Украинский бизнес становится мобильнее

Сегодня в Украине спектр услуг в области передачи данных, ориентированных на корпоративный сектор, достаточно невелик, в то время как на Западе такие услуги не просто популярны, а необходимы. Стоит ли ожидать каких-то изменений на этом рынке в ближайшее время? Мы попросили рассказать об этом экспертов.

Надежда Лубнина, начальник отдела внешних связей life:)

Спрос на услуги передачи данных в бизнес-сегменте стабильно растет, так как бизнес становится более мобильным и многим сотрудникам необходимо работать вне офиса. Поэтому доступ к Интернету с использованием мобильной связи, доступ к корпоративным данным и электронной почте в режиме реального времени становится все более популярным. Одним из факторов, сдерживающих развитие этого сегмента, остается мнение о том, что подобные сервисы требуют значительных инвестиций. Большинство наших услуг эффективны с точки зрения стоимости, также мы следим за тем, чтобы нашим абонентам нужно было делать минимум инвестиций. Другими словами, мы предлагаем малым и средним компаниям с небольшими ИТ-бюджетами услуги мирового уровня. Для тех компаний, у которых нет ИТ-инфраструктуры, мы предлагаем услуги хостинга – "Виртуальный офис". Это сервис, который позволяет нашим клиентам получить полную систему для обмена сообщениями и координации совместной деятельности всего предприятия. Например, многие небольшие компании работают, используя электронную почту на бесплатных почтовых серверах, таких как Google mail или mail.ru. Подписавшись на эту услугу, они могут легко получить корпоративное доменное имя. Кроме того, они могут получить доступ к своей корпоративной почте и работать с мобильного телефона, используя Outlook. Компаниям не нужно делать больших инвестиций или иметь многочисленный ИТ-департамент для управления этой услугой. Мы обеспечим необходимую поддержку, включая программное обеспечение. Помимо этого, мы можем обеспечить наших абонентов лэптопами (небольшие портативные компьютеры) с интегрированным GSM-модемом. Платформа услуги "Виртуальный офис" будет эволюционировать в более комплексные решения для украинских предприятий.

В целом, мы практикуем продвижение услуг передачи данных при помощи уникальных пакетных предложений, включающих пользование нашими услугами (например, "Мобильный Интернет") и некоторые уникальные продукты – лэптопы, EDGE-модемы или смартфоны (мобильные телефоны и КПК в одном устройстве) – по привлекательной цене с возможностью приобретения в рассрочку. Следующим толчком для развития услуг передачи данных, в том числе в корпоративном сегменте, станет внедрение связи третьего поколения.

Юрий Прийма, директор дирекции продаж корпоративных сетей "Голден Телеком":

Действительно, набор услуг передачи данных в портфеле фиксированных телеком-операторов не такой впечатляющий, как, например, набор дополнительных услуг мобильной связи у мобильных операторов. К тому же операторы не часто балуют своих клиентов появлением новых услуг. Однако этому имеется вполне понятное объяснение, которое вытекает из особенностей предоставления самих услуг. Услуги передачи данных инфраструктурны по своей природе, то есть требуют наличия у оператора сети передачи данных национального масштаба, чтобы обслужить крупного корпоративного заказчика. Соответственно, принятие решения о выводе на рынок новой услуги передачи данных с географией предоставления "вся страна" влечет за собой внушительные инвестиции в построение практически "с нуля" еще одной наложенной сети передачи данных, что не всегда оправдано экономически. Поэтому часто операторы до последнего "держатся" за уже внедренную технологию, как это было несколько лет назад с услугами Frame Relay в Украине.

Предоставляя услуги передачи данных, оператор фактически создает заказчику требуемую среду для работы его ИТ-систем (CRM, ERP, приложения "клиент-сервер", online-доступ к базам данных) во всех филиалах/отделениях компании, что повышает конкурентоспособность заказчика за счет улучшения его основных бизнес-процессов. Поэтому, по моему мнению, глобальная тенденция к IPфикации корпоративных сетей заказчиков, то есть переход на MPLS-VPN и Metro-Ethernet-технологии построения сетей, в ближайшие годы сохранится и усилится. Основное развитие услуг передачи данных будет нацелено, во-первых, на обеспечение максимально эффективного взаимодействия ИТ-систем заказчика – внедрение соответствующих классов обслуживания трафика данных в IP-сетях операторов (кастомизация решений), – во-вторых, на предложение комплексных услуг передачи данных, вплоть до аутсорсинга всей ИТ-инфраструктуры заказчика.

— Сергей Кувеко

2008.10.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".