Инструменты рентабельности мобильного рынка

Сегодня на украинском рынке сотовой связи сложилась такая ситуация, когда без появления связи нового поколения какое-либо существенное развитие практически невозможно. Потенциал развития исчерпан, а от этого проигрывают и абоненты, и сами операторы. Так какие же существуют пути развития бизнеса сотовой связи в Украине, и какие способы увеличения доходов наиболее реальны для нашего рынка?

Повышение рентабельности

"Мы прогнозируем, что повышение рентабельности операторов мобильной связи будет происходить за счет увеличения потребления различных услуг и программ стимулирования роста потребления, то есть всех бонусных программ, когда абонент получает поощрение в виде дополнительных минут или денежных средств на счету.

Особенно большим потенциалом роста обладает сфера дополнительных услуг. Ведь сегодня в Украине доля прибыли от этих услуг колеблется на уровне 12-15%, в то время как во многих западноевропейских странах она достигает 40%", – говорит Оксана Рудюк, руководитель PR-департамента life:).

Перспективные услуги

Василь Лацанич, директор по маркетингу компании "МТС-Украина", считает основными путями развития бизнеса на украинском рынке:

  • развитие услуг связи нового поколения;
  • развитие технологий передачи данных, в том числе CDMA-450 как флагмана этих технологий;
  • увеличение пользования – разговорных минут, которые смогут использовать абоненты;
  • развитие дополнительных услуг.

"Нужно понимать, что есть нишевые дополнительные услуги, развитие которых будет не таким стремительным по сравнению с ростом доходов от голосовых услуг, – отмечает г-н Лацанич. – В то же время существуют услуги, которые становятся все более массовыми и в перспективе будут улучшать доходные позиции операторов.

Для примера скажу, что наша услуга GOOD’OK побила все рекорды и превзошла наши ожидания, вызвав огромный интерес абонентов и продемонстрировав сумасшедший рост пользования. Сыграла свою роль и уникальная, самая большая в Украине, коллекция музыки, из которой каждый может что-то для себя выбрать. Если услуга качественна и создана с учетом потребностей разных групп абонентов, она автоматически становится востребованной и суперпопулярной. Мы в это верим и в дальнейшем будем делать на это ставку".

3/3,5G

Среди глобальных тенденций, которые будут присутствовать на украинском рынке, представители life:) отмечают в первую очередь развитие основными мобильными игроками на рынке связи третьего поколения. "Более того, мы считаем, что Украина сразу может совершить прыжок в так называемую технологию 3,5, открывающую еще более широкие скоростные возможности, что очень оценят пользователи Интернета, – считает Оксана Рудюк. – В свою очередь, развитие в стране 3G станет толчком для бума дополнительных услуг, которые выйдут на совершенно иной уровень развития. В результате этого пользователи получат доступ к целому ряду услуг, о которых сегодня могут только мечтать, например, просмотр футбольного матча, который в данный момент идет по телевизору, на экране своего мобильного. Другими словами, развитие технологии третьего поколения откроет нам дверь в эпоху тотальной мобильности, когда абонент сможет получать целый ряд услуг (быстрый доступ к скоростному Интернету, мобильному телевидению, рабочим базам данных и т.д.) независимо от своего местопребывания".

Конвергенция

Еще одним глобальным трендом, который будет влиять на развитие операторов мобильной связи, станет, по мнению г-жи Рудюк, конвергенция: "По опыту зарубежных операторов мы видим, что она стремительно усиливается и набирает обороты. То есть операторы мобильной связи будут все больше нацелены на предоставление комплексных услуг. Кроме мобильной связи, это услуги фиксированной связи, доступа в Интернет, телевидения и другие. Сегодня в обществе формируется потребность, особенно у бизнес-пользователей, получать разные коммуникационные услуги от одного провайдера и на одном счету.

Если же говорить о продуктах и тарифах, то будет усиливаться сегментированный подход, когда продукт создается под потребности определенной аудитории. Примером такого подхода может служить наш пакет для женщин "Леди life:)"".

Сергей Кувеко

2008.10.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".