Оформление чертежей в соответствии с требованиями СПДС

СПДС GraphiCS – приложение к AutoCAD или AutoCAD Architectural, предназначенное для оформления рабочих чертежей в строгом соответствии с требованиями СПДС.

Приложение СПДС GraphiCS предоставляет проектировщику возможность автоматизировать отрисовку рутинных и графически насыщенных элементов рабочих чертежей, а также автоматизировать процесс создания спецификаций, ведомостей и таблиц. Производительность труда проектировщика при использовании программы повышается в несколько раз. Приложение обеспечивает возможности гибкого управления объектами рабочего чертежа и позволяет создать единые рабочие настройки для коллективной работы.

Для удобства оформления проектной документации графическим обозначениям элементов ГОСТ поставлены в соответствие объекты СПДС, которые сосредоточены на одной двухуровневой панели инструментов.


Рис. 1. Главная панель СПДС GraphiCS 4.0

Инструменты сгруппированы по назначению:

  • отрисовка отдельных координационных осей, ортогональных и полярных массивов;
  • простановка и выравнивание отметок уровня;
  • отрисовка различных типов выносок с возможностью задания в тексте выноски специальных символов;
  • простановка обозначений видов, разрезов, сечений;
  • указание технических требований и характеристик;
  • отрисовка линейных, криволинейных линий обрывов и разрывов со скрытием части оборванной или разорванной геометрии;
  • отрисовка граничной штриховки, теплоизоляции, гидроизоляции и границы грунта;
  • простановка неразъемных соединений и отрисовка сварных швов различных типов;
  • простановка и автоматическое определение площади помещения;
  • отрисовка готовых форматов и таблиц по ГОСТ с возможностью их редактирования и создания пользовательских форматов и таблиц.

Высокому уровню организации проектных работ способствует наличие на предприятии единого стандарта по оформлению проектной документации. Инструмент настройки элементов СПДС GraphiCS позволяет автоматически осуществлять контроль соответствия применяемому на предприятии стандарту, а при его отсутствии – нормам СПДС.

Особенностью чертежей (в большей степени архитектурно-строительных) является разномасштабное представление фрагментов чертежа. Чтобы упростить оформление, исключить масштабирование изображения конструкции и ее элементов, СПДС GraphiCS использует масштаб элементов оформления чертежа. Ряд масштабов элементов оформления соответствует регламенту масштабов увеличения/уменьшения изображений на чертеже единой системы конструкторской документации ГОСТ 2.302-68*.

Возможности элементов оформления объектами СПДС расширяет параметрическая библиотека элементов, состоящая из параметрических двумерных объектов. Пользователь может редактировать и пополнять библиотеку, а также создавать собственные объекты.


Рис. 2. СПДС GraphiCS 4.0

При работе с библиотечными объектами СПДС GraphiCS проектировщик может автоматически отслеживать его проекционные виды, использовать таблицы типоразмеров, управлять степенью детализации и типами экранных отображений.

Размещение библиотеки на едином информационном ресурсе обеспечит предприятию возможность работы множества пользователей с единой элементной базой.

Для управления параметрическими библиотечными элементами и элементами оформления СПДС предусмотрена инструментальная палитра "Менеджер объектов". Она позволяет произвольно структурировать в базе уже имеющиеся и вновь создаваемые объекты, управлять параметрическими размерами объекта и его экранным представлением. Проектировщик может создавать новые библиотеки объектов, импортировать и экспортировать библиотеки или их отдельные структурные части.

СПДС GraphiCS формирует спецификации и отчеты на основе данных чертежа. В таблицу можно транслировать данные элементов оформления СПДС, универсального маркера, атрибутов блоков AutoCAD, параметрических элементов.

Изменение свойств графических объектов на чертеже может автоматически обновлять данные в таблице. "Менеджер объектов", в свою очередь, позволяет сохранять таблицы с привязанными к чертежу данными и в дальнейшем использовать их в других чертежах.

Новая версия СПДС GraphiCS является уникальным приложением для подготовки проектной документации всех разделов проектирования, одновременно представляя собой инструмент стандартизации работ проектировщиков. СПДС GraphiCS повысит производительность работ любой проектной организации.

Программа СПДС GraphiCS соответствует требованиям нормативных документов: ГОСТ 21.101-97, ГОСТ 21.501-93, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.302-68, ГОСТ 2.303-68, ГОСТ 2.304-81, ГОСТ 2.305-68, ГОСТ 2.306-68.

— По материалам ЗАО "Аркада" – дистрибьютора Consistent Software SA

2008.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".