BSA проверяет украинский СМБ-рынок

В течение последних четырех месяцев правоохранительные органы Украины провели 108 проверок предприятий и организаций на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности и выявили незаконное использование программного обеспечения.

В результате большинства проверок были возбуждены уголовные дела по факту нарушения авторских прав компаний-членов Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance – BSA). Кроме того, 28 возбужденных ранее уголовных дел на сегодня уже переданы на рассмотрение в суды.

Ассоциация производителей программного обеспечения является некоммерческой международной организацией, цель деятельности которой – безопасное и легальное использование программного обеспечения в современном цифровом мире. Ассоциация действует в интересах своих участников – международных производителей программного обеспечения. Имея представительства на международных рынках, BSA активно сотрудничает с правительствами разных стран. Свою деятельность в Украине Business Software Alliance начала в 2008 году.

Владислав Шаповал, юридический представитель BSA, отметил: "Тесное сотрудничество Ассоциации производителей программного обеспечения с органами внутренних дел Украины приносит свои плоды. Количество проверок будет постоянно увеличиваться, и правонарушители будут привлекаться к ответственности согласно законодательству Украины. Несмотря на то что процесс уголовного преследования весьма длителен, мы будем уделять большое внимание тому, чтобы ни один нарушитель не ушел от наказания. Так что во избежание этих рисков мы рекомендуем всем компаниям провести аудит и полностью легализовать используемое программное обеспечение".

Большинство обнаруженных нарушителей – это средние и малые компании, однако общая сумма причиненного ими ущерба составила около 7,77 млн. грн. В основном авторские права на ПО нарушались в виде использования нелицензионных копий программ. Также было выявлено несколько преступлений, связанных с распространением "пиратских" дисков.

Более подробно о том, как лицензировать программное обеспечение и провести аудит ПО в компании, пользователи могут узнать, позвонив по телефону "горячей линии": 8-800-308-1111 (звонки бесплатные).

2008.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".