Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент и генеральный менеджер Intel EMEA: "Продажи в мобильном сегменте ежегодно растут на 10% и более"

Стремительное развитие информационных технологий порой довольно тяжело предсказать. Но предвидение перспективных направлений ИТ позволяет получить значительные конкурентные преимущества. В связи с этим наиболее ценятся два вида производителей: "компании-провидцы" и компании-реализаторы. На наш взгляд, корпорация Intel обладает обоими свойствами. Поэтому нам было интересно побеседовать о развитии ИТ с Кристианом Моралесом (Christian Morales), вице-президентом и генеральным менеджером Intel EMEA.

Кристиан, расскажите, пожалуйста, о планах Intel в регионе EMEA и, в частности, в Украине.

Для Западной Европы была разработана Лиссабонская программа по вопросам, связанным с ликвидацией "электронной пропасти" (неравномерным развитием ИТ в разных странах ЕС – прим. ред.). В рамках данной программы Intel сотрудничает с правительством стран-участниц для большего проникновения компьютерных технологий в массы, облегчения доступа к Всемирной сети и информационным ресурсам. Особое внимание мы уделяем сегменту среднего и малого бизнеса (SMB), так как он дает 2/3 рабочих мест в Евросоюзе. Кроме Лиссабонской программы, для SMB в настоящее время предложено еще несколько проектов, которые помогают малым и средним компаниям быстрее получать доступ к ИТ, что делает их работу более эффективной, а их – конкурентоспособнее. Аналогичная ситуация наблюдается в Украине: на протяжении нескольких лет мы видим активную работу государственных органов по расширению и улучшению доступа к информационным ресурсам и Интернету как для населения, так и для компаний различного уровня. Мы подписали соглашение с Министерством образования и науки Украины, в рамках которого украинские учителя получают знания о самых современных и передовых методиках интерактивного обучения.

Кроме того, мы заключили соглашение о том, что каждый школьник в ближайшее время получит устройство доступа к информационным ресурсам или сможет самостоятельно формировать мультимедийный контент в рамках концепции "обучение один на один".

Это значит, что каждый украинский студент или школьник получит ноутбук или ПК?

Говоря об учебных заведениях Украины, следует сказать, что мы работаем с ними в нескольких направлениях. Одно из них – исследования, разработка, совместные проекты (это касается в большей степени ВУЗов), другое – деятельность, связанная с развертыванием беспроводной инфраструктуры. И, наконец, третье направление состоит в компьютерном оснащении учебных классов. На первом этапе мы поставим 2 000 ноутбуков Classmate. Это устройства малого форм-фактора с 8-дюймовым экраном, которые предназначены для учащихся младших классов. Хочу отметить, что три года назад Intel специально разработала Classmate PC с целью поддержки школьного образования. Эта инициатива является частью социальной ответственности корпорации Intel.

Сегодня компания Intel является лидером в процессорных технологиях. Расскажите о своих планах в этой области.

Два года назад мы объявили о своих стратегических планах, которые связаны с концепцией "Тик-Так" (концепция часового маятника – прим. ред.). Таким образом, мы упростили задачу нашим инженерам, разделив модель эволюции процессоров на два этапа: смену техпроцесса производства (этап "Тик") и смену микроархитектуры процессора (этап "Так"). В конце 2008 года в результате усовершенствования и выпуска принципиально новой микроархитектуры появится процессор Nehalem (Intel Core i7). Данная микроархитектура позволит в самое ближайшее время строить восьмиядерные процессоры. Ему предшествовал переход на 45-нм техпроцесс. Так что мы идем точно по графику (смеется – прим. ред.).

Однако с уменьшением размера чипа усложняется задача отвода тепла. Как Intel решает эту задачу?

Хороший вопрос. В истории развития полупроводниковых технологий эта проблема возникала несколько раз. И решалась она каждый раз по-новому, начиная с коренных изменений в микроархитектуре и заканчивая переходом на совершенно новые, композитные материалы, например сплав германия с гафнием с использованием металлических затворов и диэлектриков Hi-K. Последнее решение, найденное нашими инженерами, практически полностью решает задачу теплоотвода и позволяет на 10-15 лет вперед обеспечить реализацию модели "Тик-Так".

При этом мы сосредотачиваем свое внимание на показателе энергоэффективности – высокой производительности при малой потребляемой мощности.

Чем, по Вашему мнению, украинский рынок отличается от европейского?

В Украине сейчас происходит увеличение доли мобильных устройств – портативной вычислительной техники. Этот процесс заметен и в глобальных масштабах, но темпы украинского рынка в "мобилизации населения" последние два года растут просто стремительно.

В серверном сегменте и построении ИТ-инфраструктуры Украина пока отстает. Но и здесь мы видим значительные сдвиги. Думаю, пройдет два-три года, и Украина догонит в этих двух областях другие, более развитые страны.

Каковы будут последствия глобального экономического кризиса для ИТ-рынка?

В мировой экономике всегда происходят подъемы и спады. Но при этом остается какой-то сегмент рынка, в котором продажи ежегодно растут на 10% и более. В настоящее время таковым является мобильный сегмент. В ближайшей и долгосрочной перспективе его рост будет продолжаться. И, несмотря на кризисы, пользователи будут стремиться иметь доступ в Интернет и к необходимой информации. А для этого нужны мобильные решения.

При этом нужно учесть, что кризис в большей степени затронул США и Канаду. Доля этих стран в бизнесе Intel составляет около 25%.

Не наступит ли такой момент, что мобильные ПК вытеснят десктопы?

Конечно, продажи настольных ПК на развитых рынках падают. По нашим прогнозам, к концу этого года по продажам ноутбуки догонят и, возможно, перегонят десктопы, достигнув показателя 60% и больше. Но это не значит, что настольные ПК исчезнут. Их доля просто уменьшится, так как все равно останутся нишевые решения, где настольные ПК будут востребованы еще очень долгое время.

И чему она будет равна, например, через пять лет?

Соотношение будет приблизительно таковым: ноутбуки будут занимать около 60% рынка, настольные ПК – до 40%.

Тут важно другое. С развитием мобильного сегмента понадобится взаимодействие между разными классами подобных устройств: ноутбуками, мобильными телефонами, КПК, портативными телевизорами. А для этого нужна соответствующая инфраструктура.

При экспоненциальном росте количества данных возникает потребность в больших СХД и более высокой пропускной способности каналов передачи информации.

— Интервью провел Сергей Кучеренко

2008.11.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".