации мы определили ряд требований, которым она должна была отвечать. Основными из них являлись:

  • Система должна быть готова к эксплуатации и не требовать для настройки изменений программного кода.
  • Функциональные возможности системы должны охватывать максимально широкий круг бизнес-процессов для подразделений различных направлений.
  • Система должна иметь клиент-серверную архитектуру, а возможности ее масштабирования должны обеспечивать увеличение количества пользователей без потери быстродействия.
  • В системе должны быть собственные функциональные возможности администрирования и сопровождения пользователей.
  • Система должна обеспечивать автоматизацию бизнес-логики, отвечающую требованиям законодательства, и иметь опыт внедрения на предприятиях Украины.
  • Поставщик программного продукта должен предоставлять не только систему автоматизации, но и сопутствующие услуги: руководство пуско-наладочными работами, обучение персонала функциональным возможностям системы, ее сопровождение в процессе эксплуатации.
  • Поставщик системы должен иметь сертифицированных партнеров в нашем регионе, которые имеют право выполнять весь комплекс сопутствующих услуг.

Изучив предложение программных продуктов на рынке Украины, мы остановили свой выбор на корпорации "Галактика" и ее одноименном продукте как наиболее полно отвечающем поставленным требованиям.

1 июня 1998 г. был подписан договор на приобретение Запорожским железорудным комбинатом комплексной системы автоматизации "Галактика".

Какие задачи вы ставили перед внедрением системы "Галактика" на вашем предприятии?

На тот момент основными задачами, которые ставились на большинстве предприятий Украины, были автоматизация учета материальных и финансовых потоков, автоматизация бухгалтерского и оперативного учета. Такие же задачи изначально ставило руководство и нашего предприятия. Позже задачи расширялись и добавлялись новые.

Каким образом происходило внедрение системы на таком большом предприятии, как Запорожский железорудный комбинат?

Процесс автоматизации развивался и видоизменялся в соответствии с приоритетностью задач, поставленных руководством предприятия.

На первом этапе было решено автоматизировать всю цепочку движения материальных ценностей, начиная с закупки необходимых материалов и запчастей, использования их в процессе добычи и переработки руды и заканчивая реализацией готовой продукции. На этом этапе использовались модули контура логистики системы "Галактика ERP": "Управление снабжением", "Управление сбытом", "Складской учет", "Взаиморасчеты с контрагентами", "Управление производственной логистикой".

На втором этапе была автоматизирована деятельность служб бухгалтерского учета. Использование первичных документов, формируемых в системе в модулях, внедренных на первом этапе проекта, позволило снять нагрузку с бухгалтерских служб предприятия и сосредоточить их усилия на других направлениях деятельности. На данном этапе использовались модули контура бухгалтерского учета: "Касса", "Финансово-расчетные операции", "Основные средства", "Спецоборудование и оснастка", "Хозяйственные операции", "Бухгалтерская отчетность".

На третьем этапе все взаимоотношения с клиентами были переведены на договорную основу с использованием модуля "Управление договорами", что позволило систематизировать взаимоотношения с клиентами и повысить точность и оперативность взаиморасчетов.

На следующем этапе проекта с помощью модуля "Техническое обслуживание и ремонт оборудования" была автоматизирована деятельность вспомогательных подразделений предприятия, связанная с обслуживанием оборудования.

В мае 2007 г. руководством предприятия принято решение о начале проекта автоматизации подразделений капитального строительства с использованием модуля "Управление капитальным строительством", который входит в состав системы "Галактика ERP". В результате проведенного обследования подразделений была подготовлена концепция проекта и начат подготовительный этап по внедрению модуля управления строительством. В настоящее время работы по запуску модуля "Управление капитальным строительством" в промышленную эксплуатацию подходят к завершению.

В силу специфики вашего производства у вас достаточно большой парк техники. Как осуществляется учет и контроль технического состояния и ремонтов техники и оборудования?

В производственном процессе нашего предприятия мы используем дорогостоящую самоходную технику. Простои такой техники по различным причинам, естественно, отражаются на финансовых результатах деятельности не только эксплуатирующего подразделения, но и всего предприятия. В то же время необходимо четко видеть затраты, связанные с эксплуатацией, ремонтом и техническим обслуживанием каждой единицы техники, что позволяет оперативно получать информацию об ее экономической отдаче. Проанализировав весь перечень используемого оборудования, мы решили провести автоматизацию этой области в несколько этапов.

В первую очередь автоматизировали управление техническим обслуживанием и ремонтами наиболее дорогостоящей самоходной техники на отдельных производственных участках. На последующих этапах производственные подразделения были и будут задействованы в соответствии с установленными приоритетами. Сегодня для отдельных подразделений, использующих самоходную технику, мы автоматизировали с помощью соответствующего модуля "Галактики":

  • ведение иерархического каталога объектов ремонта, который включает наиболее важные для нашего предприятия позиции;
  • планирование выполнения ремонтных работ и технического обслуживания на предстоящий период, расчет плановых графиков ремонтных работ и технического обслуживания;
  • анализ обеспеченности работ материальными ресурсами на предстоящий период и формирование заявок для служб снабжения (с учетом специфики нумерации запасных частей в каталогах производителей);
  • операции формирования заявок, дефектных ведомостей и актов выполненных ремонтов;
  • учет движения ресурсов в процессе выполнения ремонтных работ и технического обслуживания.

В наших планах – расширение перечня подразделений, использующих систему для автоматизации планирования и учета ремонтных работ и технического обслуживания используемой техники. Кроме того, мы расширяем перечень решаемых системой задач, связанных с учетом затрат на эксплуатацию самоходной техники в тех подразделениях, где уже автоматизированы задачи управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования.

Расскажите, пожалуйста, как осуществлялось сотрудничество с поставщиком решения.

Мы сотрудничаем с корпорацией "Галактика" посредством ее регионального представителя в Днепропетровской области группы компаний "Атлант-сервис".

С самого начала внедрения системы была сформирована рабочая группа из специалистов нашего комбината и специалистов исполнителя. Все работы проводились под ее руководством. Специалисты исполнителя разработали проект комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности комбината, функционально-эксплуатационную схему, план и график выполнения пуско-наладочных работ, провели обучение персонала, руководили и непосредственно участвовали в пуско-наладочных работах, а в настоящий момент они осуществляют техническую поддержку системы, находящейся в эксплуатации.

Какой эффект от внедрения системы "Галактика ERP" вы видите сегодня?

В ходе реализации проекта достигнута главная цель, поставленная руководством предприятия перед исполнителем, – повышение "прозрачности" деятельности предприятия. Контроль договорных взаимоотношений позволил оптимизировать финансовые потоки, оперативное управление материальными ресурсами предприятия – снизить неиспользуемые складские остатки материальных ценностей. Контроль затрат на ремонты и техническое обслуживание оборудования дал возможность уменьшить одну из самых существенных статей затрат предприятия.

Как показало время, решение об автоматизации деятельности комбината на базе системы "Галактика ERP" позволило достичь поставленного руководством результата в установленные сроки и с минимальными затратами. На определенном этапе эксплуатации системы руководством комбината был проведен анализ, по результатам которого принято решение о продолжении автоматизации.

Учитывая то, что система эксплуатируется не один год, внедрение последующих модулей происходит в сжатые сроки и с минимальными затратами.

Каковы ваши планы относительно проекта и перспективы дальнейшего развития автоматизации на базе системы "Галактика ERP"?

Мы продолжаем автоматизацию задач управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования в производственных подразделениях.

Также в этом году планируем подключить к системе рабочие места в отделе труда и заработной платы и в расчетной бухгалтерии с целью автоматизации расчета заработной платы.

В отделе капитального строительства планируем завершить пуско-наладочные работы модуля "Управление строительством". Во второй половине года мы намерены начать пуско-наладочные работы по автоматизации управления автотранспортом и управления ремонтами и техническим обслуживанием автомобилей.

Кроме того, в дальнейшем планируется автоматизация планово-экономических подразделений комбината, мы уже сейчас изучаем основные преимущества таких модулей, как "Управление бюджетами" и "Платежный календарь" системы "Галактика ERP".

ЗАО "Запорожский железорудный комбинат" специализируется на разработке Южно-Белозерского и Переверзевского железорудных месторождений и производстве товарной железной руды. Производимая на предприятии руда имеет наиболее высокий в Украине уровень содержания железа (58-66%).

В структуру ЗЖРК входят шахты, дробильно-сортировочная фабрика и вспомогательные цеха: закладочный, ремонтно-механический и другие. Основная производственная единица по добыче руды – шахта "Эксплуатационная", самая большая в Украине по объему добычи и числу работников. Ее производительность – 3,3-3,5 млн. тонн в год.

Объем производства комбината в 2007 г. – 4,5 млн. тонн железной руды.

Общее число персонала предприятия – 4500 человек.

Количество зарегистрированных пользователей системы "Галактика ERP" – более 100 рабочих мест.

Объем базы данных, обрабатываемых системой, – около 40 Гб.

2008.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".