Доменное имя: цена доверия

При выходе в Интернет перед компанией стоят задачи, решение которых напрямую связано с эффективностью осуществляемого старта. И одна из таких задач – это правильно выбранное и зарегистрированное доменное имя. Цена ему – успех.

Доменное имя является важной маркетинговой составляющей компании, которая использует Интернет в качестве одного из каналов сбыта продукции и/или услуг, а также в качестве средства получения обратной информации от пользователей. В силу своей интерактивности, прозрачности и доступности Интернет становится благоприятной средой для разного рода сервисов с виртуальной спецификой развития и высокой конкуренцией. Домен, выбранный для электронной экспансии вашего бизнеса, должен стать проводником в этой среде. Но возлагая на доменное имя задачи по реализации Интернет-брендинга, изначально нужно проявить предельную внимательность при его выборе и регистрации.

Важная функциональность

Доменное имя – это алфавитно-цифровой идентификатор в пространстве Сети, который указывает на Web-узел и соответствует определенному IP-адресу. Домен служит для доступа к различным Интернет-службам, в том числе электронной почте, FTP и Web.

Регистрация собственного домена компании является сегодня острой производственной необходимостью, поскольку "завязана" на решении задач компании, таких как организация корпоративной электронной почты. Для компании важны стабильный хостинг, защита от вирусных атак и, как следствие, целостность, сохранность и надежная циркуляция офисной корреспонденции. Имея собственный домен, компания виртуально самостоятельна, независима от Интернет или хостинг-провайдера, соответственно, может мигрировать к разным поставщикам этих услуг, выбирая лучших для нужд корпоративного развития. Домен – единственная виртуальная "недвижимость", на праве владения которой компания выстраивает стратегию освоения Интернет-бизнеса. Поэтому при оформлении данного права следует проявить особую внимательность и щепетильность. Ведь хорошее доменное имя – это ценный товар, а рыночная стоимость доменного имени, в развитие ресурса которого уже вложены какие-либо средства, иногда весьма значительна.

Для успешной регистрации доменного имени нужно определиться с тремя важными составляющими выбора: наименованием, зоной регистрации и регистратором.


Значение имени домена

Преимущества правильно подобранного доменного имени сложно переоценить. Оно представляет компанию в Интернете, прямо или косвенно рекламирует ее продукцию или услуги, продвигает и популяризирует бренд в Сети и способствует эффективной обратной связи с клиентами. При подборе такого имени нужно частично опираться на общие правила брендинга, а частично – отталкиваться от специфики деятельности компании. С точки зрения брендинга доменное имя должно быть универсальным, вызывать интерес, легко запоминаться, оказывать психоэмоциональное воздействие и отвечать минимальным характеристикам информативности. Кроме того, необходимо соблюсти баланс краткости наименования, однозначности его написания и звучания, а также благозвучности. В этом аспекте следует отдавать себе отчет, что за годы развития Интернета и существования иерархии доменных зон многие из последних исчерпали свои ресурсы в плане наличия свободных "вкусных" доменов. Это, конечно, касается прежде всего наиболее популярных доменных зон верхнего уровня общего назначения: COM, NET, ORG. Однако кто ищет, тот находит. К тому же наличие иерархии доменных зон и разной направленности их специфики дает регистранту определенное пространство для маневра.

Значение доменных зон

Итак, при выборе наименования точкой отсчета является, как правило, род деятельности компании или же торговая марка, под которой она будет предоставлять услуги. Попутно отметим, что наличие зарегистрированной торговой марки для организации, выходящей в "открытый" Интернет, – это фактически пропуск в святая святых отечественной доменной зоны – регистрация в домене верхнего уровня UA, поскольку правила администрирования домена UA (www.hostmaster.net.ua) регламентируют возможность зарегистрировать домен второго уровня только владельцу торговой марки. Хорошо это или плохо – вопрос риторический. Но компаниям, регистрирующим домены сегодня, для максимальной эффективности следует учитывать исторически сложившиеся аспекты развития отечественной зоны. Бесспорным является тот факт, что регистрации второго уровня в UA, по сути, имеют статус элитных доменов в силу своей недоступности для широкого круга регистрантов. Поэтому, покупая домен вида firma.ua, компания в то же время демонстрирует свои рыночные амбиции и потенциал. А для существующих и потенциальных клиентов такой компании автоматически повышается доступность ресурса в виртуальном пространстве. Кроме того, для компании важно, что наличие торговой марки – это еще и защита от недобросовестной конкуренции и киберсквоттинга. Ведь "увод" раскрученного домена чреват не только бюджетными потерями, но и угрозой репутации. Маркетинговые войны в Интернете свидетельствуют, в частности, о том, что в первую очередь компании нужно быть защищенной на фундаментальном уровне – доменном.

Если же говорить с точки зрения продвижения бренда в Сети, то регистрация домена в UA целесообразна как национальный идентификатор (при условии, что деятельность компании предполагает украинскую аудиторию пользователей). Идеально дублировать одноименные домены в тех национальных зонах, на которые в будущем, возможно, будет распространяться рыночная активность компании. И стратегически правильно делать это одновременно с целью предохранения от киберсквоттинга. В этом смысле правильно продублировать выбранное имя во всех наиболее значимых и востребованных зонах. Зачастую для защиты от сквоттеров "дубли" домена регистрируют в отечественных COM.UA, NET.UA, ORG.UA, KIEV.UA и международных зонах верхнего уровня COM, NET, ORG.

Однако есть компании, которые, весьма щепетильно относясь к рыночной репутации своего бренда, регистрируют свой домен во всех существующих зонах.

Регистратор: на пути к регистрации

Для компании, которая рассматривает домен в качестве нематериального актива, важно учитывать ряд организационно-правовых моментов в процессе регистрации. Во-первых, доменные имена в национальной зоне делегирует ООО "Хостмастер", которое осуществляет администрирование зоны UA согласно Правилам зоны UA. Во-вторых, между администратором зоны и регистрантом находятся независимые регистраторы – аккредитованные компании, удостоверяющие акт делегирования доменного имени и осуществляющие другие технологические операции (продление или перевод домена, смена владельцев домена и т.д.). То есть, по сути, регистратор осуществляет сервисную поддержку делегированного доменного имени на протяжении всего времени делегирования. И от того, насколько грамотно будет выбран регистратор, в значительной степени зависит ваше пользовательское спокойствие.

Проблема заключается в том, что определить качество услуги в большинстве случаев можно только "изнутри", уже подписавшись на услугу к конкретному регистратору. В настоящее время ситуация сильно осложнена количеством аккредитованных ООО "Хостмастер" регистраторов (157), образовавшихся в силу достаточно либеральных условий аккредитации. Это, в свою очередь, не может не сказываться на уровне предоставляемого сервиса, поскольку услуга регистрации домена – это в основном сервисная поддержка регистрантов, которая предполагает инфраструктурные затраты компании. Поэтому выбор регистратора – самый последний и самый ответственный шаг. В данном вопросе важно учесть несколько принципиальных рекомендаций. Во-первых, не следует ориентироваться на стоимость услуги как отправную точку выбора. Нужно помнить общее правило: в Интернете главное не цена, а доверие. Во-вторых, стоит искать компанию, которой доверяет рынок. При поиске учитывается общая репутация регистратора, мнение клиентов, время работы на рынке, "имя" и вес. В-третьих, важно понять уровень предлагаемого обслуживания. Эта позиция включает в себя вероятные возможности управления собственным доменом, автоматизации технологических процессов и т.д. Кроме того, хороший регистратор никогда не откажет в грамотном консалтинге на предмет лучшего в вашем конкретном случае выбора домена и будет держать руку на пульсе, чтобы вы не забыли продлить делегированный домен. Эти и другие нюансы являются важными аспектами обслуживания, так как в результате их несоблюдения использование доменного имени может оказаться под угрозой.

Специфика самых востребованных доменов в украинском Интернете

  • UA – украинский домен верхнего уровня. Доступен только владельцам зарегистрированных торговых марок или для регистрации публичных доменов.
  • COM.UA – самый востребованный домен общего пользования. Подходит для любого украинского Интернет-ресурса. Регистрация доступна всем желающим.
  • KIEV.UA – самый востребованный географический домен. Оптимален для адресации ресурсов, имеющих отношение к столице Украины.
  • NET.UA – регистрация доменов доступна для юридических лиц, которые считают, что предоставляют широкий спектр сетевых услуг на территории Украины.
  • ORG.UA – домен для адресации Интернет-ресурсов бесприбыльных организаций и частных лиц.
  • EDU.UA – регистрация доступна только для украинских учебных заведений III-IV уровня аккредитации.
  • GOV.UA – домен для украинских государственных организаций.
  • IN.UA – регистрация доступна для частных лиц-резидентов Украины.

МНЕНИЕ

Павел Блоцкий, директор компании Imena.UA:

Ценность доменного имени для бизнеса сегодня очевидна и не подлежит сомнению. Так, в последние годы мы наблюдаем значительное увеличение количества регистраций доменов для корпоративных нужд. Однако, к сожалению, с развитием Интернета и бизнеса в нем учащаются случаи злоупотреблений на регистрациях доменных имен, что очень неприятно для любой компании. В силу несовершенства отечественной нормативно-правовой базы заботиться о защите своего доменного имени от посягательств киберсквоттеров следует самим регистрантам. В этом плане хорошим средством оградить себя от возможных проблем является, в частности, заблаговременная регистрация (дублирование) имени во всех значимых доменных зонах. Также во избежание использования сходного по звучанию домена для "оттягивания" трафика пользователей на другое доменное имя можно зарегистрировать все возможные варианты, так или иначе напоминающие наименование вашего домена.

При этом следует помнить, что залогом успешного использования доменного имени по-прежнему являются актуальные аспекты правильного оформления прав регистрантов.

— Александр Гетьман

2008.10.09
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".