Чун Юб Чой (ChoonYub Choi), вице-президент компании Hynix Semiconductor Deutschland: "Мы ожидаем уменьшения количества игроков на рынке памяти"

В середине сентября с трехдневным рабочим визитом в Украину прибыли представители европейского офиса компании Hynix Semiconductor. Несмотря на их плотный рабочий график, нам удалось с ними встретиться и побеседовать. Немалая заслуга в организации этой встречи принадлежит Виталию Головачу, директору по развитию компании TNG, которая является эксклюзивным дистрибьютором оперативной памяти Hynix в Украине. Разговор шел о ситуации на рынке памяти, новых технологиях и ценовых тенденциях, а также о положении Hynix в Украине и будущем индустрии памяти.

На наши вопросы отвечали первые лица корейской компании – Чун Юб Чой (ChoonYub Choi), вице-президент Hynix Semiconductor, директор европейского офиса, и Чанг Мин Чой (ChangMin Choi), старший менеджер Hynix Semiconductor Deutschland.

"Hynix Semiconductor является одной из ведущих мировых компаний-производителей микросхем и модулей памяти в разных форм-факторах. Мы занимаем второе место в мире на рынке памяти и делаем основной акцент на производстве DRAM and NAND Flash. По итогам 2007 года оборот компании составил $9,2 млрд. У нас пять заводов и 26 представительств в 16 странах мира. Число сотрудников компании превышает 23 тысячи человек. При этом мы занимаем шестое место на мировом рынке всей полупроводниковой продукции", – сообщил Чун Юб Чой в начале нашей беседы.

"Хочу сказать, что прошлый год оказался весьма трудным для производителей памяти. Из девяти крупных игроков только четыре, включая Hynix, не понесли убытки. Впрочем, и нам не так давно пришлось закрыть старый завод в штате Орегон (США), который производил память из 8-дюймовых пластин. Однако такой шаг позволил нам существенно сэкономить денежные средства и перебросить выделившиеся ресурсы на строительство новой фабрики Cheongju в Корее, способной выпускать чипы по новой, более совершенной технологии. Она была запущена 28 августа", – добавил вице-президент Hynix Semiconductor, описывая текущую ситуацию на рынке памяти.

Г-н Чой, расскажите, пожалуйста, о портфолио Hynix Semiconductor.

Как я уже сказал выше, мы производим память DRAM для настольных ПК и серверов – это составляет около 55% нашего бизнеса. Производство чипов NAND Flash типа SLC, MLC, uSD, SSD является перспективным направлением, и его доля в нашем портфолио равна порядка 20%. Память для графических адаптеров типа GDDR3/4/5 составляет около 10%; для мобильных устройств (микрочипы MoDRAM, MCP, PoP) – 5%. Кроме того, мы выпускаем чипы для бытовой электроники, которая сегодня приносит неплохую прибыль (доля 10%).

Отличительной особенностью нашей продукции является высокое качество при разумной цене. Согласитесь, в один "прекрасный день" дешевая память всегда проявит себя. И усилия, затрачиваемые на решение возникших проблем, превышают стоимость самой памяти. Производители ПК, серверов и ноутбуков прекрасно об этом знают. Лучше купить немного дороже, но быть уверенным, что товар будет качественным. Такой товар и предлагает Hynix.

Чем украинский рынок интересен Hynix?

Дело в том, что ваш рынок имеет огромный потенциал. Для Hynix же украинский рынок привлекателен ввиду одной особенности: нигде в Европе нет такого большого количества локальных компаний-сборщиков ПК. Например, Чехия или Венгрия не имеет компьютерной техники "собственного производства". В Украине конвейерное производство компьютеров находится на весьма высоком уровне. И мы рады, что здесь у нас есть надежный дистрибьютор, компания TNG, которая на протяжении длительного времени помогает нам осваивать местный рынок.

Какую долю украинского рынка занимает память Hynix, и кто является ее основным покупателем?

По нашим оценкам и по оценкам компании TNG, мы занимаем первое место на украинском рынке. По результатам прошлого года доля Hynix составила более 40%. Компания TNG сконцентрировала свои усилия на сотрудничестве с ведущими сборщиками ПК в Украине. К примеру, из Тор-10 локальных сборщиков память Hynix поставляется компаниям "Навигатор", "Версия-Системс", "АМИ", "МКС", "Скайлайн" и другим. Такие клиенты имеют планы по производству ПК, поэтому позволяют и нам планировать свои поставки. Продажи в канал являются для TNG вторыми по значимости.

Кроме того, мы планируем с помощью компании TNG выйти на десктопные рынки Молдовы, Грузии, Болгарии, Румынии, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

К чему стремится Hynix сегодня? Расскажите, пожалуйста, о своих глобальных планах.

Мы хотим сохранить лидерство на рынке. Главная стратегическая цель компании Hynix – стать производителем №1 в мире на рынке полупроводников и рынке памяти. А на ближайшую перспективу стоит задача занять третью позицию на мировом рынке полупроводников.

Наши R&D-центры постоянно исследуют новые возможности создания более быстрой, экономичной и надежной памяти. Примером технологического лидерства может служить тот факт, что Hynix разработала модули памяти для реализации новейшей технологии MetaRAM для серверов и рабочих станций, которые нуждаются в большом объеме памяти. Технология MetaRAM предлагает более дешевый способ наращивания объемов ОЗУ серверов, чем традиционный — использование дорогостоящих модулей памяти с чипами высокой плотности. Технология заключается в применении специальных микросхем, установленных непосредственно на модуле памяти, которые являются своего рода мостом между контроллером памяти и модулем памяти типа MetaSDRAM R-DIMM. Этот мост позволяет контроллеру памяти рассматривать несколько DRAM-чипов как один. Таким образом, на одной планке памяти может располагаться до 16 Гб оперативной памяти (на основе не очень дорогих чипов). В итоге мы получаем модуль памяти большого объема, соответствующий всем спецификациям и обладающий намного более низкой ценой по сравнению с аналогичными "классическими" модулями. Новые модули помещаются в стандартные слоты и не требуют дополнительного электропитания.

Также компания подготовила для рынка серверов полную линейку серверной памяти стандарта DDR3 (D/VLP/UB ECC).

Одним из наиболее важных и перспективных направлений мы считаем развитие и продвижение на рынке SSD-накопителей (Solid State Disk), имеющих много преимуществ перед привычными HDD. В нашей линейке SSD присутствуют модели разных форм-факторов: 1,8” 2,5” и 3,5”. Емкость твердотельного накопителя достигает 256 Гб. А дальнейшее снижение цен на флэш-память сделает SSD-накопители более доступными.


Доли рынка памяти за 2007 г.
Источник: iSuppli, revenue base

Кроме того, мы продолжаем разворачивать передовые производственные линии и увеличиваем долю своей продукции, производимой по технологическому процессу 54 нм, а в будущем – и менее 50 нм. Хочу отметить, что только новая 54-нм технология компании Hynix и технология 57 нм Samsung валидированы компанией Intel для DRAM. А возможность производить качественную память по такой технологии позволяет снизить себестоимость производства одного кристалла памяти за счет их большего количества на кремниевой пластине. В условиях снижения цен на память это особенно важно для производителя. К концу текущего года мы планируем производить по 54-нм технологии более 25% DRAM.

С какими компаниями Hynix планирует объединить усилия в разработке новых технологий?

Судя по последним событиям и общей тяжелой ситуации на ранке памяти, в ближайшее время мы ожидаем уменьшения количества игроков. Из дюжины производителей чипов выживут лишь самые сильные и те, кто сможет очень оперативно подстраиваться под изменения на рынке. Возможно, около шести компаний. Это будут компании, которые быстрее отреагируют на рыночные изменения и предложат новые, высокотехнологичные продукты. И хоть мы постоянно заключаем партнерские соглашения с другими производителями, в первую очередь мы ориентируемся на развитие и совершенствование своих собственных технологий и своего производства. Это позволяет нам выпускать продукцию высокого качества под постоянным контролем собственных специалистов. При этом консолидация на рынке полупроводникового производства имеет большое значение. К примеру, мы заключили партнерские соглашения с компаниями Toshiba и SanDisk. Также работаем с другими компаниями над разработкой будущих стандартов памяти. Такое сотрудничество ускоряет прогресс.

— Сергей Кучеренко

2008.10.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".