КИС для различных сегментов рынка

Представители СМБ-рынка ожидают от ИТ того же, что и крупные предприятия, но они не обладают большими средствами для построения ИТ-инфраструктур. У таких компаний еще нет финансовых ресурсов на организацию кластеров, построение ЦОД и покупку дорогих систем хранения данных. Да и ждать окупаемости сложных инфраструктур малым компаниям придется достаточно долго. Поэтому требования к КИС у представителей СМБ несколько иные, чем у крупных предприятий.

В чем же разница?

Анатолий Лой, ведущий специалист компании "Протока", выделил две группы факторов, которые, на его взгляд, являются причинами того, что для управления малым и крупным бизнесом требуются совершенно разные информационные системы. 

Внешние факторы связаны с различием внутренней организации бизнеса и, тем самым, роли самой информационной системы в системе управления предприятием. Эти различия для малого и крупного бизнеса можно охарактеризовать так:

  • обозримость одним человеком – невозможность анализа без информационной системы;
  • гибкость и изменяемость деятельности – регулярность и статичность бизнес-процессов;
  • один или несколько руководителей – большой аппарат управления.

Поэтому информационные системы для малого бизнеса направлены прежде всего на выписку первичных документов и формирование отчетности, в то время как в крупном бизнесе они ориентированы на автоматизацию бизнес-процессов предприятия и использование информации для повышения эффективности управления.

Внутренние факторы связаны с архитектурой информационной системы. В малом бизнесе, ввиду массового распространения систем, на переднем плане находится "массовость" системы – ее простота для обработки небольших объемов данных, легкость инсталляции и массовые настройки, которые помогают организовать "правильное" ведение учета зачастую непрофессионалами. В крупном же бизнесе информационная система является в значительной степени "индивидуальной" для каждой ее реализации, и основными здесь являются эффективность настройки под конкретные правила бизнес-логики и организации бизнес-процессов, построенных профессионалами, эффективная обработка больших объемов данных, возможности территориально распределенного использования.

Скорее всего, именно поэтому, ввиду глубинных различий информационных систем малого и крупного бизнеса, не особенно успешны проекты внедрения систем, ориентированных на малое предприятие, в крупных организациях, даже если это внедрение подкреплено использованием, например, промышленной реляционной СУБД.

И наоборот, в силу указанных факторов не достаточно эффективным является использование крупной ERP-системы на малом предприятии.

Что хочет СМБ?

"Сектор СМБ – перспективный рынок, ведь он самый динамичный и наиболее нуждается в информационных системах, – говорит Игорь Кадученко, директор департамента систем организационного обеспечения, "Ер-Джи-Дэйта". – На сегодняшний день не хватает именно простых в использовании и недорогих продуктов для поддержки серверов (не таких функциональных, как платформы Enterprise-уровня), рынок СМБ нуждается в адаптированных продуктах с гибкой ценовой политикой и возможностью масштабируемости".

Для СМБ важен максимальный эффект от вложенных средств: экономия на аппаратном обеспечении, повышение управляемости ИТ-инфраструктуры, увеличение ее надежности и скорости развертывания систем. Очень важны средства "экстренного" резервного копирования и восстановления после сбоев. Это значит, что данный рынок также требует поддержки своих production-серверов.

Программное обеспечение, разработанное специально для среднего и малого бизнеса, должно максимально соответствовать специфике компании, ее текущим и стратегическим задачам, позволять оптимизировать штат сотрудников, сэкономить фонд заработной платы и сделать бизнес более эффективным. Клиент определяет, какую часть работы автоматизировать, где повторяющиеся, цикличные задачи, которые можно решить без вмешательства или с минимальным вмешательством человека.

ПО для среднего и малого бизнеса имеет свои особенности: это уже не простые программки, способные только подсчитать или помочь спланировать, но и не ПО для крупных предприятий. По словам Игоря Кадученко, СМБ нецелесообразно внедрять ERP.

Как правило, компании среднего и малого бизнеса хотят:

  • стандартную (коробочную) систему автоматизации своих бизнес-процессов;
  • многофункциональную систему, которая содержит средства управления и панель показательных индикаторов;
  • невысокую стоимость самой платформы и низкие затраты на ее внедрение;
  • легко устанавливаемую систему;
  • систему, которая оперативно реагирует на изменения в бизнесе;
  • интеграцию с другими приложениями;
  • простую техподдержку и возможность обратиться в сервис-центр партнера, производителя решения.

Сергей Кувеко

2008.10.30
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".