Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем: как определить лучшее

Системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий уже давно не экзотика. Все реже возникает вопрос целесообразности их внедрения и все чаще – сравнения различных предложений. Как потенциальному заказчику сравнить предложения различных компаний с учетом возможного различия архитектур и малозаметных технологических особенностей?

Терминология – единая и правильная

Для сравнения систем на уровне потенциального заказчика необходимы некоторые "внешние" характеристики системы в целом. Так, нужны характеристики, не зависящие от архитектуры сравниваемых систем и не опускающиеся до свойств отдельных компонентов, то есть не зависящие от возможных совмещений функций в системе или, наоборот, от наличия каких-то служебных элементов.

На сегодняшний день нужные характеристики уже определены.

Точки контроля/управления, цена точки

Обрабатываемые сигналы принято называть "Точками", и для обобщенного сравнения используют соотношение стоимость системы/функциональность, определяемое как соотношение стоимость системы/количество точек в системе/цена точки.

Определяемое таким образом соотношение – хороший вспомогательный критерий, но ориентироваться только на него нельзя.

Глубина автоматизации

Условно можно принять, что для любой технологической установки существует предел функциональности, далее которого не имеет смысла реализовывать, а также некая предельно малая функциональность.

Принято оперировать термином "Глубина автоматизации". Это синтетический критерий, описывающий, насколько предложенная функциональность близка к максимально возможной, полной автоматизации, или, наоборот, минимальной автоматизации.

Сбалансированные и несбалансированные системы

В коммерческие предложения могут закладываться перекосы, позволяющие "маневрировать" ценой, показывая большую "Глубину автоматизации" по одним подсистемам и снижая общую стоимость внедрения за счет малой "Глубины автоматизации" по другим.

Гибкость системы

"Гибкость" системы – это характеристика возможности изменять в процессе проектирования и внедрения "Глубину автоматизации", не изменяя соотношение стоимость/ функциональность системы (цену точки).

Масштабируемость системы

"Масштабируемость" – это характеристика возможности изменения количества подсистем или технологических установок без изменения "Глубины автоматизации" и с сохранением соотношения функциональность/стоимость системы (цены точки).

Открытость и модифицируемость системы

В большинстве случаев система автоматизации и диспетчеризации строится таким образом, чтобы одни изменения мог вносить только специально подготовленный сервисный инженер, а другие – обычный эксплуатирующий персонал ("Открытость"). Также часть модификаций может быть невозможна не только для эксплуатирующего персонала, но и для сервисных инженеров ("Низкая модифицируемость").

Контекст сравнения

Условно можно выделить три наиболее характерных варианта сценария внедрения.

Вариант 1. Диспетчеризация небольших распределенных однотипных объектов

Это может быть сеть банковских филиалов, маленьких магазинчиков, закусочных, заправок или сеть тепло-, газо- и водоснабжения. Этот вариант очень близок к классическому "коробочному" внедрению. Вряд ли здесь будет идти речь об изменении "Глубины автоматизации" и, наверняка, не будут востребованы "Открытость", "Модифицируемость" и "Гибкость" системы (в отличие от ее "Масштабируемости").

Наибольшую ценность с точки зрения процесса внедрения имеет широкий перечень поддерживаемых каналов связи и слабое влияние количества задействованных каналов на стоимость внедрения.

Вариант 2. Логистический центр, промышленный цех, супермаркет

В этом варианте в весьма малой степени востребована "Масштабируемость" системы, поскольку количество технологических подсистем и даже технологических установок становится известным на очень ранних этапах и в дальнейшем крайне редко меняется.

Здесь будет варьироваться "Глубина автоматизации", соответственно, нужна и "Гибкость" системы.

Нужно быть готовым к тому, что позже, в процессе проектирования, могут появиться или исчезнуть, например, частотные регуляторы на насосах и вентиляторах, увлажнители или ионизаторы воздуха на центральных кондиционерах.

Также могут понадобиться "хитрые" схемы увязки работы различных установок, динамические сценарии и другие "длинные" взаимодействия. Необходима "Высокая модифицируемость", а "Открытость" системы при этом, наоборот, редко бывает востребована.

Вариант 3. Торговый или офисный центр со сдачей площадей в аренду

На подобных объектах процесс проектирования и внедрения будет состоять из сплошных изменений, и изменения эти с окончанием строительства не закончатся.

Регулярные перепланировки, смена арендаторов и изменение назначения помещений приведут к тому, что "Открытость" системы станет абсолютно необходима.

Как провести сравнение?

Понимая инженерный смысл приведенных выше маркетинговых терминов, это достаточно просто. Сначала, конечно, нужно убедиться, что потенциальные подрядчики понимают эти термины так же, как и Вы, а затем смело можно спрашивать: "А чем обеспечивается "Гибкость"/"Масштабируемость"/"Открытость" в предложенной вами системе?", "А как можно снизить "Глубину автоматизации" по этой подсистеме? Что это даст по цене? Что потеряем в функциональности?" и так далее.

Поверьте нашему опыту, ответить на эти вопросы специалист сможет и без глубоких экскурсов в теорию автоматического регулирования, с использованием достаточно простых примеров и аналогий.

 Александр Цилюрик, руководитель группы КАИС департамента
инженерных систем и комплексов безопасности компании "Инком"

2008.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".