Серверные системы. Современные решения для организации БП

С ростом объемов хранимой и транзакционной информации требуются более емкие СХД и более производительные ЦОД. С повышением производительности ЦОД растет уровень их энергопотребления. Дополнительную проблему создает возрастающий дефицит энерговводов.

Однако вернемся к источникам питания. По данным аналитического департамента АРС, потребление электроэнергии современного ЦОД распределяется таким образом: системы охлаждения (чиллеры, прецизионные кондиционеры, системы вентиляции) – 50%, вычислительные системы – 36%, источники бесперебойного питания (ИБП) – 11%, освещение, пожарная сигнализация – 3%. Таким образом, в ИТ-инфраструктуре крупной компании, имеющей системы охлаждения и кондиционирования, эти системы являются наиболее критичными и требовательными потребителями электроэнергии.

Что нужно бизнесу?

Как правило, владельцы крупного бизнеса (банковский сегмент, телекоммуникационные компании и промышленность) для обеспечения его непрерывности ставят во главу угла не столько цену решения, сколько его надежность. Не имеет смысла объяснять почему. Достаточно представить, чем грозит банку остановка транзакций вследствие обесточивания серверной или потеря коннекта Интернет-провайдера.

Надежность работы ЦОД напрямую зависит от резервирования системы электропотребления. В этой связи для энергоснабжения предпочтительнее магистрали под полом, нежели подвесные. Необходимо как минимум две отдельные системы ИБП с резервированием каждого модуля, а лучше – система бесперебойного гарантированного электроснабжения.

Если компания имеет собственный дата-центр и систему бесперебойного питания, возникает другая проблема: администрирование, обслуживание техники и ее обновление. Ряд поставщиков ИБП имеют свои сервисные программы. Постподдержкой заказчиков занимаются украинские интеграторы, имеющее статус партнера и высокую квалификацию по всем вопросам энергообеспечения (см. мнение Сергея Сопенко, ведущего консультанта по продажам решений департамента инженерных систем и комплексов безопасности компании "Инком").

Что предлагают производители?

Если производители ИБП стараются "подстроиться" под запросы клиентов и выпускают все более мощные и компактные (модульные) решения, то разработчикам серверных систем это не всегда удается. Да, блейд-серверы набирают популярность; есть превосходное решение в виде модульного центра обработки данных Sun Modular Datacenter S20, широко известное как Project Blackbox, в котором используется безвентиляторная конструкция с водяным охлаждением оборудования (на 40% меньше затрат на охлаждение, в 8 раз меньше занимаемое пространство). Но в сегменте СМБ переход на новое и энергоэффективное оборудование (читаем дорогостоящее) не каждый себе позволит.

Не спасают ситуацию, на наш взгляд, и технологии виртуализации. Да, они на 15-20% сокращают расход электроэнергии. Например, технология Hitachi Power Savings обеспечивает сокращение затрат на электроэнергию и охлаждение более чем на 20%. Однако при консолидации серверов и СХД значительно повышаются требования к качеству питания, охлаждению и ИБП. Если нагрузка на сервер мгновенно возрастет, а виртуализация позволяет загрузить его до 75-90%, возрастет и потребляемая мощность. Это еще раз подтверждает главный постулат термодинамики, который, проецируя на бизнес, можно сформулировать так: в природе нет ничего бесплатного. Хотите увеличить производительность вычислительных систем – готовьте деньги на качественный блок питания.

Согласитесь, мало-мальски технически образованный человек понимает, что дешевый ИБП без запаса прочности не справится с пиковой нагрузкой.

В этой связи компании-поставщики ЦОД и ИБП, интеграторы никогда не предлагают клиенту дешевое решение. Скорее, оптимальное или дорогое.

МНЕНИЕ

Какие сервисные услуги оказывает ваша компания по обслуживанию ИБП или предлагает комплексные сервисные пакеты?

Сергей Сопенко, ведущий консультант по продажам решений департамента инженерных систем и комплексов безопасности компании "Инком": Компания "Инком" имеет такие статусы, как APC Gold Partner, Rittal Premier Partner, Panduit Platinum Partner, а также сертифицированных специалистов соответствующего профиля. При построении ЦОД совместно с представителями вендора проводятся работы в рамках ряда сервисов, в том числе по установке АКБ в стойки, их проверке и запуску, отладке системы мониторинга, обучению персонала заказчика. Также специалистами компании разрабатываются соответствующие регламенты и инструкции, проводится аудит объектов, предоставляются консалтинговые услуги по разработке оптимальных решений для инженерной инфраструктуры ЦОД. В активе "Инком" есть собственный демоцентр на базе АРС InfraStruXure для презентации заказчикам разрабатываемых решений.

Какие факторы влияют на работоспособность АКБ в системах бесперебойного питания ЦОД?

Сергей Сопенко: Основными причинами, которые приводят к преждевременному износу и отказам АКБ, являются их эксплуатация в условиях повышенных температур и неправильный режим зарядки. Сопутствующие факторы – неудовлетворительный уровень обслуживания и нарушение установленных регламентов. Все вышесказанное в полной мере относится к запасным АКБ, которые рекомендуется хранить полностью заряженными, в определенных условиях и с обязательными периодическими тренингами по циклу "полная разрядка – зарядка".

В ИБП следует применять батареи, рекомендованные производителем.

В каких случаях для обслуживания ИБП необходимо вызывать сервисную службу, а в каких клиент может справиться собственными силами?

Сергей Сопенко: Прежде всего, нужно проверить состояние ИБП (с использованием штатных систем мониторинга и тестовых программ). При обнаружении неисправностей базовых блоков возможна их замена обученным персоналом в соответствии с разработанными инструкциями и регламентами. В случае отсутствия сервисного персонала замена неисправных элементов и обслуживание ИБП осуществляется представителями соответствующей сервисной службы.

— Сергей Кучеренко

2008.10.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".