От голоса к комплексным решениям

Продолжение. Начало в "ComputerWorld/Украина" №39 от 6 октября 2008 г.

Мы продолжаем обзор услуг, предоставляемых корпоративным или бизнес-абонентам операторами мобильной связи Украины.

Мобильные операторы Украины стараются предоставлять корпоративным клиентам максимально широкий спектр услуг. В дополнение к мобильной связи предлагаются услуги передачи данных, в том числе с использованием других беспроводных технологий, а также проводной связи.

Корпоративная сеть

В корпоративном сегменте востребованными являются такие услуги, как "GPRS Корпоративная сеть" ("МТС"), "Корпоративная GPRS-сеть" ("Киевстар"), "Доступ к корпоративным данным" ("Астелит").

Корпоративная GPRS-сеть (или сеть на основе других технологий передачи данных) позволяет связать различные офисы и территориально разнесенные подразделения компании, а также обеспечивать связь с сотрудниками, находящимися вне офиса, независимо от их географического размещения. Обеспечивается защищенный мобильный доступ к корпоративным ресурсам (электронная почта, календарь, контакты, базы данных, файловые серверы и т.п.).

Также возможен сбор данных с разнообразных счетчиков, датчиков, POS-терминалов, банкоматов и других удаленных устройств, которые направляются в центры контроля и обработки.

Все преимущества корпоративной GPRS-сети доступны и за пределами Украины, в сетях GPRS-роуминг-партнеров.

В "Корпоративной сети передачи данных" компании "Интертелеком" идентификация клиента осуществляется по внутрисетевому телефонному номеру, не поддерживающему голосовую связь и доступ в Интернет. Терминал с этим номером соединяется с ПК, образуя клиентское место корпоративной сети. Связь с другим таким же клиентским местом осуществляется по безопасному внутреннему каналу передачи данных.

С активацией услуги "Предоставление серверного порта" для клиента (например, центрального офиса банка) выделяется отдельный порт на центральном сервере "Интертелеком". К примеру, банкомат, находящийся в труднодоступном районе, передает конфиденциальную информацию на сотовый терминал. Оттуда данные поступают на сервер "Интертелеком". И банк получает информацию по выделенной линии от офиса "Интертелеком".

Компания "Укртелеком" (Utel) предлагает услуги электронной корпоративной почты (на базе Microsoft Exchange). Используя скоростные преимущества, она обеспечивает конференц-связь (хотя такие же услуги предоставляют и операторы GSM), видеозвонки и видеопочту.

К комплексным услугам

Украинские мобильные операторы стремятся предоставлять бизнесу максимально полный набор телекоммуникационных услуг. Например, "Киевстар" планирует развивать фиксированную связь, вплоть до покупки одного из операторов фиксированной связи Украины.

Интеграцию с фиксированной инфраструктурой для "Астелит" могут обеспечивать проводные операторы, входящие в "СКМ". Широкие возможности для такой интеграции имеются у "УРС" после приобретения "ВымпелКом" оператора "Голден Телеком". Особого внимания заслуживает "Укртелеком" как самый мощный проводной оператор Украины.

Транспортная сеть любого мобильного оператора с высокой пропускной способностью может использоваться для обслуживания корпоративных клиентов.

У "МТС" сегодня имеется пакет услуг фиксированной связи ("Фиксированная связь", "Каналы связи"). Компания предоставляет в аренду цифровые каналы, а также высокоскоростной доступ в Интернет и строит мультисервисные корпоративные сети. На решение аналогичных задач ориентирован сервис "Аренда каналов" ("Астелит").

 При использовании услуг конвергенции мобильной и фиксированной связи, таких как "Интегрированная сеть" ("МТС"), "Единая сеть" ("Астелит"), офисные и мобильные телефоны клиента объединяются в единую корпоративную сеть путем подключения УАТС компании к мобильной сети.

Для предоставления интегрированных услуг операторы "МТС", "Киевстар" и "УРС" используют беспроводной Wi-Fi-доступ, предлагаемый в различных регионах Украины.

Ориентация для бизнеса

Одной из наиболее востребованных услуг является мониторинг автотранспорта. Его в Украине предлагает ряд компаний, включая мобильных операторов, которые ведут такой бизнес самостоятельно или в сотрудничестве с партнерами.

Услуга "Навигатор" от "МТС" предоставляется совместно с украинской компанией "Саттранс Навигатор". Данный сервис позволяет непосредственно в офисе компании получать оперативную информацию о местонахождении транспортных средств, если они передвигаются в зоне действия сети "МТС" или ее роуминговых партнеров.

Для использования данного сервиса необходимо заключить договоры с "МТС" и "Саттранс Навигатор". Также нужно оснастить транспортное средство специальным оборудованием и использовать специальное программное обеспечение. Координаты определяет спутниковая система навигации GPS. Информация направляется в диспетчерский центр клиента посредством SMS или "GSM-Передачи данных".

На основе GPS работает и сервис компании "Астелит" "Мониторинг движущихся объектов", который предоставляется в содружестве сразу с тремя партнерами – украинскими компаниями EuroСell, Play Mobile и "УкрАстра". Алгоритм оказания этой услуги примерно такой же, как и у "МТС".

Услуга "Навигатор" компании "Киевстар" использует систему позиционирования на основе сотовой сети (Location Based Service – LBS). Объект отслеживается относительно местоположения базовых станций. Недостаток такого подхода – меньшая точность по сравнению с GPS. "Киевстар" уже достаточно давно предоставляет услуги позиционирования для частных абонентов, а сервис "Навигатор" для бизнес-клиентов был внедрен в мае 2008 года. Использование данной услуги не требует дополнительного навигационного оборудования, достаточно иметь корпоративное подключение к сети "Киевстар", мобильный телефон и компьютер с доступом в Интернет. Для работы с данной услугой задействуется сервис "Мой Киевстар".

Индивидуальный подход

Раньше операторы предлагали клиентам технологию и оборудование, полагая, что они сами разберутся с той или иной функцией и услугой. Сегодня же абоненту предлагаются наиболее эффективные способы решения его проблем. В этом плане интересный подход к корпоративным решениям использует компания "Астелит", предлагая так называемые индивидуальные решения. Заказчикам предлагаются индивидуальные наборы (матрицы) базовых (корпоративных) услуг для той или иной отрасли или направления бизнеса.

Насколько точно оператору удалось определить специфику того или иного бизнеса, сказать трудно. Но очевидно, что борьба за корпоративных клиентов сегодня является достаточно острой, и выиграет тот, кто сможет отвечать на запросы бизнеса наилучшим образом.

Группы услуг мобильных операторов для корпоративных клиентов

Ольга Белоконь, Николай Нестеренко

2008.10.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".