Феликс Роголь, директор компании "Бетта-Секьюрити": "Мы предлагаем те решения и услуги, которые делают бизнес компаний защищенным"

"Мы верим, что безопасность должна лежать в основе любого успешного предприятия" – такой тезис лежит в основе концепции отечественной компании "Бетта-Секьюрити". И одной из проблем как украинских, так и зарубежных компаний является утечка конфиденциальных данных. Что же можно противопоставить этой проблеме? Об этом рассказывает Феликс Роголь, генеральный директор компании "Бетта-Секьюрити".

Давайте начнем беседу с основных характеристик компании "Бетта-Секьюрити".

Компания "Бетта-Секьюрити" основана в 2005 году. Цель, которую мы преследовали при ее создании, – представить на рынке информационных технологий Украины уникальные решения мировых компаний, не имеющие аналогов в нашей стране. И сейчас с уверенностью можно сказать, что мы развиваем украинский рынок DLP-решений (Data Loss Prevention – предотвращение утечки данных). Проблема утечки конфиденциальных данных занимает особое место в информационной безопасности. Три года назад данному вопросу практически не уделялось внимание, наша компания была первой, которая сфокусировала свое внимание именно на этой проблеме. И только сейчас многие крупные компании и организации Украины понимают всю важность этого вопроса.

На данный момент "Бетта-Секьюрити" реализовала самое большое количество успешных проектов в области предотвращения информационных потерь в Украине. И сейчас, после трех лет успешной работы в данной области, "Бетта-Секьюрити" получила статус дистрибьютора на решение DSS (Data Security Suite) от компании Websense на территории Украины и Казахстана.

Какие именно продукты и каких компаний вы представляете?

Ввиду того, что мы специализируемся на предотвращении информационных потерь, мы предоставляем самые востребованные решения в этой области таких компаний-вендоров, как Websense, Safend, Cyber-Ark и других. Рассмотрим несколько из них. В случае с Data Security Suite компании Websense уникальность решения заключается в инновационности технологий, на которых оно основано. Это, в частности, технология "дактилоскопии" информации (Fingerprint Precise ID Technology) – глубокий анализ и распознавание контента, который с точностью до 99,9% определяет содержание конфиденциальной информации. Данный комплекс обеспечивает мониторинг и защиту критических данных в движении, в покое и в использовании (информации, отправленной по электронной почте, выложенной в Интернет на бесплатные личные почтовые ящики, распечатанной на принтерах), а также выполняет сканирование рабочих станций и файл-серверов на предмет наличия интересующей информации, включая контроль контента, находящегося на конечных носителях, скопированного на USB или оптический диск данных. Websense DSS мониторит большинство бизнес-коммуникаций в обоих направлениях – входящие и исходящие, включая широкий спектр протоколов, таких как почта, FTP, HTTP и HTTPS, сетевые принтеры, а также форумы, чаты, мгновенные сообщения. С помощью централизованной консоли управления и отчетности администраторы могут точно идентифицировать что, куда, кому и кем передается с возможностью распознавания и автоматической блокировки исходящего контента, оставляя тем самым критически важную информацию в пределах организации.

Решения другой компании, которую мы представляем – Cyber-Ark, – это инновационные продукты для хранения и передачи данных: "Бизнес-сейф", "Цифровой Бизнес-сейф" и "Сейф административных паролей". Уникальность этих продуктов заключается в простом создании цифрового сейфа, аналогичного банковскому. Мы предлагаем нашим клиентам хранить наиболее важную конфиденциальную информацию в специальных цифровых сейфах, доступ к которым могут иметь только авторизованные пользователи. Данные решения лежат в основе создания концепции "сообщества доверия" (Community of trust) в организации, где авторизованные пользователи смогут безопасно хранить и обмениваться конфиденциальными данными внутри и за пределами компании. Кроме того, основным отличием этих продуктов от стандартных решений на базе файл-серверов является то, что ИТ-персонал не имеет доступа к критической информации, а управление данными передается непосредственно их владельцу.

Решение "Сейф административных паролей" позволяет компаниям безопасно хранить, управлять, автоматически изменять и регистрировать все действия, связанные со всеми типами административных паролей, такими как "Администратор" на серверах Windows, Root на серверах UNIX, Enable в устройствах Cisco, а также паролей приложений и скриптов. Система управления паролями создает правильную, отвечающую регуляциям, политику использования привилегированных учетных записей, формируя таким образом один из важнейших аспектов информационной безопасности организации.

Расскажите, как формируется дилерская сеть компании "Бетта-Секьюрити".

"Бетта-Секьюрити" сейчас не работает напрямую с конечным потребителем, она делает это через своих интеграторов и реселлеров. Мы тщательно подбирали компании, с которыми будем работать. На данный момент мы уже имеем подписанные контракты и те, которые находятся на заключительной стадии подписания. В Украине мы готовы сотрудничать с ограниченным количеством партнеров – их будет не больше пяти. Хотелось бы отметить, что это успешные и стабильные компании, которые ориентированы на разные сегменты рынка и бизнеса, и именно поэтому они нам интересны. Например, компания "Дата Эксперт", с которой у нас подписан договор в Украине, уже имеет успешные проекты в индустриальном секторе, в то время как наш партнер в Казахстане больше активен в банковском и телекоммуникационном секторах.

В чем заключается конкурентное преимущество компании "Бетта-Секьюрити"?

Очень важно быть первым в определенной сфере, завоевать клиента, а не отбивать его у других. Наше конкурентное преимущество состоит в том, что мы с самого начала сфокусировались на определенной области и работаем в ней. Это дает возможность развиваться и быть лучшими в своем сегменте.

На какие сегменты рынка ориентирована деятельность вашей компании?

Прежде всего, это средний и крупный бизнес. Интересный клиент для нас – это крупная компания, которая осознает необходимость защиты конфиденциальной информации. Мы ориентируемся на телекоммуникационный, банковский и индустриальный секторы. Им больше, чем другим, необходима защита конфиденциальных данных, от нее зависит не только прибыль, но и репутация компании. Разглашение такой информации может принести значительные имиджевые и финансовые потери. Кроме того, нам очень интересен государственный сектор. В других странах государственный сектор – это потенциальный клиент решений такого рода, но, к сожалению, в Украине ввиду недостаточного финансирования данные передовые решения пока широко не внедряются. Хотя, конечно же, мы ориентируемся и на государственные компании, понимая, что государству тоже есть, что защищать.

С какой целью к вам обращаются ваши клиенты? Что им дадут такие решения?

Так уж сложилось, что клиенты обращаются к нам после "информационного пожара", который им удалось или не удалось потушить. И к нам обращаются для того, чтобы такого пожара больше не произошло. Существует другая категория – клиенты, осознающие, какие могут быть последствия утечки критической информации, которые обращаются за помощью с целью предотвращения подобных нежелательных ситуаций. Имея широкий спектр решений в данной области, мы предлагаем именно те решения и услуги, которые оптимально обеспечивают мониторинг и контроль над распространением конфиденциальных данных и делают бизнес клиента защищенным. Компании тратят большие средства на защиту от внешних угроз – хакеров, взломов, "червей", вирусов и спама, – не осознавая, что реальная опасность таится внутри компании. По статистике, инсайдеры, то есть сотрудники компании, которые имеют доступ к информации и передают данные третьим, неавторизованным лицам, представляют самую большую опасность. И у инсайдеров есть свои мотивы. Именно сейчас, в условиях экономического и финансового кризиса, утечка информации может слишком дорого стоить.

Чтобы внедрять и сопровождать такие решения, нужны квалифицированные кадры. Каким образом ваши сотрудники достигают востребованного рынком уровня компетенции?

Наши инженеры – высококвалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт работы и необходимую сертификацию наших вендоров. Сотрудники "Бетта-Секьюрити" проходят обязательное обучение на курсах и тренингах, как в Украине, так и за ее пределами. Сами вендоры предъявляют нам такие требования для работы с их продуктами – обучение персонала как неотъемлемая составляющая продажи продуктов.

Компания "Бетта-Секьюрити" активно сотрудничает с зарубежными партнерами. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Действительно, наша компания активно сотрудничает с зарубежными компаниями не только по продаже продуктов, но и по оказанию услуг. Этим летом у нас был масштабный совместный украино-израильский проект по оценке рисков и выявлению мошенничества в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Украины. Данный проект дал четкое понимание и реальную оценку информационных потерь, угроз, которые существуют в компании. Это был незаменимый опыт для наших специалистов и уникальный проект для украинского ИТ-рынка.

Какие наиболее значимые для компании проекты Вы могли бы отметить?

За три года существования компании было много успешных проектов, но по причине подписания с каждым из клиентов договора о неразглашении я не могу сообщить, каким клиентам и какие услуги мы оказывали. Но могу сказать, что компании, с которыми мы успешно работаем и сотрудничеством с которыми гордимся, – "Киевстар", "МТС", "VAB банк", "Альфа-Банк", "Укрсоцбанк" и другие ведущие компании и организации Украины.

Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах по развитию компании "Бетта-Секьюрити" и ее решений.

Планов у нас много. Во-первых, в наших планах проведение значимого события этого года – III международной конференции, которая состоится 7 ноября в отеле Hyatt Regency в Киеве. Уникальность нашей конференции в том, что проблемы, которые на ней рассматриваются, не освещаются в Украине ни на одном подобном мероприятии. Доклады будут посвящены теме предотвращения информационных потерь, а именно проблеме утечки, хранения и передачи данных, проблеме мошенничества, а также вопросам информационной безопасности в рамках сохранения доходности.

Для участия в конференции мы пригласили зарубежных специалистов и лекторов, среди них – ведущие мировые эксперты, которые поделятся опытом, методами и технологиями работы по борьбе с мошенничеством в банковской и телекоммуникационной сфере, раскроют инновационные решения, подходы и концепции, которые позволят по-новому оценить работу информационной безопасности – как один из важных элементов сохранения доходности компаний.

Для заинтересованных участников регистрация проводится на нашем сайте (
www.betta-security.com.ua) и продлится до 4 ноября 2008 года.

Во-вторых, компания планирует расширять рынок сбыта на территории Казахстана, где мы получили права дистрибьютора. ИТ-рынок этой страны интересен нам не только потому, что он стремительно развивается, но и потому, что открывает большие перспективы для развития бизнеса и позволяет нам предоставлять инновационные решения и сервис для наших клиентов.

Кроме того, мы планируем расширение линейки, как продуктов, так и услуг. Мы сможем предложить своим клиентам широкий выбор решений, а это больше возможностей для обеспечения безопасности и развития их бизнеса.

— Интервью провел Виталий Проненко

2008.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".