Куда стремится BI?

Если еще несколько лет назад информация о текущей ситуации в компании (финансы, управление, маркетинг) доставлялась топ-менеджменту в виде недельного отчета, то сегодня этого уже недостаточно. Сейчас для эффективного управления компанией и принятия оперативных решений информация должна быть доступна в режиме реального времени, чего невозможно добиться без наличия BI-инструментов.

Однако современный бизнес достаточно изменчив, поэтому и требования к таким инструментам со временем растут. Так куда же стремится BI и каковы его перспективы в Украине?

Состояние украинского рынка

"По сравнению с предыдущими годами интерес к BI-инструментам со стороны украинских компаний заметно возрос, чему в первую очередь способствует усиление конкуренции в некоторых отраслях, а именно: банковском, телекоммуникационном секторах и ритейле. Конкуренция настолько высока, что не позволяет основным игрокам на рынке формировать конкурентное преимущество за счет снижения стоимости продуктов. В таких условиях имеет смысл формировать конкурентное преимущество за счет персонализации взаимоотношений с клиентами и потенциальными заказчиками (CRM-стратегия компании), а также путем своевременного реагирования на изменения рынка (BI).

Все вышеперечисленные факторы, несомненно, приведут к повышению спроса на BI-инструменты в ближайшем будущем", – уверен Василий Токарчук, старший консультант отдела внедрения CRM департамента программных систем компании "Инком".

Перспективы BI в Украине

Все больше компаний начинают уделять повышенное, если не первоочередное, внимание вопросам управления эффективностью бизнеса. Этому есть несколько причин: невозможность продолжения такого же быстрого экстенсивного роста, как в последние годы, усиление конкуренции в связи со вступлением в ВТО, требования регулирующих органов на национальном и международном уровнях, а также кредитный кризис. Кроме того, объемы данных, накопленных за прошлые годы, уже не позволяют работать с ними старыми средствами – с помощью электронных таблиц или построения запросов.

"Поэтому мы оцениваем перспективы развития BI в Украине как положительные, даже несмотря (а в некоторой степени и вследствие) на кризисные или предкризисные явления в отдельных отраслях экономики", – говорит Александр Попов, директор по продажам и маркетингу компании Zept Group.

Кроме внешних причин для позитивного прогноза, г-н Попов выделил ряд внутренних. В украинских компаниях практически нет систем управления эффективностью бизнеса, нет правильного построения потоков информации, дефицит специалистов. Но при этом по нарастающей идет процесс слияний и поглощений, консолидации рынков. А чем сложнее организационная структура, тем больше информации передается между ними и тем сложнее получить единую правильную версию, управлять и анализировать. Решать такие задачи как раз и призваны системы BI.

Среди производителей систем BI недавно прошла волна слияний – теперь на мировом рынке практически нет независимых вендоров. Компания IBM приобрела Cognos, Oracle – Hyperion, SAP – Business Objects. Создать, а главное – поддерживать полноценные системы BI мирового уровня можно лишь используя труд как минимум сотен специалистов. Поэтому в будущем решения этой тройки лидеров будет пользоваться повышенным спросом, в то время как российские и украинские разработки займут место более дешевых нишевых решений.

Статистика за прошлый год говорит о серьезном росте количества продаж систем класса BI в России и Украине, тогда как на Западе все больше средств продавцы получают не от продажи систем, а от поддержки существующих клиентов и развития ранее внедренных проектов.

BI будущего

"В настоящее время наблюдается движение BI от топ-менеджмента компании к сотрудникам, а в некоторых случаях и клиентам, – отмечает г-н Токарчук. – В прошлом основными пользователями BI-инструментов были руководители верхнего уровня либо бизнес-аналитики. Сегодня же потребность в BI испытывают все сотрудники компании. Безусловно, при этом не всем нужен полный функционал BI-инструмента, а только та его часть, которая поможет более качественно выполнять функции данного сотрудника в рамках бизнес-процессов, в которые он вовлечен.

Яркий пример использования сотрудниками BI – интеграция BI-инструмента с системой обработки входящих звонков контакт-центра. При этом в процессе разговора с клиентом агент сразу видит показатель ценности клиента для компании, для расчета которого необходима информация из многих систем.

Кроме того, использование сотрудниками BI-инструментов позволяет пользоваться популярным на Западе понятием "склонность клиента к оттоку". В том случае, если все сотрудники, принимающие участие в работе с клиентом, видят данный показатель, они могут более корректно использовать факт взаимодействия с заказчиком. Например, тот же агент контакт-центра получает возможность "на лету" предложить клиенту с высоким уровнем склонности к оттоку участие в программе лояльности, выяснить и зафиксировать потребности клиента, причины его недовольства.

В Украине уже есть примеры вынесения BI-инструмента на уровень клиентов компаний – расчет наиболее подходящего для клиента продукта на Web-сайте, выполняемый на основании накопленной информации о клиенте".

— Сергей Кувеко

2008.10.16
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".