Novell Open Enterprise Server 2: корпоративная функциональность

Разработанный на платформе SuSE Linux Enterprise, Novell Open Enterprise Server 2 (OES 2) продолжает поставлять новые и расширять функциональность существующих служб (знакомых многим по ОС NetWare), предоставляя возможности, отсутствующие в любом стандартном дистрибутиве Linux и многих коммерческих решениях других производителей.

Open Enterprise Server 2 предоставляет передовые технологии сервисов хранения и управления огромными объемами неструктурированных корпоративных данных, службы сетевой печати, коммуникаций и взаимодействия внутри рабочих групп с непревзойденной защитой, доступностью и масштабируемостью.

Виртуализация и консолидация ресурсов

Open Enterprise Server 2 обес-печивает возможность исполнять на одном физическом сервере множество самостоятельных виртуальных машин с использованием технологии виртуализации на базе Xen. OES 2 позволяет исполнять Linux, Windows и NetWare в качестве паравиртуализи-рованных гостевых операционных систем. Это обеспечит возможность консолидации серверов под управлением различных ОС, более эффективное использование оборудования, физических площадей в серверных комнатах и стойках, а также понизит требования к системам охлаждения и электроснабжения.

Хранение и управление доступом к информации

Какую выбрать файловую систему, с которой должны работать тысячи пользователей, обращающихся к терабайтам данных, и при этом гарантировать, что каждому из них будет доступно только то, что положено? Это непростая задача, особенно если учесть, что организация меняется, а сотрудники то и дело приходят и уходят или перемещаются с одной должности на другую.

Для таких задач больше всего подойдет 64-битная файловая система Novell Storage Services (NSS), которая позволяет обрабатывать неограниченное количество томов, миллиарды каталогов и файлы размером до 8 Тб. NSS является одной из самых гибких, безопасных и стабильных файловых систем для организации большого числа крупных сетевых хранилищ данных. А эффективная и удобная система администрирования и управления распределенными файловыми хранилищами просто из браузера, унаследованная от легендарной сетевой ОС NetWare, до сих пор остается непревзойденной.

Интеллектуальная миграция и обслуживание данных

Технология миграции данных

Новая технология Novell Dynamic Storage Technology значительно снижает стоимость хранения данных, помогает гарантировать соблюдение нормативных требований и рационализирует процесс резервного копирования и восстановления критических данных. Dynamic Storage Technology классифицирует неструктурированные данные, разбивая их на активные и невостребованные в соответствии с установленными политиками (время модификации, тип информации, владелец и др.), а затем переносит невостребованные данные в менее дорогостоящие запоминающие устройства.

Распределенная файловая система

Novell Distributed File Services позволяют организациям более эффективно управлять их системами хранения данных при помощи создания виртуальных файловых структур, перемещения и разбиения томов с данными. Это позволяет администраторам создавать единую виртуальную систему для хранения данных на NSS-томах с возможностью гибкого манипулирования данными.

Обеспечение высокой доступности инфраструктурных служб

Для обеспечения высокой доступности служб OES 2 поставляет Novell Cluster Services, которые дают организациям возможность создавать кластеры (до 32 узлов) для обеспечения отказоустойчивости таких сервисов, как Novell GroupWise, iPrint, или непрерывного доступа к файловым ресурсам.

Поддержка iSCSI в Open Enterprise Server 2 позволяет использовать существующую инфраструктуру Ethernet для создания легко управляемой, недорогой системы SAN. Она обеспечивает те же преимущества, что и другие системы SAN, в том числе высоконадежные кластеры, консолидацию данных, распределение ресурсов хранения данных, резервное копирование и архивирование – и все это при гораздо меньших затратах по сравнению с Fibre Channel.

Версионность документов

Служба Novell Archive and Version Services предлагает пользователям услуги по ведению версионнос-ти файлов. В соответствии с настроенными политиками версии документов сохраняются на недорогих носителях, а пользователи получают возможность немедленного восстановления предыдущих версий модифицированных, переименованных или удаленных файлов. Эта технология помогает минимизировать трудоемкость и высвобождает персонал службы технической помощи и администраторов, позволяя им сосредоточиться на решении других важных ИТ-задач.

Эффективные сетевые службы и способы доступа к информации

ИТ-среда рабочих групп, которая ограничивает выбор взаимодействия пользователей, ограничивает и успех вашего бизнеса.

Обмен документами внутри рабочих групп

Пользователи по-прежнему отдают предпочтение локальному хранению необходимых им в работе документов. И это понятно: документы всегда рядом, независимо от доступности сервера и состояния сети, особенно если это мобильный сотрудник с ноутбуком, а зачастую из-за конфиденциальности данных их просто нельзя хранить на серверах, доступ к которым имеют администраторы, а значит – потенциально все, кому назначены необходимые для доступа права. Поэтому стихийные хранилища данных на рабочих станциях создают дополнительную "головную боль" при обслуживании.

Novell iFolder – это программное решение, предоставляющее новые возможности автоматизированного управления файлами на рабочих станциях пользователей сети. iFolder позволяет более удобно, надежно и безопасно организовывать работу с документами внутри рабочих групп сотрудников предприятия, обеспечивает автоматическое резервное копирование документов на сервер с шифрованием хранимой информации, а также предоставляет контролируемый доступ к документам не только из различных компьютеров сети, но и через Интернет/Интранет из браузера.

Работа с распределенными файловыми ресурсами

При большом количестве распределенных файловых ресурсов традиционные способы доступа могут создать конечному пользователю, работающему с десятком логических устройств на рабочей станции, массу неудобств. Служба Novell NetStorage упрощает управление файлами данных, созданием виртуальных файловых структур, охватывающих множество томов, чтобы обеспечить эффективное использование, удобное представление и максимальную производительность ресурсов хранения данных. Доступ к последним осуществляется просто при помощи браузера из Web-страницы NetStorage.

Корпоративный сервис печати

Роль бумаги в рабочем процессе офиса по-прежнему велика, соответственно, популярность и распространенность различных печатающих устройств нисколько не уменьшилась.

Технология Novell iPrint поможет найти нужный принтер, автоматически установить необходимые драйверы и настройки и отправить задание на печать без излишних осложнений, связанных с местоположением печатающего устройства, безопасностью и брандмауэрами, как будто принтер является локальным.

Благодаря своей способности масштабирования до сотен принтеров на сервер, централизованному управлению через eDirectory, а также возможностям контроля и аудита печати iPrint может удовлетворить самые разнообразные потребности организации в безопасной печати.

Службы идентификации, системы управления и администрирования

Версия eDirectory 8.8 SP2, поставляемая в составе OES 2, содержит множество усовершенствований и дополнений, которые делают продукт еще более востребованным в сложной ИТ-инфраструктуре – как централизованной, так и распределенной. eDirectory – это гораздо больше, чем просто каталог LDAP или база данных с именами пользователей, паролями и списками управления доступом. eDirectory служит в OES 2 центральным хранилищем всей идентификационной информации, настроек многих служб, политик и профилей доступа и т. д., что позволяет контролировать соблюдение корпоративных политик безопасности и защищенности данных на предприятии.

Для бесшовной интеграции с Active Directory и Domain NT в составе OES поставляется редакция Bundle Edition (BE) решения Identity Manager – глобального менеджера электронных персон, управляющего полным жизненным циклом учетных записей пользователей в различных системах. При помощи Identity Manager BE заказчики могут синхронизировать учетные записи и пароли пользователей в смешанной среде eDirectory, Active Directory и Windows NT, что обеспечивает органичное сосуществование служб Novell и Microsoft или плавную замену последних службами OES.

Novell iManager 2.7 – Web-портал, реализующий интерфейсы управления, обеспечивающий системных администраторов комплексным и глобальным представлением всех ресурсов и связей с использованием обычного Web-браузера, а также рядом других инструментов мониторинга, диагностики и управления. Задачи администрирования можно делегировать, что позволяет легче администрировать глобально распределенную сеть. Многие службы обеспечивают дублирующий функционал управления и на основе командной строки.

Ключевые возможности OES 2, востребованные потребителями украинского рынка

Полная поддержка 64-битных серверных платформ. Позволяет организациям более эффективно использовать аппаратные возможности современного серверного оборудования.

Эффективная платформа для бизнес-приложений. OES 2 поставляет в своем составе сертифицированную операционную систему SuSE Linux Enterprise Server 10 (SLES), которая может быть использована для размещения ERP-систем, баз данных и портальных решений других производителей, например SAP, Oracle, IBM и т. д. Также SLES может быть использована для дополнения (замены) существующего парка Linux/UNIX-серверов (например, на основе RedHat, Solaris и др.) на хорошо поддерживаемую (до 7 лет!) платформу на базе SLES.

Инфраструктурные службы масштаба предприятия. OES 2 предоставляет инфраструктуру самых необходимых служб не только для настольных ОС Windows (включая Windows Vista), но и для специально разработанной для OES v.2 корпоративной рабочей станции на базе SuSE Linux Enterprise Desktop 10, что уже сегодня может существенно сократить затраты при лицензировании дорогостоящего проприетарного офисного ПО и настольных ОС.

Консолидация серверов. OES 2 позволяет эффективно использовать инвестиции, вложенные в современное серверное оборудование путем максимального применения вычислительных мощностей для наиболее продуктивного предоставления конечным пользователям всего необходимого спектра ИТ-сервисов. А технология виртуализации обеспечит возможность одновременно эксплуатировать на одной аппаратной платформе под управлением OES 2 несколько ОС.

Предотвращение сбоев и быстрое восстановление. С технологией динамической миграции сер ров службы для рабочих групп, работающие под управлением виртуальной машины на одном физическом сервере, могут быть перенесены на другой физический сервер в кластерном окружении без перезагрузки серверов.

Технология динамического хранения данных. Позволяет прозрачно и динамически распределять данные между хранилищами информации, основываясь на их бизнес-ценности и востребованности.

Виртуализация NetWare. Виртуализация NetWare защищает инвестиции предприятий, связанные с технологиями Novell на платформе NetWare. Эта технология позволяет и далее использовать сервисы, которые могут работать только под управлением NetWare, такие как BorderManager или специфические разработки каких-либо используемых бизнес-приложений, но более эффективно и на новейшем аппаратном обеспечении.

Свобода выбора. ОES 2 предоставляет гибкую возможность выбора/ комбинирования между коммерческими и OpenSource-решениями.

— Олег Павленко, технический директор представительства
компании Novell в Украине

2008.06.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".