Значение ИТ для страхового рынка

10 октября в Киеве состоялась ІІ Международная ИТ-конференция страхового рынка, в которой приняли участие более 70 представителей страхового бизнеса, компаний по разработке программного обеспечения и комплексных ИТ-решений, а также производители и интеграторы компьютерных сетей из пяти стран мира.

Целью мероприятия было содействие в развитии страхового рынка за счет обмена опытом использования новых технологий и применения прогрессивных процессов и современных подходов в страховой деятельности.

Значение ИТ для страхования

Открыл мероприятие Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), который рассказал о значении ИТ на современном этапе развития страхования в Украине.

XXI век неслучайно называют веком информационных технологий. Информация уже давно стала самостоятельной, а где-то и определяющей, составляющей современного бизнеса. Это особенно заметно в сферах, которые базируются на взаимном доверии между партнерами/клиентами и коммерческими учреждениями. Речь идет прежде всего о финансовом секторе, в том числе страховании. И главную роль в этом играют современные технологии обработки и анализа информационных потоков.

Особенно быстро данное направление развивается в области финансовых услуг, в частности в страховании: вводятся новейшие программы лояльности и круглосуточной поддержки продуктов, увеличиваются объемы Интернет-продаж, компании активно конкурируют в информационной сфере.

Все большую популярность приобретают предложения, размещенные на сайтах страховых компаний, когда потенциальный клиент может не только выбрать ту или иную услугу, но и самостоятельно рассчитать тарифы, варианты оплаты страховых взносов и даже оплатить их, получив полис курьером или почтой.

Но если на Западе объемы Интернет-продаж в страховании исчисляются несколькими миллиардами долларов и превышают 10% всех проданных полисов, то в Украине этот показатель не достигает и 1%. Эксперты считают причиной недоверие населения к таким продажам в том числе неудовлетворительное состояние сетей связи в Украине, особенно в сельской местности.

По оценкам аналитиков, сегодня украинский страховой рынок использует меньше половины своего потенциала, и значительная часть нереализованных возможностей находится именно в области информационных технологий.

Достичь прогресса в ней можно лишь благодаря внедрению специализированных комплексных ИТ-решений, которые позволяют максимально оптимизировать бизнес-процессы в страховой компании, а также развивать новые направления. Это продажи страховых продуктов через Интернет и контроль над ними, повышенный уровень андеррайтинга, новые программы лояльности и акционные продукты, использование электронного документооборота и работа в отдаленных точках продаж.

ИТ-технологии приобретают большое значение в связи с переходом на систему пруденциального надзора. Особенно это касается больших компаний с разветвленной филиальной сетью.

Применение новейших информационных технологий существенно повышает конкурентоспособность украинских страховых компаний, способствует созданию прозрачной и понятной модели бизнеса, делает этот рынок более привлекательным для инвесторов.

А самое главное – от внедрения инновационных технологий выиграет прежде всего потребитель.

ИТ-решения для страхового бизнеса

Докладчики конференции рассказали о применении технологии CRM в страховании, способах повышения эффективности продаж и оперативности процессов урегулирования, а также других факторах, направленных на повышение лояльности клиента.

Свои решения для страхового бизнеса представили компании "Е-Консалтинг", "Майкрософт Украина", "СофтПро", Terrasoft, "Фадата" и EPAM.

МНЕНИЕ

Как меняется спрос на ИТ-технологии со стороны страховых компаний?

Александр Третьяк, представитель оргкомитета IІ Международной ИТ-конференции страхового рынка от Института стратегических исследований экономики: Интерес к таким решениям с каждым годом повышается в связи с развитием страхового рынка Украины (рост бизнеса некоторых страховых компаний составляет свыше 100%). При таком росте необходимы соответствующие технологии, и в течение последних двух лет представители страхового бизнеса уделяют им все больше внимания. Это связано с увеличением клиентской базы и ужесточением конкуренции, которая требует прогрессивного подхода к страховому процессу. Сюда стоит отнести технологии, которые позволяют оптимизировать и ускорить процесс обслуживания клиентов и повышают эффективность бизнеса в целом. Поэтому ИТ-технологии являются сегодня для страховщиков вторым по значимости направлением после продаж.

— Сергей Кувеко

2008.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".