Проектируем под LinuX

Если вы сталкивались с вопросом подбора, покупки и интеграции программного обеспечения, то наверняка не один раз слышали о возможности использования Linux как альтернативы более распространенным системам (например, Microsoft Windows). Сторонников и того, и другого подхода в "священной" ИТ-войне с лихвой хватает, и дискуссии на полях сражений с каждым днем становятся все более острыми.


Леонид Кантер, технический директор ООО "АСПЛинукс Плюс",
официального представительства ASPLinux в Украине

При этом для человека, который не является знатоком Linux-решений, эти дискуссии малопонятны и практически бесполезны. Поэтому самый лучший способ разобраться в деталях, преимуществах, недостатках и стоимости Linux-решений – познакомиться с реальным примером внедрения и работы на них в условиях реального украинского бизнеса.

Парк долинуксового периода

Достаточно крупная компания, работающая на рынке проектирования, давно использовала пиратские версии Windows и AutoCAD, частично самоуспокаиваясь благодаря честно купленной лицензионной системе "1С" 8-й версии (в файловом исполнении). В качестве файл-сервера использовалась Windows XP Pro с ограничением на 10 подключений. И до поры до времени все всех устраивало. С расширением бизнеса и штата компании получилось так, что реально с бухгалтерией работает больше 10 человек, поэтому кому-то постоянно приходилось ждать, пока соединение освободится, и только после этого заходить (ключей "1С" было на 15 пользователей).

Однако это было только начало, и руководство компании вполне смирилось бы с таким положением дел, если бы не печальный опыт компании-партнера, в офис которой пришли проверяющие органы и создали массу проблем из-за использования пиратского софта. Все эти факторы и сподвигли руководство компании задуматься о легализации парка программного обеспечения. Вопрос только, какое именно решение выбрать? После долгих раздумий, анализа технической и коммерческой стороны вопроса было решено попробовать максимально сэкономить на софте – вот тут и пришла мысль о возможности внедрения Linux-решений.

Как нам стоит Linux построить

Основной задачей при внедрении Linux-решений была их совместимость как с программами для проектирования, так и с системой "1С". Поэтому, если ранее в компании использовался AutoCAD (нелицензионный, как уже говорилось выше), встал вопрос и о его лицензировании. Однако стоимость такого решения (около $5000 на одно рабочее место) отпугивала руководство компании: сразу выложить большую сумму денег за десяток подключений было болезненно для бюджета. В связи с этим было предложено заменить дорогую версию AutoCAD на более дешевый, но реализующий все необходимые функции этой программы BricsCAD, не испытывающий проблем с работой в среде эмулятора Wine. Таким образом, данная проблема была решена в полном соответствии с принципом экономии. В качестве решения для интеграции с системой "1С" была предложена связка терминальный сервер на базе ASPLinux Server плюс эмулятор wine @etersoft Network. Но в ходе реализации проекта легализации ПО всплыли и другие проблемы, которые пришлось решать.

Например, выяснилось, что в компании есть постоянные проблемы с электронной почтой, хостинг которой находится на сервере одного из киевских провайдеров. Для решения этой проблемы было предложено переустановить старый шлюзовый компьютер компании с FreeBSD на ASPLinux Server и таким образом организовать почтовый сервер непосредственно на нем, попутно обновив систему контроля доступа в Интернет. Также для организации терминального и файлового сервера был собран мощный компьютер с одним четырехъядерным процессором Xeon и возможностью доустановки второго такого процессора, 8 Гб оперативной памяти и двумя независимыми дисковыми массивами. Второй Linux-сервер – Интернет-шлюз – был установлен на старый Celeron.

Завершив работы с серверами, специалисты занялись рабочими местами сотрудников – на них был установлен ASPLinux 12 Carbon, и рабочих мест под Windows не осталось совсем. Однако в штате предприятия, помимо остальных сотрудников, были инженеры, работающие со специализированными пакетами программ под Windows (эти программы предоставляли партнеры – поставщики электротехнической продукции для тех проектов, над которыми работали в компании). Поэтому было решено установить на рабочих местах этих инженеров бесплатную версию VmWare Server и запускать эти программы в виртуальной среде Windows XP, для чего были использованы восемь имеющихся лицензий Get Genuine Solution для Windows XP Professional.

Еще одной возникшей в ходе внедрения проблемой была совместимость терминального сервера "1 С" 8-й версии со средой Wine. Например, на одном из экранов "1С" договор по умолчанию не выделялся жирным шрифтом, и о его состоянии можно было судить только по изменявшемуся виду кнопки "Сделать основным". Кроме того, были проблемы с печатью: на одном из двух принтеров при попытке напечатать два документа печаталось четыре, три – девять и так далее...

Начав разбираться с этой проблемой, инженеры выяснили, что версия "1С" 8.1 работает значительно лучше, и система "1С" была обновлена до конфигурации 8.1. Также было обнаружено несколько мелких проблем в эмуляторе Windows API wine @etersoft, которые были исправлены. И вся система в целом была готова к работе, остались только мелочи.

Чего удалось добиться?

Очень часто компании из-за основной проблемы (в данном случае совместимость Linux с программами для проектирования и "1С") забывают о том, что для полноценной работы офиса необходимы и обычные офисные программы, и решения по безопасности, и почтовые клиенты – это подразумевается как нечто само собой разумеющееся. Так же произошло и здесь. Поэтому в ходе внедрения специалистами были предложены следующие решения: браузер Firefox для выхода в Интернет, Thunderbird в качестве почтового клиента, офисный пакет OpenOffice.org для работы с документами и т. д. В итоге, после внедрения и настройки всех указанных решений предприятие работает на ASPLinux вот уже несколько месяцев. Чего удалось добиться?

Во-первых, это экономия денежных средств на лицензиях Windows XP, Windows 2003 Server и Microsoft Office. Во-вторых, значительно увеличилась скорость работы файловой системы "1С" за счет использования терминального сервера. В-третьих, улучшилась дисциплина сотрудников и информационная безопасность – у сотрудников нет возможности устанавливать программы, не имеющие отношения к работе. В-четвертых, все программное обеспечение является лицензионным, что позволит компании не бояться никаких проверок и не повторить печальную судьбу коллег.

Однако у такого решения есть и недостатки. В данном случае основным недостатком является тот факт, что на отладку инфраструктуры и переучивание сотрудников ушло немного больше времени – два месяца вместо двух недель (работа предприятия при этом не останавливалась). Теперь же и руководство компании, и все сотрудники знают, что такое решения на базе Linux, и могут работать с ними. И никакая дискуссия им уже не страшна.

МНЕНИЕ

Анна Бондарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения "Софткей-Украина":

Несмотря на то что решения на базе Linux в конечном счете являются более дешевыми, лидируют по продажам все-таки продукты Microsoft. Например, по статистике продаж нашего супермаркета за первое полугодие 2008 года, картина будет следующей (см. табл.).


Статистика продаж за первое полугодие 2008 г.

Причина этого проста: решения Microsoft более известны и распространены в Украине, их внедрение и поддержка чаще всего не требует консалтинговых услуг и может осуществляться силами штатных специалистов, что означает экономию времени и средств.

Также, исходя из нашей статистики, мы можем сделать вывод о том, что через Интернет решения Microsoft покупают не только компании СМБ-сектора, но и корпоративный бизнес (все та же простота настроек и присутствие большего количества специалистов по этим системам). Относительно продуктов АSPLinux, их покупатели (через супермаркет Softkey) – это в основном частные лица.

Александр Мальцев, директор ООО "Сабит Ко":

Если говорить об использовании ОС Linux в проектных организациях, то для этого нет никаких противопоказаний. Компания Bricsys, разработчик альтернативной САПР на основе формата DWG, также выпустила версию своей САПР Bricscad под Linux. Это дает всем пользователям Linux возможность не быть изолированными от мира профессионального проектирования и обмениваться чертежами со своими коллегами и заказчиками, которые работают в Windows и используют для проектирования САПР AutoCAD. На данный момент Bricscad для Linux работает через Wine-эмулятор, но планируется выпуск "родного" приложения для Linux, а также значительное расширение функциональности, которая сейчас реализуется в версии Bricscad для Windows. Кроме того, стоит отметить, что идеология САПР Bricscad схожа с идеологией Linux – предоставить пользователю право выбора программного обеспечения в соответствии с техническим уровнем компании на данный момент.

2008.10.23
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".