Ноутбук vs настольный ПК

Если несколько лет назад ноутбук считался либо малоподвижным "одомашненным питомцем", либо портативной роскошью бизнесмена, то сегодня он превратился в "народный" продукт.

Что выбирает украинский покупатель?

Ноутбук стал мобильным, многофункциональным, производительным и удобным устройством, доступным практически для всех слоев населения. Рядовой потребитель, отталкиваясь от средней стоимости $700, выбирает: доплатить $100 и получить более мультимедийную модель или сэкономить и заняться офисными задачами. Впрочем, современные бюджетные ноутбуки даже в минимальной конфигурации настолько производительные, что легко справляются с непритязательными развлекательными задачами вроде просмотра фильмов формата DivX или воспроизведения MP3-файлов.

Иногда выбор в пользу более дорогой модели зависит от искусности продавца. Так как технически образованных людей в Украине становится все меньше, а менеджеров в торговых сетях – больше, покупателей стала меньше интересовать начинка ноутбука. Порой человек приходит в магазин бытовой электроники, ориентируясь только на бренд, не зная ни номера модели, ни ее функционала. Более того, придя в магазин и увидев обилие ноутбуков, человек попросту теряется. Поэтому грамотный продавец способен убедить его купить: модель не того бренда, который изначально планировал приобрести покупатель; более дорогую модель; дополнение или аксессуар к ноутбуку в виде сумки, флэшки, кард-ридера, салфеток для очистки дисплея и т.д. Причем инструментов "ненавязчивого принуждения" у продавца масса.

Тут идет расчет на психологию и предпочтения. Например, женщины "млеют" от нежно-розового или агрессивно-красного цвета, мужчины – от перечисления технических возможностей модели и сравнения ее с "Формулой-1", а детские глаза загораются от бонусов – хитовых игр или джойстиков в комплекте. На принятие решения влияют также различные акции, сезонные скидки, получение карточек, кредитование и возможность поучаствовать в розыгрыше. Пока рынок ненасыщен, эти инструменты маркетинга действуют на обывателя эффективно (можно сказать эффектно).

Когда же рынок дойдет до точки насыщения (что уже произошло в Европе), возможно, продавцы найдут более интересные и более полезные способы привлечения покупателей. Какие? К примеру, бесплатный сервис и замена накопителя информации на более емкий.

Впрочем, украинский покупатель существенно отличается от западного посетителя супермаркета. Наш человек знает об инфляции не понаслышке и реально ее ощущает. Официально заявленные в середине года показатели 16% на самом деле достигают 30%. Поэтому, решившись на покупку, украинец быстро расстается с деньгами. Да, он умеет считать деньги и выбирает не самый дорогой товар. Скорее, тот, который попадает в среднеценовую категорию или ниже. Не потому ли такие именитые вендоры, как Dell, Hewlett-Packard, LG, Samsung, MSI, Acer, Lenovo, во втором квартале 2008 года предложили широчайший ассортимент ноутбуков в этой ценовой категории? В остальном схожесть в пиках продаж "у нас" и "у них" наблюдается только в предновогодний период.

Кто любит десктоп?

Теперь обратимся к другому продукту – настольному ПК. Раньше он был единственным вычислительным устройством в доме (за исключением калькулятора). Сейчас, в свете последних тенденций к удешевлению бытовой электроники, в квартирах украинцев соседствуют десктоп и ноутбук. Причем с ПК больше времени проводит младший член семьи, а с ноутбуком – старший (студент) или родители.

По прогнозам экспертов, в Украине продажи ноутбуков догонят и перегонят продажи настольных ПК в 2009 г. Возникает вопрос: после этого десктопы окончательно будут вытеснены ноутбуками и "уйдут со сцены"? Маловероятно. Развитие любой технологии никогда не шло по пути портативности. В первую очередь акцент делался на производительности. "Полигоном для испытаний" и местом отладки новых идей были чипсеты и процессоры для настольных ПК и серверов.

К тому же не все так радужно в эволюции компьютерной техники. Если до появления PCI x16 "узким местом" специалисты считали шину передачи данных (они называли ее "бутылочным горлышком"), то сегодня "тормозом" в ПК является память и видеокарта. Явление под названием "процессорозависимость" (появилось в результате нового витка развития видеокарт) и означало недостаточную мощность связки "процессор–чипсет–память" по отношению к видеокарте. Ведь количество кадров в игре определяется не только видеокартой, но и этой связкой, так как именно она предоставляет карте инструкции и данные, которые нужно обработать.

Что касается CPU, здесь ситуация намного лучше. Да, благодаря многоядерной концепции процессорные технологии совершили грандиозный прорыв в развитии. Но быстродействие памяти в пять раз отстает от скорости вычислений ЦП, да и технические возможности систем обработки графики пока оставляют желать лучшего. Заявленная поддержка DirectX 10 в массовом продукте (видеокарты в пределах $100) реализована очень слабо, в то время как на пороге уже стоит DirectX 11 и HD Video. Так что память и видео пока стоят на месте, никаких революционных новшеств в этих системах нет.

Поэтому пройдет некоторое время, эти проблемы будут частично или полностью решены, и десктопы, первыми получив крупногабаритные новинки (платы), вновь уйдут в отрыв. И в первую очередь это заметят покупатели – по соотношению цена-производительность. Вопрос в другом: когда это произойдет? Перефразируя известное выражение, можно ответить так: пути ИТ неисповедимы.

В следующем номере "ComputerWorld/Украина" мы постараемся узнать прогноз наших, украинских, специалистов относительно продаж ПК на 2008-2009 гг.

 Сергей Кучеренко

2008.10.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".