ERP для СМБ и Enterprise

Сегодня в Украине, как и во всем мире, стремительно развивается рынок среднего и малого бизнеса. И все больше его представителей принимают решение о внедрении полноценной ERP-системы. Однако автоматизация предприятий СМБ-рынка имеет ряд особенностей, поэтому мы попросили экспертов рассказать об отличиях в подходе к автоматизации крупных и средних компаний и о влиянии на рынок мирового экономического кризиса.

Владимир Михайлов, технический директор корпорации "Информационные технологии":

Нужно определить, что мы относим к среднему бизнесу. Можно предположить, что это компании с годовым оборотом от $10 млн. до $100 млн. Тогда сюда попадает большинство промышленных предприятий с численностью персонала до 2-2,5 тыс. человек. Мы работаем в основном с крупными предприятиями, но есть и ряд средних из сферы машиностроения, химической и пищевой промышленности. Эти заказчики поняли, что не все задачи заканчиваются бухучетом и что результаты бизнеса нужно не только учитывать, бизнесом нужно еще и управлять. Собственно, для этого и предназначена ERP-система.

Здесь не важны даже численность и оборот предприятия. Важна степень понимания топ-менеджментом целей и задач, для решения которых нужна ERP-система. Наиболее "продвинутые" предприятия в экономике Украины и являются основными заказчиками таких продуктов. Как правило, это лидеры в своих сегментах рынка. Их число постоянно увеличивается. Причем многие достаточно долго присматриваются к системе и пытаются сформулировать для себя основные задачи. Если сегмент крупного бизнеса падок на какие-то внешние проявления, то сегмент среднего бизнеса очень конкретен. Руководство предприятий четко знает, что хочет получить за вполне приемлемые деньги.

Мы не рассматриваем проекты меньшего масштаба, чем $100-700 тыс. Сюда входит поставка, затраты на внедрение системы и консалтинг. Стоимость лицензий составляет обычно 10-30% от вышеупомянутых сумм. Большая часть стоимости проекта – это консалтинг.

По моим оценкам, украинский рынок ERP ежегодно растет на 30-50%.

Политическая нестабильность не значительно влияет на рынок, так как мы работаем не с государственными предприятиями, а с коммерческими. А вот экономическая ситуация может на него повлиять. Есть некоторые тревожные нотки. Но мы надеемся, что кризис не сильно коснется hi-tech-рынка. Пока у нас такое видение. ERP-системы уже почти нигде не рассматриваются как затраты. Они рассматриваются как средство повышения управляемости предприятия – то есть то, на чем можно выжить. Существует мнение, что во время мирового кризиса выживут предприятия, которые хорошо управляются. Они скупят те, которые управляются плохо.

Андрей Ревуцкий, директор по продажам RBC Group:

Как правило, крупные компании уже имеют системы учета и управления для различных сфер своей деятельности. Выбор новой системы обусловлен в данном случае необходимостью реализовать и усовершенствовать существующие бизнес-процессы на базе единого программного продукта, дополнительно получив новые инструменты планирования и аналитики. Кроме того, бюджеты крупных компаний позволяют им придавать большее значение "престижности" того или иного программного продукта, а развитая ИТ-инфраструктура и штат ИТ-специалистов – успешно поддерживать и развивать даже самые сложные системы. Учитывая масштабы крупного бизнеса, помимо прямых затрат на проект, нужно быть готовым к возможным потерям во время перехода на новую систему и периода одновременной эксплуатации старой и новой систем, поскольку производительность труда пользователей при этом, естественно, снижается.

Для СМБ же проект автоматизации может начинаться буквально "с нуля", а ограниченность бюджета может предполагать поэтапную автоматизацию сфер деятельности предприятия: производства, логистики, финансов и т.д. При выборе системы общая стоимость проекта для небольших компаний является более значимым фактором, чем для крупных.

Масштаб компании влияет и на оценку целесообразности автоматизации тех или иных процессов. К примеру, предполагаемое увеличение годовой прибыли на 5% в результате проекта стоимостью миллион для компании со средней прибылью 20 млн. окупит автоматизацию уже через год, а для компании с прибылью 2 млн. это, вряд ли, целесообразно.

Практика показывает, что, независимо от размера, различные подходы к автоматизации применяют и компании, находящиеся на разных стадиях развития бизнеса. Если компания находится в стадии активного роста, ее главная задача – создать фундамент для обеспечения будущих мощностей информационных потоков, фактически это инвестиции в инфраструктуру. Если же компания стабилизирована и по матрице BCG находится в стадии "дойная корова", автоматизация призвана максимально оптимизировать и повысить эффективность уже существующей структуры.

На фоне развивающегося экономического кризиса можно прогнозировать, что основная часть проектов автоматизации в ближайшее время будет проходить именно по второму сценарию.

— Сергей Кувеко

2008.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".