Возможности ПО для GPS-навигаторов

GPS-приемник умеет только выдавать найденные координаты. Как эти данные будут использованы, зависит от программного обеспечения. Сегодня существует достаточно много программ, которые позволяют обработать и отобразить данные, полученные от GPS. Их возможности с каждым годом растут, и продукты GPS-навигации становятся все более востребованными и привлекательными.

Возможности

Вот лишь некоторые возможности, предоставляемые современным ПО для GPS:

  • несколько режимов просмотра: карта, спутник, смешанный;
  • поддержка POI (точки по интересам);
  • поддержка голосового оповещения (точные, своевременные и подробные голосовые подсказки о маневрах по маршруту);
  • 3D-панорама и ночной режим (удобно для водителя в любое время суток);
  • поддержка скачиваемых растровых карт: OpenStreetMap.org, Google.com, Live.com;
  • экспериментальная информация о дорожном движении и прокладка самого быстрого маршрута с учетом этой информации;
  • закладки (дом, дача, офис, любой другой памятный объект), которыми можно обмениваться с друзьями;
  • возможность вращения карты во всех направлениях;
  • отправка SMS\MMS\e-mail с координатами местоположения;
  • языковая поддержка;
  • множество других мелких функций.

Более подробно о некоторых возможностях GPS-программ рассказал Василий Шаров, директор по маркетингу компании "Национальные Электронные Коммуникации": "Современные программные продукты для различных GPS-навигаторов предоставляют широкий спектр возможностей для пользователя. Если год-два назад позиция GPS отображалась как движущаяся точка на карте, то сегодня практически все производители предлагают отображение карт в проекции 2D и 3D. Указатели поворотов в некоторых программах теперь не только предупреждают о направлении предстоящего маневра, но и сопровождают команду информацией, на какую улицу будет совершен поворот. В некоторых случаях на экране компьютера визуально отображаются схемы дорожных развязок, например, круговое движение.

Карта может быть представлена в разной цветовой гамме – для дня и ночи, чтобы глаза не уставали от яркой картинки в темное время суток. Системы построения маршрутов позволяют указывать промежуточные точки проезда и различные варианты прокладки: по основным магистралям, кратчайший по карте и т.п.

Навигационные системы включают базы данных различных объектов. Навигация для пользователя – это еще и информационно-поисковая система: города, адреса, поселки, озера, реки, железнодорожные станции, АЗС, рестораны, отели и т.п. Найти ближайший нужный объект стало совсем просто. Кроме того, система поиска стала значительно мощнее: теперь возможен поиск по синонимам (например, при вводе "ТРЕ" система выдаст также варианты, содержащие "3-й"). В некоторых случаях пользователь может создать свои собственные объекты: "дом", "дача" и т.п. – и даже дать звуковые метки, а в определенных продуктах и экспортировать базы объектов из форматов Google *.kml, OziExplorer *.wpt, текст *.csv, PocketGPS Pro, "Автоспутник" и т.п.

Следующий шаг в развитии навигационных продуктов – это предоставление данных о дорожных пробках в режиме on-line по GPRS, Wi-Fi, EDGE. В некоторых продуктах техническая возможность для этого уже есть, такой сервис в ближайшее время может быть доступен в Киеве. В этом случае при построении маршрутов навигационная система будет учитывать ситуацию на дорогах города и предложит путь с объездом заторов".

GPS-ПО для бизнеса

Существуют и специальные GPS-программы для бизнеса. Некоторые западные компании предлагают корпоративным клиентам услугу наблюдения за перемещением сотрудников. Это относится прежде всего к "мобильному" персоналу – водителям транспортных средств и выездным бригадам. Диспетчеры компаний получат возможность в любой момент определить, где находится сотрудник или выездная бригада. Для этого работникам раздают сотовые телефоны со встроенными GPS-приемниками. После загрузки специальной программы аппараты смогут периодически отвечать на запросы о местоположении и статусе владельца (в пути, занят обслуживанием клиента, свободен и т.д.). Служба GPS MAP будет принимать эти данные и отправлять их на диспетчерский компьютер по Интернету. Диспетчер сможет увидеть на карте, где находятся сотрудники, выбрать оптимального кандидата на выполнение очередного заказа и известить его об этом.

Системы автоматического мониторинга движущихся объектов развиваются и в Украине. Они, как правило, используют комбинированные технологии GSM-GPS. Подобные системы предназначены для оптимизации и высвобождения транспортных и человеческих ресурсов, сокращения расходов, простоев, для защиты жизни и собственности.

Эти проекты стали результатом интеграции технологий глобального позиционирования (GPS), беспроводной связи (GSM) и Интернет-технологий для создания систем передачи информации о местонахождении объектов через глобальную сеть. Проекты позволят государственным и коммерческим структурам повысить эффективность управления своими ресурсами, а также предоставят разнообразные дополнительные услуги физическим лицам.

— Сергей Кувеко

2008.10.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".