Вадим Бадашин, председатель Клуба банковских информационных технологий: "Адаптация и локализация – два фактора успеха Core Banking System"

В ноябре текущего года Клубу банковских информационных технологий (БИТ) исполнится 7 лет. Несмотря на свой элитарный статус, организация остается открытой площадкой для ИТ-специалистов, они могут поделиться с коллегами своими оригинальными идеями, а также узнать точку зрения относительно актуальной проблемы в области ИТ. О взаимодействии информационных технологий с банковскими бизнес-процессами рассказывает бессменный председатель Клуба банковских информационных технологий Вадим Бадашин.

Какие наиболее значимые события в Клубе Вы можете отметить?

В этом году мы применили в Клубе абсолютно новый подход, который ранее у нас не практиковался, – начали приглашать представителей фирм с презентациями. Специалисты фирм-компаний не делали презентацию своей фирмы, что было основным условием, и не рекламировали программные продукты. Выступающие анализировали определенное направление, основные тенденции, делали обобщения и выдвигали свои прогнозы. Выступления представителей фирм очень положительно отразились на жизни Клуба. Перед нами выступали специалисты как украинских компаний, так и западных фирм, например, известной аналитической компании Gartner.

Второй момент, который оживил заседания, – изменение формата выступления докладчиков. Это мы внедрили решением Клуба 2 года назад. Изменился подход к проведению заседаний. Теперь это не просто разговоры, а выступления со специально подготовленными презентациями. Докладчик детально прорабатывает тему, ему назначается оппонент или содокладчик.

Важным моментом в начале деятельности Клуба был запуск нашего сайта (
http://bit.able.com.ua) на основе системы, разработанной одним из его членов. Интернет-ресурс сразу же сплотил всех членов Клуба, образовалось виртуальное сообщество. Основная миссия сайта заключается не просто в предоставлении информации. Наш Интернет-ресурс – это управляющий сайт: перед членами Клуба ставятся задачи, о выполнении которых они отчитываются. Это не только позволяет организации двигаться вперед, но и дисциплинирует.

Кроме того, одна из наших последних акций носит название "Приведи друга" (начали проводить в этом году). Ее цель состоит не в том, чтобы увеличить количество членов Клуба. Я подчеркиваю: Клуб носит элитарный характер, для нас важны интересные идеи и оригинальные подходы. Смысл акции "Приведи друга" в том, чтобы каждый член Клуба нашел коллегу, который может поделиться с нами своими мыслями, оригинальными идеями. Повторяю, мы не стремимся увеличить количество, для нас важен качественный интеллектуальный потенциал.

Люди начали искать темы и представителей фирм, а это важно. Не фирмы, которые что-то продают, а человека на фирме, который может рассказать что-то интересное.

Несколько лет назад в одном из своих интервью Вы сказали, что Клуб БИТ осуществляет кадровую политику, в том числе в отношении CIO для банков. Как сейчас обстоят дела в этой области?

Могу сказать, что раньше кадровые вопросы решались намного проще. Был более-менее однородный состав банков, были украинские акционеры, ИТ-специалисты вышли из одной среды и имели практически одинаковое образование. Кадровые вопросы решались по запросу. На нашем сайте есть раздел, в котором выкладываются вакансии, и каждый ИТ-руководитель может их увидеть и ознакомиться с резюме.

С приходом в Украину западных банков кадровая политика банков изменилась. Они стали неоднородными, подбор персонала осуществляют зачастую далекие от профессиональной специфики HR-менеджеры, на первое место выходит не профессионализм ИТ-специалиста, а его соответствие принятому шаблону. Но если кому-то нужна помощь Клуба, мы готовы помочь. Сейчас привязанность к одному месту не является такой критичной, как раньше.

Какие темы наиболее актуальны на заседаниях Клуба?

Раньше все сводилось к прозаическому вопросу "Как выжить?" или "Какая Core Banking System лучше?". Затем стали затрагиваться вопросы, касающиеся более серьезных технических аспектов – построения сети банка и каналов, управления банком на основе системы сбалансированных показателей BSC. Сейчас же актуальны вопросы, имеющие отношение к организации эффективной деятельности. А поскольку деятельность ИТ-департамента неразрывно связана с деятельностью банка, поднимаются вопросы, как организовать деятельность банка, чтобы ИТ-департамент и бизнес-подразделения функционировали для достижения улучшения качества обслуживания клиентов и уменьшения времени внедрения новых банковских продуктов. Многие проблемы, которые мы затрагиваем, связаны с ITIL, Project Management, управлением изменениями, управлением инцидентами и т.п.

Довольно часто западные инвесторы, придя в Украину, внедряют в украинских банках свои системы. В чем плюсы и минусы такого подхода?

Западные Core Banking System изначально несовместимы с украинским информационным пространством и законодательством. У нас отчетность каждый день до 12-00, на Западе – раз в квартал и в любое время; у нас есть своя национальная система электронных платежей, внедренная Национальным банком Украины, – СЕП-2, а на Западе таких систем нет. У нас в банках только сейчас начинают развертываться хорошие каналы с достаточной пропускной способностью и устойчивостью – иначе онлайновые сервисы не осуществляются. У нас каналы "падают" и "поднимаются", а для западных Core Banking System это критично. С приходом в Украину западным банкам следует обратить внимание на ту банковскую систему, которая установлена и работает в банке. Вполне возможно, что ничего не придется менять, а лишь надстраивать над уже существующей системой новую, с последующей полной заменой.

Относительно западных Core Banking System не могу сказать ничего плохого – это ядро любой информационной системы банка. Если западный банк работает на какой-либо Core Banking System и выходит на украинский рынок, естественно, здесь будет внедряться эта система. Но тут важны два фактора: адаптация под украинское информационное пространство и локализация под законодательство Украины. И директора ИТ готовы помочь в этом инвесторам. Мы знаем и особенности законодательства, и как организовать архитектуру информационной системы и построить каналы и сеть банка под новые требования.

Что сегодня наиболее важно в менеджменте информационных технологий?

Сегодня в Украине сложилась неоднородная среда. Есть украинские банки, которые функционируют по прежним принципам, и западные, которые приходят в Украину. Естественно, требования к менеджменту в этих банках разные. Западные, ввиду отлаженности процессов, построены по принципу функционирования. В украинских банках из-за определенных проблем (самописное ПО, каналы связи, поставка и внедрение программных решений и т.д.) на руководящих постах в ИТ-службах находились криэйторы – создатели. Криэйторы постоянно в поиске, они постоянно что-то меняют и совершенствуют. Функционеры же ничего не придумывают, они выполняют определенный порядок действий в соответствии с заданными правилами. В связи с этим кадровый состав ИТ-подразделений претерпит изменения. В работе банка все большее участие будут принимать аутсорсинговые и консалтинговые компании. Аутсорсинговые фирмы будут обслуживать программно-технические комплексы банков, а консалтинговые компании – участвовать в реструктуризации и описании технологических процессов с целью их оптимизации. Инвесторы приносят в Украину специализацию процессов и на этой базе – повышение производительности и качества труда. Этого у нас не было, ИТ-департамент делал все: описывал процессы, внедрял и обновлял ПО, обслуживал технический парк, реструктуризировал банк – и на то время это было оправдано.

Как, по Вашему мнению, можно определить эффективность ИТ-инфраструктуры?

Оценка деятельности ИТ-инфраструктуры банка является одной из главных тем, которые поднимаются в ходе заседаний Клуба банковских информационных технологий. Если нет глобальных проектов, кардинальных изменений в банке, возникает вопрос, как оценить деятельность ИТ-инфраструктуры. В этом случае специалисты обращаются к методологии ITIL, которая как раз и позволяет оценить, насколько быстро обслуживается заявка, каково время простоев, насколько эффективна помощь, как идут процессы, эскалация этих процессов и т.д. В случае чистого функционирования на первое место выходят критерии оценки этих процессов. Западные ИТ-службы предлагают такие критерии, мы их знаем, и есть методология. На этом этапе развития ИТ-служб банков становится актуальным вопрос аудита ИТ-службы и процессов.

В чем заключаются особенности аутсорсинга услуг для украинских банков?

Есть несколько причин аутсорсинга услуг для украинских банков. Первая – это нехватка квалифицированных ИТ-специалистов. Если бы были открытые вакансии, достойные оклады и специалисты, из которых можно выбрать, вопрос аутсорсинга не был бы столь актуальным. Проблема в том, что уровень квалификации ИТ-специалиста падает. Это факт. Та школа, которая готовила профессионалов, рухнула. Кроме того, специалист должен сам хотеть учиться и повышать свой уровень компетенции. Также в последнее время резко возросла сложность ИТ-систем. И если трудность заключается в поиске ИТ-специалиста даже на менее сложные участки работы, то поиск высококвалифицированного сертифицированного ИТ-специалиста на современные системы – это очень трудная задача. Например, внедрение системы Интернет-банкинга – прямое управление счетом. Это сложнейшая система, которая имеет терминалы, шлюзы и т.д. Сотрудник банка уже не в состоянии обслужить всю эту систему, потому что часть системы находится не в его зоне, часть – у провайдера и т.д.

Все эти факторы заставляют создавать аутсорсинговые фирмы под конкретные группы программных систем. Состояние украинского банковского сектора в настоящее время является катализатором создания аутсорсинговых центров. Такие фирмы будут иметь в своем штате высококвалифицированных специалистов, которые будут обслуживать несколько банков.

Насколько современные решения по защите корпоративных ресурсов соответствуют принятым в организациях политикам безопасности?

У каждого банка, особенно это касается иностранных структур, своя политика безопасности. И это правильно, ведь каждый банк строит свои бизнес-процессы индивидуально и, соответственно, политики безопасности отличаются друг от друга. Исторически сложилось, что украинская банковская сфера предъявляет высокие требования к системам безопасности. Иногда закрытие информации в украинских банках даже лучше и надежнее, чем в зарубежных. С технической точки зрения я не вижу у нас никаких проблем с ведением СЕПа и электронной подписи, вопросами безопасности, закрытием канала, шифрованием баз данных, передачей подписанной информации – все это вошло в нашу повседневную работу.

Каким Вы видите будущее ИТ-инфраструктур украинских банков?

Если в начале 90-х годов это был полет идей проектов, и никто не знал, куда идти, как развиваться, то в середине 90-х годов это уже создание упорядоченных банковских ИТ-инфраструктур, которые развивались по вполне определенным законам с помощью системных интеграторов. Сейчас формируется отработанная, функционально отлаженная схема, которая будет обеспечивать функционирование банков. В банках останутся те специалисты, которые будут эффективно эксплуатировать системы. Поверьте, одновременно разрабатывать и эксплуатировать ИТ-инфраструктуру – очень нелегкая задача, и она уже практически неразрешима. ИТ-инфраструктуру будут отдельно разрабатывать, внедрять и сопровождать. А ИТ-подразделения постепенно будут становиться функциональными структурами, которые совместно с внешними консалтинговыми компаниями и фирмами будут внедрять ИТ-системы. Зная отечественную банковскую специфику, вместе с внешними фирмами ИТ-подразделения смогут обеспечить эффективное функционирование банков.

В завершение беседы поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами Клуба банковских информационных технологий.

Это непростой вопрос. Я сам не раз задавал его коллегам по Клубу. Можно, конечно, организовать общественную организацию или что-то подобное. Но мы пришли к мнению, что Клуб должен развиваться своим путем. Все должно быть так, как должно быть, и в свое время. Не нужно бежать и что-то предвещать. Когда семь лет назад несколько человек объединились вокруг идеи создания Клуба, никто не думал, что наша идея будет жить такое долгое время. Варианты будущего могут быть разные. Все зависит от нас. Никто не мешает нам создать Ассоциацию ИТ-директоров банков Украины, но мы можем остаться элитарным клубом, где будут собираться люди, определяющие политику ИТ банков, развития ИТ-инфраструктуры банков и фирм на ближайшие 3-5 лет.

— Интервью провел Виталий Проненко

2008.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".