Галина Дудка, руководитель по развитию бизнеса компании SART: "В Украине растет популярность биометрических решений"

ООО "НТП "САРТ"" (SART) – один из первых в Украине системных интеграторов, разрабатывающих и внедряющих прикладные программно-аппаратные решения в области биометрической идентификации личности. Предприятие "САРТ" является сегодня эксклюзивным украинским дистрибьютором компании BioLink. Галина Дудка, руководитель по развитию бизнеса ООО "НТП "САРТ"", рассказывает о роли и месте современных биометрических технологий в системной интеграции.

Галина, предлагаю в начале беседы вкратце охарактеризовать компанию "САРТ".

Своей главной задачей мы по-прежнему считаем подбор самых передовых и эффективных решений в сфере информационных технологий для наших клиентов – предприятий различной отраслевой специализации и любых масштабов. Основу нашего коллектива составляют специалисты корпорации "МАСТ-ИПРА", которая более 10 лет успешно разрабатывает и внедряет автоматизированные системы управления для крупных промышленных предприятий. Работа компании в составе корпорации "МАСТ-ИПРА" дает нам дополнительные конкурентные преимущества на достаточно тесном и конкурентном рынке системной интеграции за счет доступа к уникальному научно-техническому потенциалу остальных предприятий нашей корпорации.

В каких направлениях компания "САРТ" ведет свою деятельность?

ООО "НТП "САРТ"" имеет достаточно широкий спектр деятельности. Мы оказываем услуги по управленческому консультированию, осуществляем автоматизацию управления финансово-экономической деятельностью, автоматизируем оперативный учет и управление производством. Компания "САРТ" внедряет решения своих партнеров – от задач построения информационной инфраструктуры до комплексов диспетчерского управления и учета энергоресурсов. Еще одно приоритетное для нас направление в стратегическом альянсе с нашим российским партнером – компанией BioLink Solutions – это биометрическая идентификация личности.

А какова специализация компании BioLink Solutions?

Компания BioLink Solutions является всемирно известным производителем систем биометрической идентификации, основанных на принципе распознавания по отпечаткам пальцев. Предлагаемое BioLink программное обеспечение и оборудование в сфере биометрических технологий обеспечивает государственную и общественную безопасность, защиту информации, контроль доступа, учет рабочего времени и контроль действий пользователей в финансовых и других информационных системах. Продуктовая линейка BioLink включает фирменные устройства ввода, имеющие встроенный оптический сканер отпечатков пальцев, уникальные серверы аутентификации и специальное программное обеспечение, а также инструментальные пакеты для разработчиков, которые позволяют интегрировать биометрическую идентификацию в различные прикладные системы и Интернет-приложения.

Что из перечисленного Вами в области биометрической идентификации компания "САРТ" предлагает украинским потребителям?

На основе продукции BioLink Solutions мы разрабатываем и собственные коммерческие решения, которые позволяют надежно защищать корпоративную информацию, контролировать доступ и идентифицировать личность по предъявлению отпечатка пальца (при осуществлении доступа к информационным ресурсам). Но особой популярностью в последнее время пользуется готовое "коробочное" решение BioLink – система учета рабочего времени BioTime. Этот программный продукт был успешно нами адаптирован и локализован для украинского рынка, он позволяет эффективно вести учет рабочего времени персонала и осуществлять контроль физического доступа, а в комплексе с нашей разработкой "МАСТ-ИПРА "МОНИТОР"" – еще и осуществлять контроль действий пользователей рабочих станций при выполнении ими каких-либо операций на своих ПК.

Какова аппаратная основа ваших решений?

Мы используем в наших решениях различные аппаратные компоненты. Особой популярностью у заказчиков пользуется офисный оптический USB-сканер отпечатков пальцев BioLink U-Match 3.5. Количество выпущенных сканеров данной модели составляет уже десятки тысяч, они успешно идентифицируют сотрудников множества коммерческих и государственных структур более чем в 50 странах мира.

Биометрический терминал контроля доступа и учета рабочего времени BioLink FingerPass IC управляет любыми исполнительными механизмами, открывая электромагнитные и электромеханические замки, турникеты, шлюзы, калитки по предъявлению авторизованной персоной отпечатка пальца, бесконтактной карты или PIN-кода.

Перечисленные идентификаторы могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Как правило, они функционируют совместно с системой BioTime, которая совмещает функции учета рабочего времени и контроля доступа. Она интегрирует и эффективно реализует ключевые функции управления персоналом (учет, анализ и контроль использования рабочего времени) и безопасности (разграничение прав доступа в здания и помещения).

Еще одним популярным среди наших клиентов решением является аппаратно-программный комплекс Authentication Center. Он предназначен для поддержки регистрации пользователей в сети или на локальной рабочей станции, включает полностью интегрированное биометрическое сканирующее устройство BioLink U-Match Mouse или BioLink U-Match MatchBook, что дает возможность полностью исключить необходимость парольной авторизации доступа в информационных системах. В этом году на смену данному продукту компания BioLink подготовила новое серверное решение, интегрированное в инфраструктуру службы каталогов Microsoft Active Directory (AD), – сервис биометрической идентификации BioLink IDenium. 

Учет рабочего времени и контроль физического доступа имеют свою специфику на каждом предприятия. В супермаркете и на шахте есть свои особенности учетной политики. Насколько легко BioTime можно адаптировать к конкретным условиям?


Работать с системой BioTime удобно и легко. Дружественный, продуманный интерфейс можно быстро настраивать под конкретные задачи, обширная номенклатура отчетов удовлетворяет максимум потребностей руководителей, сотрудников кадровых служб и отделов безопасности, бухгалтеров и менеджеров оперативного и тактического звена. Интеграция BioTime в корпоративные информационные системы также не представляет проблем, поэтому закономерно, что наши клиенты обычно получают от внедрения системы больше, чем просто отдельно функционирующий учет рабочего времени.

А на предприятия какого масштаба рассчитана эта система?

Система биометрического учета рабочего времени BioTime адаптирована под нужды предприятий разного масштаба. Руководители компаний малого и среднего бизнеса ценят эффективность и экономичность BioTime, простоту эксплуатации этой системы, разумные системные требования, которые может удовлетворить даже небольшой офис. Менеджеров крупных предприятий привлекает возможность охвата системой BioTime всей сети территориально распределенных филиалов, удобство централизованного управления и масштабирования при успешном развитии и дальнейшем росте компании. BioTime учитывает управленческую иерархию, позволяет настраивать права и полномочия менеджеров, четко регламентируя возможности доступа каждого из них к необходимой информации.

Имеет ли функционал продуктов BioLink какие-либо отраслевые ограничения?

Мы устанавливали биометрические системы BioLink и в государственных учреждениях, и в коммерческих структурах, включая крупнейшие предприятия транспорта и машиностроения, фармацевтики и информационных технологий, жилищно-коммунального сектора, финансов и страхования. И они успешно работают. Поэтому можем утверждать, что отраслевых ограничений нет, главное, чтобы у сотрудников заказчика имелись отпечатки пальцев и были чистые руки.

Развиваете ли вы партнерскую сеть по биометрическим решениям?

Сейчас украинский рынок переходит на качественно новый этап развития, когда для удовлетворения постоянно растущего спроса на биометрические решения требуется слаженная работа целой партнерской сети. Ее участников ждут большие перспективы и несомненный успех. Нами разработана новая партнерская программа – Биометрический Альянс в Украине. Поэтому приглашаем заинтересованные компании к сотрудничеству и ждем на нашей конференции.

***

Конференция: 30 октября для партнеров и представителей компаний-заказчиков будут раскрыты функции, архитектура, сценарии использования системы учета рабочего времени BioTime, пути ее эффективной интеграции с платформой "1С" и другими прикладными решениями.

Семинар: 31 октября специалисты BioLink проведут мастер-класс для компаний-партнеров, в ходе которого поделятся секретами продвижения BioTime и установки программного и аппаратного обеспечения, включая биометрические терминалы контроля доступа BioLink FingerPass.

Ознакомиться с полной программой мероприятий и зарегистрироваться для бесплатного участия в них можно на сайте BioLink:

Интервью провел Иван Руденко

2008.10.31
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".