Тенденции построения ЦОД

21 октября в Киеве компания "М-Инфо" провела семинар "Новые тенденции в построении дата-центров. Украинский и европейский опыт". Основной целью мероприятия было способствование пониманию необходимости ЦОД потенциальными пользователями.


Сергей Гребень, технический директор компании "М-Инфо"

"Современные ИТ-сервисы требуют новых мощностей и новых подходов, – сказал Сергей Гребень, технический директор компании "М-Инфо". – Подходы к проектированию новых дата-центров очень разнятся. Сегодня многих интересует развитие дата-центров за счет наращивания существующих мощностей. Все, кто начинал с бюджетных форм, обожглись: такие дата-центры не могут поддержать растущий бизнес компании. Простое масштабирование существующих решений не помогает.


Клаус-Ульрих Каль, директор по продажам систем прецизионного
кондиционирования воздуха Emerson Network Power EMEA, Италия

Сейчас даже крупные банки, создавая себе и новые, и резервные площадки, стараются экономить на всем. Однако интенсивное развитие бизнеса требует сбора мощностей в более компактных, всесторонне защищенных образованиях, которые уже невозможно охладить дешевыми кондиционерами и защитить дешевыми ИБП. Такая экономия ни к чему хорошему не приводит, и рано или поздно компания принимает решение о создании настоящего дата-центра с возможностью оперативного наращивания".

Тенденции

О тенденциях в построении дата-центров рассказал Клаус-Ульрих Каль, директор по продажам систем прецизионного кондиционирования воздуха Emerson Network Power EMEA, Италия. Он выделил основные направления развития ЦОД:

  • тепло/плотность рассеиваемой мощности, коэффициент готовности и время безотказной работы – наиболее важные параметры современного ЦОД;
  • возрастание мощности процессоров удваивается приблизительно каждые 18 месяцев;
  • тенденции роста блейд-серверов в ближайшие пять лет и далее;
  • переход от использования комфортных кондиционеров к прецизионным. Последние специально разработаны для ответственного электронного оборудования и имеют более высокие функциональные показатели, тогда как комфортные кондиционеры разработаны в первую очередь для людей, имеют низкую эффективность и наносят ущерб серверным.

Энергосбережение

Александр Литвиненко, руководитель проектов систем бесперебойного электропитания компании "М-Инфо", рассказал, как при построении нового дата-центра спроектировать и заложить оборудование, позволяющее сэкономить средства в процессе эксплуатации. Он уделил особое внимание вопросам снижения энергопотребления дата-центра: "Сегодня не существует общепризнанной единицы измерения мощности дата-центра. И при отсутствии этой единицы рассуждения об эффективности дата-центра не имеют смысла. Мы можем говорить только о снижении энергопотребления".

Г-н Литвиненко назвал три ключевых идеи энергосбережения для ИТ-менеджеров и менеджеров дата-центра:

  1. Самая эффективная стратегия сбережения энергии – начать с уменьшения потерь/ потребления на уровне ИТ-оборудования и выработать свой путь поддержки оборудования.
  2. Если вы сокращаете энергопотребление, убедитесь, что не рискуете работоспособностью и гибкостью.
  3. Архитектура с высокой плотностью помогает уменьшить энергопотребление.

Решения Liebert

Докладчики семинара рассказали о достоинствах решений Liebert для дата-центров и поделились накопленным опытом.

На семинаре компания "М-Инфо" получила статус авторизованного дистрибьютора с исключительным правом продаж, инсталляции и сервиса оборудования Emerson Network Power для прецизионного кондиционирования воздуха в Украине.

Наиболее важные параметры современного ЦОД:
(Источник: Data Centers Users Group)

  • тепло/плотность рассеиваемой мощности (78%);
  • коэффициент готовности и время безотказной работы (57%);
  • ограниченное место/развитие (39%);
  • технологические и организационные изменения (23%);
  • мониторинг (18%).
  • Дополнительно: кадры/сроки обучения, безопасность, надежность оборудования, программное обеспечение.

МНЕНИЕ

Каковы, по вашему мнению, основные тенденции на рынке дата-центров Украины?

Сергей Гребень, технический директор компании "М-Инфо": Этот рынок интенсивно развивается. Если раньше под дата-центром подразумевалось два-четыре шкафа и кондиционер, то сегодня речь идет о действительно больших мощностях, до нескольких сотен киловатт, и площадках в сотни квадратных метров.

Среди тенденций можно выделить тот факт, что крупные системные интеграторы сегодня проектируют и строят дата-центры больших мощностей, часть которых они используют самостоятельно, а часть – сдают в аренду заказчикам. Среди последних, как правило, западные компании, которые только начинают бизнес в Украине. Они хотят понять, что происходит на украинском рынке, поэтому не берутся сразу создавать собственную ИТ-инфраструктуру.

Также стоит отметить, что в Украине стали уделять больше внимания надежности оборудования для инженерного обеспечения дата-центра и, следовательно, выбору бренда. Важным критерием становится способность инсталлятора обеспечить срочный сервис.

— Сергей Кувеко

2008.10.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".